法律相談一覧
-
夫から離婚をきりだされてます。
私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体内からガーゼが出てきました
22年前交通事故で内臓破裂。深夜、救急搬送された病院で緊急手術を受けました。その後、別の病院で長期入院。リハビリ等を乗り越え現在に至ります。 先日、腫瑠摘出手術で体内からガーゼが出てきました。主治医より緊急手術を受けた病院に2度連絡してもらい、妻からも再度、病院側からこちらに連絡いれてもらうよう要請しました。 以後、病院側より一切連絡はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライヤーで上が燃えた
買って1週間程のドライヤーです。定価は不明家電量販店で3000円程でした。私は髪が長く胸の下まであるロングヘアです。 いつものようにシャンプー後髪を乾かしてブローしていたら、髪の毛がドライヤーの後ろの空気をとり込み口から巻き込まれてしまいました。 髪は絡まってどうしてもとれないので、切るしかすべは無くカットしました。 最近の商品は、こういった事故を防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴重品の紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?
先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げしたかもしれません
ベストアンサー当て逃げしたかもしれません。 社用車を使用中に立体駐車場で対向車と接触したかもしれません。 すれ違う際に擦ったかも思いましたが特に音は無かったと思います。相手も行ってしまったのでその時は特に気にせずに帰社しましたが、だんだん気になり出しもしかしたら接触したのではないかと思い始めています。 車体には傷はないので可能性があればミラーだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
ベストアンサー自分はバイクで相手は車です。自分は制限速度以下で走行してたら右から車が一時停止無視してぶつかり相手はそのまま逃げて、ひき逃げされました。数分後に現場にもどって来て逮捕されました。はじめは過失は加害者が100%悪いと言ってたのに、相手は弁護士を間に入れてきて弁護士は過失は被害者にも少しあると言ってます。はじめに加害者が100%過失は自分にあると言ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの立証(ドラレコ有)
ベストアンサー本日、信号待ちの間に右後方から走ってきた車に当て逃げをされてしまいました。家に帰ってから確認してみたところ、車体に1本傷が付いており、ドラレコの映像を確認してみたところドンッという音と同時に同車が右側を通過する映像を確認しました。 この映像と車体の傷のみでは当て逃げの立証は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警備員の指示に従わず棒で叩かれた場合は加害者になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 沿いにある店舗の駐車場の出口から警備員が停止の合図をしてきたが、突然のことで、戸惑い、減速しましたが、警備員の横を通り抜けました。同時にフロントガラスを棒で打たれました。 びっくりして、その場は去ってしまいました。 バックミラーで確認しましたが、何事もなく車を誘導していました。 【質問1】 当て逃げにとかひき逃げになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車 対後続車 過失割合について
ベストアンサー一方通行 二車線道路 信号青 十字に交る交差点付近で ●車A普通車ワゴン車 右により、右折歩行者いたので減速 ●車B軽自動車 直進 右折先の歩行者横断歩道内に車体が入り、 曲がった先の歩道と平行に並んだ程の時点で 衝突。 A⇨右寄りで普通に徐行して、曲がったのに追突された。 と主張 運転手がわ右側後ろタイヤ、その上破損 前には車なし、B車とも並んだ覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が人身に切り替えると加害者側保険会社は知ることができるのか?
ベストアンサー物損から人身に切り替えた時、加害者の保険会社はその事を知る事ができるのでしょうか? 知る事できるのであればどのような流れで知る事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷の慰謝料額と算出基準を教えて下さい。
ベストアンサー暴行を受け、顔に約5センチの引っ掻き傷を負い4ヶ月たった現在も残ってしまいました。 4ヶ月間にわたり傷が残った場合の慰謝料額とその根拠になる算出基準を教えて下さい。 また仮にこの顔の傷が6ヶ月以上残った場合は「後遺障害」という事になるのでしょうか? その場合の慰謝料額も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付をしばらく貸してもらえるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 親友が使っていない原付を当分の間、貸してもらえるようになりました。親友は特に原付に乗る機会は今後ない様です。 自賠責保険はついていて、任意保険には私がこれから入る予定です。 【質問1】 この場合、何か気をつけておくこと、おさえておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報のブラックリストについて。わたし名義だが、親が管理していた場合情報の訂正は可能か。
ベストアンサー大学生の時に、留学へ行く為自分名義でカードを作った。 しかし、その支払いは親が負担する、という程。 自分は、海外で必要だから、という理由で言われるがままにカードを発行。 しかし、帰国後に知らない電話番号から電話がかかって来るようになり、出ると支払いが滞納しているとのこと。 訳がわからず親の電話番号を伝え、親にも報告。 問題ない、と聞かされ親とカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を走行中にトラックが接触して車を損傷させられ走り去っていった。
ベストアンサー乗用車を走行中に隣のトラックが 私の車に近づきすぎてトラックの荷台部分が私の車のサイドミラーに接触してサイドミラーが損傷しました。トラックはそのまま走り去ってしまいあまりの急な事でトラックのナンバーなども確認できないまま警察にも連絡していませんがこれは相手のトラックの当て逃げに相当するのでしょうか?又事後でも警察は取り扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今から7年前なんですが
愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 帰宅中 前歯2本折れる 保証は?
先日10歳になる娘が小学校の帰り途中に、同級生の男の子に石を投げられ前歯2本折れました。 私の娘に非は一切無く、一緒に帰宅していた友達も証言してくれています。相手の親は一生かけてでも償いますとは言っていましたが、現実的にどこまで保証してもらう事が可能でしょうか? 私としては、永久歯という、この先50年は使うであろう前歯が折れたのだから、それなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症外来。話を聞いてもらえる機関はありますか?
只今 父が認知症外来に入院中です。 髪の毛のカットは断りがない限りするそうなので、最初から婦長さんには断りをいれました。 今日 父に面会にいくと 長髪からいきなり 坊主頭になっていて、婦長さんに事情説明を聞きに行くと、伝達がされていなくひたすら謝るばかりでした。切られた以上はもとにはもどりませんが、いきなり坊主頭にされ家族は悲しくなりました。婦長さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両左側が相手車両と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折するため右折レーンへ入ろうとしましたが左側に車がいたためゆっくりと右へハンドルを切りながら前進しました。 ②また、前に左折車がおり、私は直進しましたが、対向車に車がこちら車線に寄って止まっていたため少しハンドルを左に切って直進しました。 両方の場合において自車が相手車両と当たっていないか不安です。 【質問1】 どちらの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問
日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の当て逃げについて
【相談の背景】 2年前に当て逃げをしました 車を運転していて家の塀に擦りました。家の方は確認していないのですが私の車にはサイドミラーに傷がついていました。 今更ながらその時に警察に報告をしなかった事が違反だということを知りました。 私はどうするべきでしょうか? 【質問1】 警察に自首した場合、2年前の事でも警察は取り扱ってくれるでしょうか? 前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ→職場へ連絡
走行中、お互いのミラーが触れた程度で、大きな損傷のない当て逃げ(本当に起こしてしまったか確証はない)の場合、 後に立件されたとして、警察から職場への連絡などはされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻骨折に対する損害賠償の相場を教えてください。
【相談の背景】 先日、お酒の場で 悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院期間は3週間半で後遺症は残らないそうです。 相手方が弁護士を雇っているらしく 家に損害賠償の請求書が来ると 検察の方から伝えられました。 相場としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されて許しあげたつもりなのに、こっちが悪くなる?
ベストアンサー信号が黄色だったので、ブレーキをかけて止まろうとしたら、 後ろの車に追突された場合・・・ こちらの車に傷はついたけれども、たいしたことがなくて、 警察を呼んで処理をするのも面倒なので、 「これくらい構いませんよ」とぶつけてきた相手に告げて、 そのまま帰った場合に、、、 ぶつけた方の車に、追突した際に、ちょっとした傷がついていて、 そのぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的損害に加え、精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年の子どもの友達が我が家に宿泊した際に起きたトラブルについて、示談交渉中です。 その子は我が家でOD(薬の過剰摂取)をし、体調が悪化したため、私が救急車を呼び、救急隊や病院への対応を行いました。 その際、自宅内で嘔吐があり、部屋や家具・寝具・ラグなどが汚損し、処分せざるを得ない物が多数出ました。また、娘の部屋のドアが破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中強迫・自死を武器にした精神的搾取を止め、重度精神疾患の相手と安全に別れたい
【相談の背景】 鬱病で障害者手帳を持つ交際相手から、自死を盾にした執拗な金品購入や行動の強要、さらには心中予告を受けています。過去に相手の暴力で網膜剥離という重傷を負っており、相手には自殺未遂の既往もあります。個人の手に負える限界を超えており、法的な力で安全に関係を断絶する方法を教えてください。 1. 精神疾患と自殺未遂を背景にした「自死の強迫」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日でのやり取りについて心配してること
【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅私有地が「みなし道路」だった場合での自宅の物に対しての運転中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内から出車、自宅敷地内への駐車時に自宅敷地内の物への接触による通報義務は道交法の範囲外とネットで知りました。 ただ、その後、警察の方から「他の方が自由に出入りできる、門などが無い庭部分の私有地」は「みなし道路」とされ、道交法が適用されると聞きました。 私の自宅の私有地はその「みなし道路」の可能性があるようです。 厳密に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」
ベストアンサー【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳 自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから