法律相談一覧
-
器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい
先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について
ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き添いの費用について。主婦としての74歳なんですが一日のお金はいくらになるのでしょうか?
完全看護でないため 洗濯や用事なので病院にかよってます 交通費や付き添いが必要だった日の費用の請求はできますか? それは 先生に書いてもらうものが保険会社に言えばもらえますか? 入院してる場所も遠いので 会社に休みをもらったり 自分の休みをの約束をキャンセルして 病院にきてます 初めての4日は骨折が専門家が居なくわからなくて 家で看護してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘をつきました
ベストアンサー妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度キャバクラの罰金の件で
問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを 伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の犬に噛まれた場合
動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。どうしたらいいですか?
借金が全部で70万くらいあります。母子家庭で育児中により、まだ無職です。母親と同居してますが、母親も退職し今は、無職です。借金を、返したつもりだったんですが、返し終わってなく、差し押さえるって所までになってます。母親は、借金の事を知りません。私には、財産も貯金もありません。一度、無料相談で弁護士さんに相談したら、もう差し押さえまでなってしまってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が一輪車に当たった!こちらが悪い?
土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬に噛まれました。
ベストアンサー仕事で、個人宅に訪問の際、犬に噛まれました。キズは軽傷に見えます。肉が抉れ、少し血が滲んでいます。 まあ、絆創膏をもらって、普通に済ませようとしたのですが、飼い主が、次からは気を付けろよと半笑で言いました。 私にも多少の注意義務はあるかとも、思うので全面的に相手に非があるとはおもいませんが、態度が許せないとおもいました。 相手に効果的に謝罪させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム側の過失による怪我
先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段の床が抜けました
先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療専門弁護士。弁護士が目指すものは一体なんですか?
ベストアンサー先日、医療専門弁護士に相談を致しました。結論から言って勝訴率がない、儲がないということで、自力で戦うようにアドバイスされました。手術のミスについては「少額請求」ができると言われました。弁護士とは一般的に勝訴率がなく儲がない場合は引き受けない引き受けられないものなのでしょうか?弁護士が目指すものは一体なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛トラブルについて
口周りの脱毛をしたら唇にレーザーがあたり上唇の色素が少し抜け肌色になり唇のラインがまっすぐではなくなりました形成外科医にしてもらったが危険性の説明はなく承諾書もりませんでした。色素が抜けたと話にいくとレーザーにより色素がぬけることはあるといわれました。 レーザーの形(楕円形)と色素がぬけてる形が一致するのでレーザーでぬけたものと認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
来週最後の診察になります 1月18日に舟状骨骨折の為スクリュー固定手術をし リハビリしてましたが もう大丈夫と言う事で 症状固定になりそうです 医師は、この手術での後遺症は聞いた事がないし 大丈夫と言われましたが 後遺症が、でないか先が心配です このような時どうしたら いいのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について
ベストアンサー以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害12級の損害賠償について教えてください。
先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻は結婚前から加入していた個人年金保険を私に報告せず、16年の間に277万円の保険料を家計から払い続けていました。そればかりか、その保険の死亡保険金の受取人は妻の母親になっていました。 私も結婚前から同等の保険に加入していますが、婚姻直後に妻に報告し妻が死亡保険金の受取人になる事を了承し、妻自身に書き換え手続きをさせました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所費用も請求できますか?
ベストアンサー見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士について。法テラスのように分割払いできるのでしょうか?
司法書士も法律相談してるそうですが、裁判所にでられるのでしょうか? 法テラスのように分割払いできるのでしょうか? 司法書士と弁護士との大きな違いを教えてください。 法テラスは司法書士センター?>イメージですがこのように書かれていた覚えがあります。見間違いかもしれません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドックランで飼い主が他人の犬に咬まれた場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ドックランで飼い犬(チワワ)をリードを付けて遊ばせていたところ、あとから入ってきたノーリードの他人の犬(トイプードル)が自分の飼い犬を噛みました。 このドックランのルールではリードを付けなくてはいけないとはなっていません。 このドックランのルールではトラブルは当事者間で解決するように書かれています。 東京都の動物条例には放し飼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミについて法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?
ベストアンサー当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか
支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での熱傷を受傷と示談書
ベストアンサー飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA取得について。同行する者に逮捕された事ないよね?
夏にハワイ旅行へ行きます。そのためESTAについて調べていた所、犯罪歴があるとESTAを取得出来ないとありました。同行する者に逮捕された事ないよね?と聞くと、あるという回答。詳しくはわかりませんが相手が一応ケガをした事になってるとだけ言ってました。恐らく若い頃のケンカ辺りかと思います。ここで、ESTAの質問の不道徳な〜に当てはまらないと、犯罪歴をNOにして申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート名義人変更について
私が名義人になっているアパートを、夫のモラハラ より、子連れで別居しました。 今月まで、家賃は私名義の引き落とし口座にまとめて入金されていましたが、今後の保証はなく、保険も、当然私名義なので、名義人を変更してほしいですが 夫が、変更してくれません。 管理会社は、事実を知っていて 次の更新、来年1月に変更しなければ、解約すると言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への退去命令の有効性について
ベストアンサー4年程、恋人と同居しています。 経緯としては、私が賃貸マンションに住んでいるところへ 恋人が転がり込んできました。 恋人が職についておらず、家賃のほか、生活費は全額私が支払っています。 また、恋人にお金を貸しています。 先日、私のお財布からお金をとったり、クレジットカードを抜き取り勝手に使用したり、キャッシングをしたことが発覚しました。 3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用応募者の個人情報取得について
ベストアンサーある保険会社の中途採用(パート労働者)に応募しました。この場合、雇用者側が選考過程で、参考として同じ系列の銀行に、応募者の口座履歴や貯金残高などを照会することは可能なのでしょうか。それとも、法令上このような照会はできないのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?
ベストアンサー実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから