法律相談一覧
-
-
-
共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任
ベストアンサー5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないで殺人事件のあった不動産を購入した。
ベストアンサー不動産屋さんの仲介で中古の家を購入したら、近所の人からこの家で殺人事件が34年前にありまだ犯人が捕まっていないと聞きました。調べたら実名で前々所有者が2階で殺されていたとの事、不動産屋さんに聞いたら知らなかった、また前所有者は代物弁済で前々所有者から取得しそのままの状態でリホームもしてないままです。気持ち悪いので、立て直すか、売却を考えてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも払わないといってるものに。では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね
裁判で無理やり支払わせるのは コジキではないですか?やられたのに 金でも解決しないと では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為とその罪について、乗った客の側も罰せられる?
白タク行為にはどのような罰則が定められているのでしょう? 運転者側だけではなく乗った客の側も罰せられるような規定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
駐輪場の白線をはみ出して停まっている自転車との接触など
私が使っている駐輪場は奥の方が空いていても手前の通路に駐輪したり、奥への通路にはみ出して駐輪している人が多数います。 学校の駐輪場ですが、学校側は何もする気が無いようです。 いつも白線の外にはみ出して駐輪した自転車に困っています。こんな時どうすればよいのでしょうか? はみ出して(通路に)駐輪した自転車と私の自転車が接触した場合、過失の比率はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
車ぶつけられました
ベストアンサーセブンイレブン駐車場いっぱいで車とめられず、いつもそういうときは ぶつけられることはないだろうと思われる場所に停めてます。急ぎの時だけです。、 先日その場所に停めていて、初めてぶつけられました。 この場合、本来停めてはならない場所に停めていたのだから ぶつけられても何も言えないかもしれませんが、私は相手にこの場所停めたことはいけないが、車ぶつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車していてもエンジンかかっていたら‥
ベストアンサー自分の車が停車していて、他人の車にぶつけられても、自分の車のエンジンがかかっていた場合と、かかっていなかった場合で、車をぶつけられた時に有利不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺
一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?
賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ車で
同じ車で乗車中、二回にわたりキューブレーキで、頭を強く打ったとします この場合、二回目のキューブレーキについて 刑事上争いがある場合、二回目は警察官などには 主張をやめるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て14級から
異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
車を田んぼに落としたら
ベストアンサー車を田んぼに落としたら(特に稲のはっている田んぼ)何かしら罪になりますか? 黙って引き上げて逃げたら、報告義務違反になりますか? 他にも道路交通法違反とかにひっかかりませんか?(過失建造物損壊罪とか‥) それ以外は民事の問題ですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
停車中の自動車に自転車をぶつけた場合
停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
車と自転車
先日夜遅く自転車で帰宅途中駐車している車にぶつけてしまいました。携帯が鳴ったのでポケットから出そうとして脇見してしまい道路が暗かったのとハザードも付けず止まっていたことも一つの原因かもしれません。駐車禁止の所で近くに運転手がいてその場は電話番号だけ教えてぶつかった所も確認せずすぐ別れました。そしたら次の日連絡あり傷があるからと言われましたが私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
免許の不携帯の罪が過失ではなく故意として裁かれることについて
免許の不携帯の罪が過失ではなく故意として裁かれることが未だに納得できません。 不携帯について過失犯処罰規定を設けることはできなかったのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/c_2/b_318219/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
軽トラをオープンカーに改造する行為、何らかの許可が必要?
果樹園近くの農家の車庫等に屋根が切り取られた軽トラが置いてあるのですが、このような改造には何らかの許可等が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の県に引っ越した後の自動車のナンバープレートの扱いについて
A県の人間がB県に引っ越した後も、自動車のナンバープレートをA県の表記のままにしていた場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
右折信号で。弁護士をたてて、徹底的に戦うべきでしょうか?
交通量の多い片側2車線の交差点で右折待ちをしていました。右折信号になり曲がったところ、直進対向車が赤で突っ込んできて、車が接触。相手方は青だと主張し、第三者機関も立ち会いましたがお互いに証拠がないと6:4でこちらが悪いと言われました。弁護士をたてて、徹底的に戦うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の自動車にひかれて死亡した場合の加害者の罪について
被害者がA氏の自動車にひかれた後に、B氏の自動車にひかれて死亡した場合、どのタイミングで被害者が死亡したのかがわからず、また故意がなかったとしても、A氏、B氏共に何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で警察に車を渡した場合について
1週間前に警察に車を調べられ、任意で車を渡した(1週間は絶対かからないと言われた)のですが、1週間たっても車が帰ってきません。 それで警察に電話をしたのですが、もう少し待ってて下さい。こちらから電話します。 と、言われました。 車は通勤で使っている為困っています。 返して下さい! と言えば、車は返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから