75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 障害事故による慰謝料について

先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...

弁護士回答
    3
  • 同時に車線変更した事故です。

ベストアンサー

先日タクシーに追突事故を起こされました。   〇当日の状況は以下の通りです。   ・夜、10時位(曇り)の街頭のある片側三3車線道路。 ・当初私は中央の車線を走行、私の前には車両はなく道路状況はクリア ・タクシーは一番右の追い越し車線を走行 ・数キロ先が高速入口の為、道路状況は混雑状態 ・中央車線の私の車が右車線のタクシーより10メートル以上前を走...

弁護士回答
    2
  • 人身事故保険請求について

昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害金額

ベストアンサー

交通事故 損害金額提示は どのくらいで知らされますか? 一月半くらい待っているのですが…

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

簡単に書きます。 自転車と歩行者の事故です。 家から急に出てきた相手と当方自転車の接触。かなりの罵声と脅しのような言葉があったのですぐ警察を当方が呼び現場検証。 しかし、その場で相手も飛び出したので非を認め怪我も少しされたが受診しない。何かあっても自分の責任といいこちらも謝罪して終わる。示談はできていないので数日後再度訪問すると1ヵ月後に受診予...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談についてお伺いします。

ベストアンサー

事故から1年半たち 事故から半年目に頭の症状固定 今年2月に歯科の症状固定もし 後遺障害等級が4級2号 障害手帳3級となりました。 相手方保険会社とこちらの弁護士先生に お任せしています。 車とバイクの事故でしたが 娘はバイク後ろに乗せてもらい 仕事に向かう時でした。 いろんな事案があると思いますから 一概な答えは出せないかもですが 相手方保険会社...

弁護士回答
    2
  • 代車での事故請求について。

新車のバイクを購入してすぐにエンジンが動かず、代車で通勤2日目の朝、走ってるときに後輪が急にパンクし、スピンをして転倒。 救急車で運ばれ、右ひざを骨折、左足首は靭帯損傷しました。 右ひざは手術が必要で、リハビリを含め最低1か月は出社することができません。 新車のバイクのエンジントラブルがなければ、代車が整備されていれば、こんなことになりませんで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定

停車中に追突されて9ヶ月で症状固定で後遺障害で申請中です。痛み等が変わらないのと夜間に眼が覚める状況で先日、担当の医師からストレスからの原因かもと抗不安薬(デパス)を処方されました。この現状を相手保険屋さんに報告して今後、有利にもっていけるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の父親が事故に遭いました。

知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対物賠償について

先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 過失割合について。

先日弟が自転車で後続直進車両との接触事故をおこしました。その際の過失割合を教えていただきたいです。 今相手側(車)から全額請求されていて、疑問に感じたので質問させていただきました。 弟は狭い道路(車幅1.5台分くらい)で左側から右側へ進路変更をしました。右側へ渡りきるぐらいのところで後ろから衝突されました。その際にできたとされる傷はバンパーの左側...

弁護士回答
    2
  • 事故から一年たって

約一年前、追突事故してしまった者です! 怪我させてしまった方が2名います。 事故現場で警察のかたと、どうだったかの話し合いも終わり、一人の方とは示談終了しました! まだ、検察から呼び出し等は無いのですが今から呼び出される可能性はありますか? 国家資格を取得した場合、今回の交通事故で取り消しになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の流れ

以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 社有車での事故について

社有車の事故について質問です。 先日、仕事中に単独事故をおこし修理代が30万かかったのですが、会社が保険に入っているので保険で支払う事になりました。 ただ、会社から修理代として30 万の4分の1を給料から天引きされると言われ、天引きされるのは仕方ないと思うのですが、給料明細には天引き分を記載せず、給料は額面通りで、修理代を引いた額を振り込むとの事で...

弁護士回答
    1
  • スリップ事故について教えて下さい

ベストアンサー

先々月スリップしてきた車にぶつけられました。雪道で滑りそうな道路でした。 センターラインはなく、カーブを曲がったあたりで相手の車が突っ込んできました。 私は15キロくらいのスピードで相手は40キロくらいと言っていて、20メートルくらい滑ったそうです。 私も避けるために少し動いていましたが、現場検証の結果、私に非はないといわれました。 お互いの保険...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こした車の弁償について

会社の車を会社からの帰宅途中に事故を起こしました。 会社からは帰宅途中だから仕事中には入らない、保険は新しい車を買ってくれたら使わせてあげると言われております。 そして近々会社を辞めてくれと言われてます。新しい車を買うにはオートローンで買ってくださいと言われてます。 新しい車を買って保険を使わせて貰いたいと思うのですが、会社には損害金として150...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車の事故について

本日病院に子供連れて行きました。旦那は、車でテレビを見て車に乗っていたのは、確実です。 私の車は、角でバックで駐車、助手席の横には、駐車禁止の看板でした。子供が、助手席後ろのスライドドアから降りるため運転席側は、大人一人歩くだけでも狭いです。 旦那が子供が、車の横を通って車が揺れたからすぐ見てみたら子供がぶつかり走り去り、その後私にいいに来まし...

弁護士回答
    1
  • 身内が事故を起こしてしまいました

先日身内のAが事故を起こしたとの連絡が来ました。 その際店舗の一部を壊してしまい、それが原因で怪我人が一人出たとの事です。 (事故現場は店舗駐車場内です) Aはその場で現行犯逮捕、身柄を拘束され警察に連れて行かれました。 理由や状況はどうあれ、Aが事故を起こした事には変わりありませんので、 A本人はもちろん、身内としてもAをフォローしつつ被害を受けた...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の対応について

ベストアンサー

1週間前に多頭飼いしている猫のいたずらで湯沸器が出しっばなしになり猫の汚物の混ざった水が階下に水漏れしました。階下はどこかの会社の寮であまり言葉の通じない外国人の方がすんでいます。次の日に謝りに行った時、外国人の方は特に何も仰いませんでしたが、その会社が怒っていて謝りに行っても怒鳴られるばかりです。その後は大家さんが間に入って下さっていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談時期

宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の告知義務について

Aさんの所有していた家でその家族が自殺しました。その後Aさんは借金のために家を手放さざるを得ず、Bさんがその建物を買った後、Aさんにそのまま賃借しました。Aさんが退去後、Cさんがその建物を賃借した場合、Bさんは、Cさんに対して事故物件であることを告知する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故の支払い責任について

2週間前に高速道路のパークングエリアにて、双方停車時に、私が車両のドアを開けたところ、 相手の車両に接触。 相手の車両にキズができてしまいました。 この場合、相手への支払い責任はどのレベルまで必要ですか? ▼相談ポイント 接触時の相手の駐車状況: 駐車ラインをはみ出し斜めに駐車 → 駐車の仕方に問題があったので接触 故に 過失相殺は可...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での保障について

私はバイクに乗っていて、相手は車での事故です。 バイク(直進)、車(右折)で私は車を避けようして転倒。首を切り入院しました。 そしてその時に、衣類、電子機器などが損傷しました。 退院後、相手側の保険会社との連絡で物損保障をするとの事になりました。 衣類や電子機器の証明を送り、大体の金額も送付しました。 そして連絡がくると、損害保障はするが現物を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故の裁判について

1月頃酒帯運転で、人身事故を起こしてしまい。 検察庁に、いった所正式裁判になるというようなはなしがあったのですが 事故の内容はお酒を飲み数値0.55検出で赤信号で止まっている車に追突してしまったという事故で、 物損の示談も人身の示談も保険屋にお願いしてあるのですがまだ取れていません 相手の怪我は、病院では全治10日間とのことなんですがまだ通院してら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の略式命令について。

1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の略式命令について。

1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 ひき逃げ事故 

先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の野次馬について

初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の免停について

先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症障害について

一昨年の11月に交通事故に遭いました。 昨年の6月症状固定し事前認定をしたところ非該当で返ってきました。 その時にも弁護士先生をつけていましたが不信感を抱いた為解任し新しく弁護士先生をお願いしました。 今は新しく病気が見つかり原因それにあると病院の先生が認めたため被害者請求に切り替え異議申し立てを始めたところですが… 前任の弁護士から引き継いだ書類...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉

ベストアンサー

度々生みません。加害者、被害者の加入保険会社が同じな時でも弁護士先生に依頼した方が良いですか?弁護士特約には入っています

弁護士回答
    3
  • 交通事故 治療打ち切り

ベストアンサー

本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談の金額について。

ベストアンサー

前回の回答ありがとうございました。示談交渉に弁護士先生に介入してもらうと、解決までの期間はどのくらいになりますか?おおよそのアップ率もお願いします。勝手な質問で申し訳有りません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無免許事故点数について。

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談の金額について。

追突事故の示談金の相談です。事故発生から、およそ250日、通院日数50日、症状固定になりました。後遺症認定は無理な感じです。保険会社からの提示金額は、420000円ですが妥当ですか?自分の過失割合はゼロです。弁護士先生にお願いして、示談金交渉出来ますか?今更ですが。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • スノーボードの事故の賠償請求について。

ベストアンサー

スノーボードでの事故についてお聞きしたいのですが、 先日、スノーボードで疲れていてかなりゆっくり滑っていた時に、後ろから勢い良く衝突され倒れました。 その際、首を痛めて動けず、救急車で運ばれ、病院で頚椎捻挫と診断されました。骨折等なくよかったのですが、その後は地元の整形外科で再検査してもらい、リハビリをしているところです。もう1ヶ月以上経つので...

弁護士回答
    1
  • 船での 事故当時の席について

船での席について争いがあります。相手側の(客なので必ずしも相手側のとは言えませんが) 証人を呼び出したいです。どのような説明をすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 当り屋に自転車事故を起こされた

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、2000万円を請求されたと仮定します。しかし、後に被害者の人が当り屋として有名だという話を聞きました。そこで質問です。 ①当り屋は捕まりますか?やっぱり明らかな証拠が無いと不可能ですか? ②当り屋だと分かった後、2000万円は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 右直事故の割合について

1か月前の事なのですが、右直事故を起こしてしまいました。こちらは右折(Uターン)で相手が直進です。 まずは信号のサイクルは青→黄色(3秒)→(赤・矢印3秒?)→黄色(3秒)→赤です。 相手は青信号の主張です。こちらは矢印後の黄色信号の主張です。 ただ近くのコンビニに動画が残っており、衝突時の信号は最後の赤になっていました。 動画を見ると自分が停止線...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について。取り下げてもらえるのでしょうか?

5日前右折レーンにて追突事故を起こしました。物損事故として警察に処理してもらいましたが、本日出頭するようにと電話がありました。取り下げてもらえるのでしょうか? 詳細 右折レーンで相手の車(ハイエースくらいのトラック)が停車、私(軽自動車)も停車、直進レーンの車が動いたので、私も何も考えず、ブレーキペダルから足を外してしまい、アクセルは踏んでいません...

弁護士回答
    1
  • JICCやCICの事故歴について

ベストアンサー

先日JICCの情報開示しました。 消費者金融が2件あり異参サに延滞と表示されていました。 知人に聞いたのですが、時効の援用を行なわなくても異参サの発生日から10年経過すると自然消滅すると聞きました。 現在発生日から9年経っています。 時効の援用をしたものの実は裁判されていて時効が延びていたといった話も聞いたのでなかなか行動出来ないでいます。 10年経...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから