法律相談一覧
-
見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸料の賃上げ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の賃上げの事でお聞きしたいです。 今回、3度目の契約更新なのですが、今住んでいる物件は、前の借り主さんが部屋で病死した事を不動産屋さんから説明を受け、 本来は管理費込みで5万円の賃貸料ですが、訳ありなので3万円の賃貸料で貸しますと言う事で、安かったので承諾をして借りました。 ですが、今回の3度目の契約更新の書類に何の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の負担について
【相談の背景】 離婚協議中です。0歳の娘が一人います。娘の特別費用が発生した場合、基本的には夫と私で折半する方向の話になりました。夫から子どもの医療費に関して、小児医療助成で賄えないもの(入院の差額ベッド代や食事代)が特別費用に該当するのであれば、そういったものまで免除される医療保険などに私が入らない限り、無駄だから負担しないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でひき逃げをしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車のカゴに大きめの植木を入れて走行していたのですが、 前方に歩行者がいたので避けて走行したのですが、 恐らく当たってないのでしょうが もしかしたら枝の先が当たったかもしれません。 当時自分は当たってないと思い、そのまま帰宅しました。 ちょうどその枝は顔の高さぐらいです。 もしものことを考えてしまい不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった姉のカードローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある損害賠償の文言について意図を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)がフリーランス(個人事業主)となって、インターネットなどでフリーランス案件を紹介するサイト(B)に登録しました。契約書を確認すると、「案件の履行に関して、(A)の責に帰するべき事由により(B)に損害を及ぼした場合、損害賠償を請求できる」と記載がありました。この契約は準委任契約になります。 【質問1】 私が賠償に応じるかどうかはとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二つの行為と懲戒処分について
【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階水漏れに対する修繕費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 某消費者金融から7年間に渡り、180万円程の借金をしてしまいました。毎月の返済金額が厳しくなり任意整理を考えております。 私には妻と子供もいてて借金のことは知らせていません。 最近妻からマイホームの購入の話が出てきました。 マイホームの購入でローンを組みたいのですが、ネットの情報など見ると任意整理の完済後、5年経たないとローンは組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査にて
【相談の背景】 住宅ローン審査中なのですが、 平成28年の8月にクレジットカードの滞納が3回ほどありました。 今年の4月に事前審査は通りましたが、 本審査には影響ありますでしょうか? どなたか教えて下さい。 【質問1】 落とされる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、時効援用について
消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人訪問と車の没収について
◯千万の借金があり自己破産手続きを始めており管財事件として扱われる事になり管財人がつくと聞きました。 自分名義のカードと主人名義のカードを私が使用して作った借金で夫婦自己破産します。 用途はネットショッピングやショッピング枠の現金化です。 毎月の返済のためにショッピング枠を現金化していたら換金率や手数料で、どんどん借金が膨らんでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の契約書取り交わしについて
ベストアンサー業務でフリーランスの方に一度のみ案件対応のため 外注発注をする事になりました。先方から契約書を取り交わしたいと 要望がありましたが、この場合の契約書は覚書書を締結する事で 問題無いでしょうか?一度のみでしたので業務委託契約書では無いので 上記だと認識しておりますが、ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。
ベストアンサー上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCの時効債務の記載について。
ベストアンサーJICCに自分の情報を開示しましたが、既に時効の債務が明記されていました。 これを消して貰うにはどうしたら良いか質問です。 そもそも消す事が可能かどうかも含みます。 金融会社に自分で直接時効の援用を主張すれば消して貰えるますか? やはり弁護士等がしないと受付てくれませんか? もしくは裁判等他の手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにて骨折、治療費慰謝料につあて
旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。
火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での過失傷害
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 スキー場で上方より滑ってきたスノーボードにぶつかられ、全治4ヶ月の骨折を負いました。 態度が悪かったため告訴し、検察へ送られました。 先程検察へ問い合わせましたら、あとは被疑者を取り調べて終わりとのこと。警察の取り調べ段階では前方不注意だったことも話し、過失を認めているそうです。 過失、傷害が明白な状況で検察が被疑者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の申請を保険会社に任せるか、自分でやるか
ベストアンサー腰椎頚椎捻挫で後遺障害の認定申請をすることになりました。 ネットで調べると、保険会社にやってもらう方法と、自分で弁護士さんを探してやってもらう方法の二つがあるということでした。 やはり保険会社に任せるといいことはないのでしょうか。 自分でやるメリット、保険会社に任せるメリットやデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通らない理由が
平成30年に借金の消滅時効をしてcicの開示をしたら保有期限が平成31年11月30日になっていたのでその年の12月に住宅ローンの審査を通したところ3社通したんですけど3社とも即否決でした。cicに電話で確認したら保有期限がきたら自動的に消えると言われたので消えているはずです。kscもjiccも問題ありません。ただ現在ある消費者金融から200万のキャッシングをしています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反
ベストアンサー安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学指定の海外ホームステイ先で犬にかまれた。傷跡治療費・慰謝料請求したい。
大学生の娘が海外のホームステイ先で犬に顔を噛まれました。ステイ先は大学側が選定してきたところです。 噛まれた当初は直ぐに病院に連れていかれ、応急処置してもらいましたが、その分は海外旅行傷害保険(本人加入)で賄われました。 しかし、傷を負ってから2か月経過しますが、傷跡が赤く盛り上がって残っています。 女性で顔ということもあり、本格的な傷跡になる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げをしてしまいました。
先日、夜に友人から迎えの電話があり車を出しました。 車で走っている最中に、歩道側の石のポールに左前をぶつけてしまい、大きく損傷しました。 気が動転してしまった事と迎えを優先してしまった事で、 警察へ連絡は後回しにしました。 そして、その後友人との待ち合わせ中、車を止め損傷箇所を見ていると友人から電話があり 待ち合わせ場所が違い、急いで車を発進さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労災申請について
ベストアンサー労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元からあったレンタカー傷の請求について
ベストアンサーレンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による一時保護と警察の対応のついて
※省略するため分かりにくい部分があります。 先日17歳の彼女が両親からの身体的、精神的虐待の限界を迎え、今後親と縁を切る覚悟で他県の私の家まで逃げてきて 放っておくと未成年略取、誘拐になりかねないということもあり、次の日役所に相談しに行くと警察に行くことになりました。警察署に着いた時点で20時頃です 彼女の意思は、ずっと私の家にいるつもりではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額方法について
ベストアンサー婚姻費用の減額方法があればと思い、相談させて頂きます。 この度、離婚前提の別居をするにあたり、ある先生に婚姻費用について相談させて頂いたところ、おおよそ20万円/月の支払いが必要であろうとのことでした。 これを正として考えた際、私側の生活が成り立たなくなります。 状況としては、私と子供が現住のマンションから引っ越すことになります。 現住のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びひき逃げについて。
急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と配達証明はあった方が良い?
ベストアンサー紛争中の相手の主張に文書で反論したいと思っています。 先日、相手方の弁護士さんから、配達証明と内容証明の形で支払いを求める通知書が送られてきました。 その通知書に書かれている相手の主張は事実誤認か事実の歪曲に基づいたものであり反論したいのですが、こちらも配達証明と内容証明の形で郵送した方が良いのでしょうか? それとも普通の郵便や書留、あるいは配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の人が携帯の分割で購入
ベストアンサー一年前に自己破産しました。 最近、携帯の調子が悪く携帯を変えようと思うのですが… 24回払いとかにしようと思うのですが、できますか? 破産したみなので、携帯を変えるのもどうなんだと思われるかもしれませんが… 携帯のみが連絡先なので、ないと困るので(。>д<) よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
点滴による神経障害について
私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急小口資金について。
ベストアンサー現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しなくても、過失ありますか?
ベストアンサー高速道路のジャンクションで左折合流をしたのですが、私は、安全を確認して合流をしたのですが、後方の車の運転手が私が強引に割り込みしたから、私の車の接触を避ける為ハンドルを切った結果縁、縁石にぶつかった!とゆうのですが、私が弁償しなければならないのでか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の件質問です
ベストアンサー携帯料金を13年払ってい状態です。仮に時効をむかえたらCIC JICCにデータは消えるんですか? 1 時効申請(?)を出さなくても時効は出来るんですか? 2 時効むかえたら信用情報機関のデータは消えるんですか? 3 CIC のデータを調べたところ2社分(13年前)の資料がありません。これはJICCに乗ってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の補修の義務について
私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災/慰謝料/見舞金
ベストアンサー会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設不備での怪我
明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金受取について
相続放棄と保険金受取で、また新しく相談です。 最近、亡くなった父契約の保険会社に約款を請求しました。そこには死亡保険金受取人に指定なし(法 と書かれていました。一部コピーがきれてて、、 続く言葉は法定相続人という予想ですが。。 死亡保険金の受取人が指定なしの場合は相続放棄していても保険金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐輪自転車で通行妨害。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自宅近くのスーパーマーケットには駐輪場がないため、道路が駐輪場代わりとなっております。 片側一車線ずつの二車線道路なのですがいつも片側一車線が駐輪場代わりなので自転車で完全に塞がれております。 車で通行する際は対向車と交互通行をする必要があり非常に迷惑をしております。 スーパーマーケット側には苦情を何度も申し入れているのですが一向に改善されませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の心配事について
この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医の説明は死亡の可能性を予期していたことになるでしょうか。
ベストアンサー100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。家族としては足の手術で亡くなると思わず想定外の出来事でした。手術前の説明に納得がいかず色々と調べました。 『医療法施行規則第1条の10の2第1項第1号の患者又はその家族への説明や同項第2号の記録については、当該患者個人の臨床経過を踏まえ、当該患者に関して死亡又は死産が予期されることを説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから