法律相談一覧
-
事故の保険会社の対応について
5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故の、損害対比について
ベストアンサーT地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川敷での自転車との接触事故について
先日荒川河川敷でランニング中に自転車 (ロードバイク) と接触事故がありました。 私はランニング中に道路の脇にある水飲み場へ行こうと思い、 前方を確認した後、減速して水飲み場へ曲がりました。 その際に後方から来た自転車と接触しました。 相手方の保険会社からは私の後方不注意もあるとのことで、こちらにも責任の割合があるとのことでした。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 後遺症認定について
相談お願いします。 7月上旬に此方の過失0の車での追突事故を起こされ小指の痺れ、むちうち、腰痛、首の痛みが起こり治療中です。最近相手方の保険会社から連絡があり医師との面談があります、と伝えられました。 そして昨日病院に行ったところ先生から12月の22に面談があり、恐らく打ち切りにされると言われたのですがまだ治っていないので、後遺症認定に申請したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親による不注意事故
母親の不注意により5歳で全身やけどをしました。何年か前からお金が無くなったら手術も出来なくなるからねと言い聞かせられてきていて 母親は再婚しており再婚相手つまり義父は誰もが知るメーカーの工場長より上の立場にいます。 母親は再婚を期に家庭に入りずっと専業主婦です。 母親からではなく義父を訴えて手術費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが
度々の投稿申し訳ございません。こちらが停車中に追突されて、相手方の保険により、車の修理代とレンタカー代金、現在のむち打ちや背中の痛みの治療代金は、保険にて支払って頂けるのですが、問題は、私が治療中で会社を休んでいて、現在、単身赴任で会社契約のレオパレスを日割りで働けない状態なのに給料天引きで、その費用は、保険にて支払いされるのでしょうか?保険担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後遺症の金額
ベストアンサー同じアパートに住人が駐車場のとめ方が悪いとかで私の会社へ来て上司に文句を言って帰る際に私と駐車場で口論となり相手の知人がこんなやつはねてしまえと言った瞬間いきなり車を後退させて接触して転倒し、頚椎捻挫と右肩打撲の診断を受けて総治療日数184日通院日数92日で打ち切りになり相手の自賠責より72万貰いました。警察の事故処理の際に故意にはねられたと主張しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 示談について
はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 バイクの修理について
ベストアンサーバイクと車の交通事故を起こしました。 過失割合が決まり8対2となり バイク屋で修理の見積もりの8割を受領できることになりました。この受領額以内で修理費収めようと考えています。仮に、修理しないで見積もり代金分を受領する。この場合、違法に当たりますか? 修理費を安く抑えようと知人に相談したところ、「詐欺師」「ペテン師」呼ばわりされました。 (かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により年金未払い
年金の未払いについて。 25年10月に交通事故に遭ってしまい、26年末まで治療をし、事故当時に勤めていた会社は長期療養になるため26年4月に退職しました。 26年5月から27年5月まで年金が未払いで先日年金から支払いの手紙が届きました。 そこに免除のことが書かれていたのですが、交通事故などで働けなかった場合は免除できますか? 交通事故の相手に騙されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故過失割合の判例について
直進車と右折車の車同士の事故です。片側一車線の交差点でこちらは直進です。速度は30キロほどで、交差点先のにあるお店に入るため、交差点に入るタイミングでウインカーを右に出しました。すると、先方は急いでいたのか右折を開始、気が付いた時にはぶつかってました。 現在、双方の保険会社で交渉していますが、先方はこの事故状況で過失割合7対3の判例をだしてきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書について
ベストアンサー先日、交通事故おこしてしまい人身事故扱いになりました。 最初出された診断書が14日の場合14日以上最終的に治らない場合、また診断書が提出した場合行政処分の免許の点数関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談です。 片道二車線の右側を規定速度で走行していました。 左車線沿いのお店から出てきたと思われる車が、私の後ろから追い抜きざまに後ろからミラーを当てて前に停車しました。 保険会社は「車が動いているので2(私):8で対応する」とのことなのですが、私は10:0だろうと思っていたので、この場合の一般的な割合を教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償について
ベストアンサーマンションの漏水事故に対応した時間に対する損害賠償について 日曜日の午前9時30分頃に階下の住人にインターホンにて起こされ漏水事故を知りました。 このときは当方は水を使っていないのに排水管から汚水が逆流し洗濯室、風呂場、洗面所、台所の排水管のジョイント部分から漏れ出していました。洗濯室は洗濯機パンの排水口から逆流していました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身と対物について
ベストアンサー自転車対自動車の 自転車被害者です 仮に人身が自賠責の範囲内でおさまっても 対物は任意保険での対応だと思うので 自転車を修理にだしたらその時点で トータルで過失分減額ですか? 人身が自賠責の範囲内ならば 自転車修理のみ過失分減額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて、娘が飛ばされた
平成の27年7月19日、追突事故をされました。その時友人の車に乗せてもらって後部座席に乗ってました。赤信号で止まっていた所を追突され、前の車にも玉突き事故になりました。後部座席では、主人・娘・臨月の私が座っていました。 その際、1歳の娘は前のシートまで飛んでいきました。救急車で搬送され、整形外科に通っておりましたが、保険会社の弁護士より、子供さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になりました。40代女性です。 スーパーの駐車場で、82歳の男性に接触し転倒させ重傷を負わせてしまいました。 停車直前でしたので、スピードはでていなかったのですが、雨が降り視界が悪く、右隣に停車している車に気を取られ、左後方からきているおじいさんに気が付かず接触しました。 運悪く頭から後ろに転倒してしまい出血がありました。その時は意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー先週、当方自動車で、交差点の信号待ちをしていて、信号が青になったので発進(直進です)、すぐに左側面でゴンッという音がして、どこかのおじさんが「あんた人轢いてる」とさけんでいたので、車を止めおりてみると、中学生が叫んだおじさんに、「僕が自転車を倒してしまっただけなので、轢かれていません」と説明していました。状況がなんとなくわかったので、車と接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点、出会い頭の事故です
私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
先日交通事故を起こしました。内容は、片側2車線の追い越し車線を走行中、反対車線の店舗に右折進入するため停車中の車両に気付くのが遅れ追突しました。この場合、過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまいました
2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子にひかれた場合 事故になるのでしょうか?
はじめまして。宜しくお願い致します。 相談内容は2013年9月に右膝の前十字靭帯再建手術を受けてリハビリ中の事故?です。 去年の7/9の夕方、N病院のコンビニにて買いものをしていた所、その病院の看護師さんの押す車椅子(患者さん座)に足の甲に乗りあげられてしまい、痛さで足を引き抜こうとしたがぬけず、右膝が変な角度に内側に入ってしまい、時間を追うごとに痛みが出て歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 治療費打ち切り
10対0の被害者の嫁です。 相手は、免停中かなんらかの理由による無免許状態でさらに飲酒、こちら側は歩行者でした。 この事故で治療をしておりましたが、仕事が二交代制や、出張などのからみもあり、なかなか病院にいげずにおりやっと落ちいた先日に診察に行きました。 すると急に、保険会社より連絡があり1ヶ月経ってしまっているのでもうお支払いはできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故。弁償について
社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故の休業保証について
8月に、追突事故にあいました。もうすぐ示談をしようと思います。 月曜~金曜はフルタイムで働き、土曜は7時半から16時半。日曜は10時から15時まで働いていました。 しかし頸椎捻挫で左手の痺れがあり重いものを持つこともあるので土曜、日曜の仕事のみ辞めました。しかし、お金が必要なので掛け持ちをしていたのに、その分の休業保証は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学内での野球ボール事故
ベストアンサー息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
ベストアンサー先日、私の不注意で追突事故をしてしまいました。10:0 任意保険は共済保険です。相手の方も同じ共済保険に入っているからなのか、担当の方が被害者よりに感じます。 担当の方からは被害者に連絡を取るように言われていますが、普通の保険屋は連絡を取らないで下さいと言うのが普通だと思ってたので、驚いています。謝罪も済ませています、連絡をし続けるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金はいくらくらいですか
昨日人身事故をしてしまいました 私が一時停止してでたらバイクと接触 骨折が二ヶ所、眉と右足を縫う全治2ヶ月の怪我をさせてしまいました 相手の方はとても優しい方です 免停はあるのはわかります 罰金はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談案について
人身事故の示談案について 過失割合は私10相手90です。 腰椎捻挫、頚椎捻挫 治療期間102日治療回数61回 専業主婦 治療費 397,368円 通院費 23,180円 休業損害 347,700円 傷害慰謝料 431,752円 提示案 802,632円 治療は中止で痛みはまだあります。 示談案は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー相手が無保険の車、こちら側バイクで交通事故にあいました。 状況としては以下の通りです。 ・交差手で左折ウィンカーを出した車を右折斜線から追い越そうとしたところ相手が右折旋回しようとして事故 ・こちらは両足骨折に挫創で入院し、復帰の目処は立たず、相手は怪我はなし ・相手の車は友人の車で任意保険は適用範囲外、父親の車も年齢制限後あるため使用できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて頚椎捻挫に
交通事故で頚椎捻挫になりました。頚椎ヘルニアも出たらしく、手の痺れや鈍痛が酷い状態です。 一方的に向こうが悪い事故なんですが保険の対応についてお聞きしたいです。休業補償を貰い3カ月たったんですが、この先も病院に通うためには休むか早退しなければならないんですが、その分は出せませんと言われました。これは補償して貰って当たり前と思うんですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の交通事故で質問です。
人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故に対して当店に過失があるのか?
某自動車会社に勤めているものですが、お客様とのトラブルで困っています。先日お客様シートベルトの故障で来店されシートベルトに不具合があるのを確認しました。部品の交換が必要なのを説明し部品の入荷日をお伝えし交換の日時を段取りしそのまま不具合のあるお車で帰っていかれました。(シートベルトはかかったりかからなかったりしている状態で帰られる際はシートベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 慰謝料について
ベストアンサー元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前の事故について
ベストアンサー停止時の事故当て逃げ 昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停にもならなかった事故で起訴されることはあるのか?
息子が勤務中に人身事故をおこしてしまいました。自転車に乗っていた70代の女性と接触して肘を骨折されました。相手にもかなり過失があったらしいのですが、手術を受けてボルトを入れられたため全治3か月となってしまいました。そのため、警察では免停になるだろうという話だったのですが、門真のほうで、相手の過失が相当あるため、免停にはならない(講習を受けなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へいにぶつかり事故証明をとるとは
お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止時の事故当て逃げ
ベストアンサー昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車になっていました。「その...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから