法律相談一覧
-
賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない交通違反について
ベストアンサー30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが
ベストアンサーセンターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げて車に当たった
保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯を落として壊してしまい、新品価格のお金を振り込めと要求されました。
友達の新型ギャラクシーのスマホを落として画面を壊してしまいました。 友達から新品と交換するから新品価格のお金を振り込めと要求されました。 今月末まで払わないと弁護士に相談して訴えると言われました。 他人の携帯を壊してしまったら新品と交換しなきゃいけないんでしょうか? 壊れた部分の修理代だけ弁償すると伝えたら、修理はデータが消えるからしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?
今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の精算機に車をぶつけた際の修繕費用は妥当か?
先日有料駐車場の出口精算機で車を擦ってしましました。 ぶつけた場所は30センチ四方のカバー部分で、塗装を縦に10センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ、精算機のメーカーに連絡し、傷のついたパネルを交換するので、見積りを後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
こちら本人訴訟で相手は弁護士が付いています。 1 この場合、主尋問はどうなりますか? 2 尋問について勉強中ですが、質問がまったく浮かびません。 質問内容は、どのような考えで準備すればいいのでしょうか? 3 尋問について勉強するのにいいサイトがあれば紹介ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の弁護士特約について
ベストアンサー自動車保険会社の弁護士特約について、ある保険会社にメールで質問をしました。 ①その回答を相手に許可を取らないで、裁判などの証拠材料に、コピーして使用した場合、何かの罪や罰則になりますか? (注意として、当メールの一部または全部を、その他の目的で使用されることは固くお断りいたしますと記載がありました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用申立書についてお願いします。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の駐車場の車止めによる車の破損
ベストアンサー銀行の駐車場での出来事です。車止めがアスファルトから外れており車止めのボルトが上に向いた状態になっておりました。そこに駐車したところ車止めボルトとバンパー下部が挟まり大きなダメージを受けました。ボルトと車を外すとき銀行員に手伝ってもらい外すことができましたが、車の修理費用を請求できるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の最後、相手に手紙を渡すのはどう思いますか?
ベストアンサー民事訴訟で次回期日に和解結審予定の者です。 和解の最後、被告に対してメッセージを綴った手紙を渡したいと考えています。 内容は誹謗中傷などではなく、この事件に関する私の思うところ、その他被告に伝えたいことです。 被告が読むかどうかは分かりませんが、一般的に和解協議の最後に、和解条項を定めた書面以外のやり取りがあったりするのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた
ベストアンサーその銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で新たな証拠もなしに逆転する可能性はありますか?
ベストアンサー民事訴訟を本人でしている者です。 先日、裁判所からの和解案が示され、それは私にとって想定していなかった厳しい内容でありました。 このまま判決に至っても内容は大きく変わらないと思われます。 訴訟の争点は相手に後遺症が残ったか否かです。相手の通院歴の少なさや会社の休業がない、リハビリしていない、虚偽の診断書を作成したなど大変に疑わしいところでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい
過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申出書の書き方について教えてください。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄でのこと 物が壊れました
地下鉄に乗るときに乗る側の一番後ろに並んでました。 電車を降りる人が降り終わっていざ自分が乗る前に乗り終えていないのにドアを閉められ持っていた紙袋が挟まりドアが閉まってしまったことにより中のクッキーが粉々になってしまいました。 そのクッキーは自分のお客さんに渡す物で渡せないことによりお客さんの信頼も失うことになりました。 それとその時に前日に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突でのカラダの痛みは嘘だと思われる?
相談があります 12/12日、雪で道が狭くなっていたので譲り合うために車を一時停止したところ、反対車線の車が滑って僕の車の運転席側にガリガリと追突してきました 停車していたのでこちらは悪くない事と滑ってぶつかってきた事実は認めましたが、どうにも態度が悪く『車は自費で直します、それで終わりで』と言われました 物損でその場は処理しましたが、やはり肩と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通の頻繁な道路では球技をしてはならない
ベストアンサー道路交通法では、交通の頻繁な道路では球技をしてはならない と、禁止されていますが、 頻繁な道路でなければ球技をしても良いと 解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更禁止道路での工事区間規制後の車線変更
車線変更についてお尋ねいたします。トンネル内片側だけの2車線で車線変更禁止の黄色車線道路にて、トンネル入り口から出口の中間程まで工事で1車線規制です。工事区間を超えれば2車線となり通行可能ですが この場合に車線変更をしたら違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中S字カーブ(追越禁止)で後続車が追い越し
ベストアンサー今日の夜の事です。(11月23日夜6時半頃) 晩御飯を外で食べて帰宅中に こんなことがありました。 見通しの悪いS字カーブで こちらが50キロ前後で走っていると 後続車がスピードを上げてつめてきました。 子どもが急に泣き出し 早く帰宅しようと思い 少しスピードを上げました。 その時にS字カーブで後続車が抜いてきていました。 こちらは55キロ前後 対向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の車に強風のため隣の家から飛んできた物があたった。支払い義務はある?
うちのカフェの駐車場に停めたお客さんの車に、強風のために隣の家から飛んできた屋根材があたり、傷をつけてしまいました。 カフェ側にも修理代を支払う責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の給与差し押さえは可能か
ベストアンサータクシードライバーをしている中学時代の同級生がいます。私もよく利用する仲です。あるスポーツチームが勝利の時、繁華街界隈を走っていました。マナーが悪いファンが喜びに歓喜して、体当たりしてきました。お客様は乗車して居ませんでしたが、同級生はむち打ち状態になり、会社を休んでいます。体当たりしたファンを見つけ、タクシーの補修代とむち打ちの治療費を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがみつかりません
ベストアンサー誰も偉い方がいないんですが弁護士さんに民事案件を受任してもらうにはどうしたら良いでしょうか?町の実力者から紹介されるとかも出来ないし 弁護士会に弁護士さんを紹介してくださいとお願いしても紹介業務はしてないのでと断られ、 偶然にもイベントで暮らし何でも相談という会場で弁護士さんに話したら一軒一軒弁護士事務所に電話して受けてくれるか聞けば良いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カープファンの暴走で修繕費を請求できるか
ベストアンサー昨日、カープがクライマックス勝利しました。知人が本通りで商いをしております。昨日は本通りがカープファンが通りを占拠して、広島県警が取り締まりをしました。その際に一部のカープファンが興奮して、お店の看板を破損させました。お店には防犯カメラはありませんが、本通りには防犯カメラがついているみたいですが、興奮したカープファンは破損させて逃げていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における証拠書類一部コピー
今月尋問を控えています。相手方陳述書を元に尋問をする場合、通常、証拠として出された陳述書の頁を示し尋問しますが、頁めくりが面倒なので、聞きたい場所の頁のみをコピーして尋問に当たってはいけませんか。もちろん甲何号証陳述書3頁を示しますと裁判官にはいいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の流用と請求期限
破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前には相手へ予告が必要でしょうか?
ベストアンサーQ1 裁判で訴える際、事前に相手に予告が必要、若しくは予告をしないと不利になることはありますか? Q2 民訴法の提訴予告通知は、内容証明郵便でする必要はありますか?相手への到着について証明が困難になることを覚悟していれば、ファックス等でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?
ベストアンサー事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で高等裁判所の裁判官が書面を読む時期
ベストアンサー地裁での1審が終了し、原告被告とも控訴している案件です。 控訴審をこれからやるのですが、裁判官が書面を読む時期について知りたいです。 私が裁判官だとしたら、双方の控訴理由書と控訴答弁書が全て届いてから まとめて一気に書面を読むと思います。その方が仕事の効率は良いので。 現在、控訴理由書は双方提出し終わっているのですが、双方の控訴答弁書はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車破損による弁償について
某ガソリンスタンドでテールランプの交換をしていただいたところ、テールランプのカバーを破損されました。その場で、整備士が非を認め弁償していただけるとこになったのですが、、、その後、何度か連絡し状況を確認していたりしましたが部品取り寄せ中との回答ばかり。結局約一年経過、、、しびれをきかせこちらからスタンドへ行ったところその整備士は他店舗に異動になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求の原告
ベストアンサー知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求は難しいですか?
助けてください。 コインパーキングでお金を清算後、料金はとられませんでした。 しかし、なぜかロック板が途中から上昇し、車の下が破損しました。 もう一度清算しに行ったらお金をとられ、清算しました。 これは機械のトラブルなのでしょうか? 清算してる履歴も機械に残ってました。 1度目の清算のときロック版は上がっておらず 確認もしました。 修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した場合、反訴被告は原告の相続人とするのでしょうか?
ベストアンサー原告が死亡したと聞きました。 反訴をする予定ですが、反訴被告は戸籍を調べ原告の相続人としなければいけないのでしょうか。 原告は代理人弁護士により訴訟をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任又は賠償責任は問えるか
ベストアンサー知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は詳しく書くべきでしょうか?
ベストアンサー車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借りで起きた器物破損のケース
先日カーシェアで車を借りたのですが、その際にサンルーフを1度開け閉めしました。 その後、車のオーナーの方から、サンルーフが壊れていると連絡を受けまして、弁償するように請求されています。またこれに応じないなら民事裁判を起こすとも言われています。 しかし、借りた車は10年以上前の車で外車なので、私は経年劣化だと思います。 またなにか物理的に壊したな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の際、原告との共同不法行為者として補助参加人や訴外の者を反訴被告とできるか
ベストアンサー反訴の際の反訴被告は本訴原告ですが、これに加え原告側補助参加人や訴外の人を原告との共同不法行為者として、反訴被告とすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で相手が来なかった場合、私の尋問はありますか?
ベストアンサー当事者尋問についてのご質問です。 今度おこなわれる当事者尋問に被告が出廷しない可能性があります。(かなり怠慢な性格のようなので…) それはそれで原告の私には有利なのですが、被告本人が出廷しない場合でも、被告方の弁護士が出廷していれば私は尋問されるのでしょうか? もし、その場合は素直に尋問を進めた方がよいですか。それとも拒否すれば何事も行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問の答えの長さはどれ位が適度なのでしょう?
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問が行われます。 その主尋問の答えの長さは、私が調べたところによると簡潔に一行程度が良いらしいのですが、簡潔過ぎると説明しきれず不安です。 下記に私が考えた主尋問とその返答例を書いてみましたが、長いでしょうか? 【尋問】 事件の発端を教えて下さい。 【答え】 平成◯◯年◯月◯日の夜遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で相手をこき下ろすような主張はよくない?
ベストアンサー本人訴訟で私が原告として損害賠償請求をしています。 とあるサイトで訴訟の上で相手をこき下ろす様な表現は良くないと書いてありました。 「全て嘘である」 「虚偽の主張をしている」 「支離滅裂で信憑性がない」 「ことごとく事実でない」 …などがそれにあたるようです。 しかしながら今現在おこなっている訴訟の相手はそう言いたくなる位に虚偽の主張を重ね、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
18さいの息子が、ビッグスクーターで信号無視し、車と衝突して救急車で運ばれました 警察にも、届け済みです。ケガは、打ち身と擦り傷ですみました。 相手の車も、少し傷がついただけで ケガもせずにすんで、幸いでした ただ、修理代のみで いいということで 母親の私が、電話で、対応しました 20万と言われ、見積書送ってくださいと、こちらの住所教えました。 送...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから