法律相談一覧
-
自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。
妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者接触の可能性、警察相談後の状況、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 車を運転してる際に、歩行者と接触した可能性があると感じました。 【状況】 ・私自身は歩行者と実際に接触した認識はありませんでしたが、不安になり、その場で停止することなく警察へ相談することにしました。 ・相談した際、担当の方から「現在、事故の届け出は入っていない」との回答をいただきました。 ・車を確認しましたが、傷やへこみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便にしたことによる、重要文書の紛失の責任と賠償について。
約40日前玄関先の大型植木鉢に車がぶつかり2ケが壊れました(時価3万円位)。当初事故を起こしたAは保険で手続きをしておりましたが、低額のためか保険を使わなくなったため、保険会社の仕事は終了したはずでした。にもかかわらず、保険会社は私の振込先口座番号等一式を記載した重要文書を”普通郵便”でAに郵送するといういわばおせっかいを行いました。その結果は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び石の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車を走行していたところ、後方から来た車の運転手に呼び止められました。運転手曰く、私が、車の脇を通った時にコツンと言う音がしたそうです。車は渋滞で止まっている状態だから音がすることなんてあり得ないという主張でした。私は車にぶつかった感触は全くなく、音も聞こえませんでした。その後、警察官の方と一緒に車に傷があるかを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の交通事故の被害者で、以前にも質問した内容の続きのことです。以前の質問番号 187644
10対0の駐車場に止めてあるところを、アクセルとブレーキの踏み間違い且つ、バックとドライブの入れ間違いでぶつけられました。 本日、保険会社側から、弁護士に依頼しましたと通告がありました。 私の任意保険には弁護士特約がついているのですが、このような場合は、弁護士特約が使えるのでしょうか? 以前の質問内容(http://www.bengo4.com/bbs/187644/)の続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの休業補償
7月22日に、原付バイクと軽自動車(相手)との事故にあい、3対7で物損は解決しましたが、休業補償は通院日数しか出ないと言われました。夏休みの為普段よりシフトに入っており、バイト先は29日分損害証明書を書いてくれました。(自賠責で認められたのは、3940円×15日分) 10針縫って松葉杖生活をし、接客業の為バイトに行けませんでした。 病院も腫れがひどいので、消毒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の衝突
【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合
ベストアンサー先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時にトラックの修理代は支払わなければいけないの?
海上コンテナの運転手しています。 先日トレーラーヘッドの切り離しのさい自分の不注意でホースを切ってしまいました。(関連修理有り) 修理代は先日の話では10万円ぐらいと言っていたのに今日は20万円に膨れ上がっていました。 また、元請けさんから私へのクレームが何度か入っていて所長が何度か頭を下げに行ったとも言われ、今後どうするか?事故なく言動に気をつけて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用についてお聞きします。
民事訴訟です。物損事故で相手は弁護士特約を使っております。口頭弁論は5回ありました。 ①私が、敗訴判決の場合は、相手に請求額+訴訟費用が請求されてしまうのでしょうか? ②判決が、相手7対私3の、一部敗訴の場合は、相手が請求してこなかった場合は、私が3分請求できるのでしょうか?それともこちらが請求したら、逆に7分払えと言われてしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の免責は自分負担なのか
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めればいいと言ってます 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの送迎でシートベルトをしなければ罰せられますか?
ベストアンサーお年寄りのデイサービスセンターの職員をしております。 利用されている方の中に、送迎車両に乗せた際シートベルトをするのを拒む方がいます。 脳梗塞により半身麻痺の方ですが、特に認知症症状があるわけでなく、ベルトをしても効果が無いと言ってシートベルトの装着を毎回拒否します。私がクルマを運転しますので、強制的に装着しましたが本人が外してしまいます。送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付から車に物損事故(任意保険未加入)
【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店でのやけどについて
ベストアンサー投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して
【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ中の怪我について
遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てのゴミが身体に当たりました
ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃証言?この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話なのですが…朝仕事に行く途中、左折しようとしたところ横断歩道を渡ろうとしている自転車が見えた為止まって待っていたところ勢い良く来た自転車は歩道の縁石にぶつかり横転したらしいのです。それで痛がっていたため旦那が車を降りて、「大丈夫?」と聞いた所、「大丈夫です。」と返事が合ったため旦那はそのまま左折して仕事に行きました。その後の事は旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出ようとした際、ぶつかっていないとは思うのですが相手が転倒され人身扱いになりました
ベストアンサー先日初めて事故を起こし警察を呼びました。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けゆっくりと発進しました。 すると前方にいた老人(70歳くらい)が驚いてバランスを崩し転倒されました。 当方の車は時速10kmにも満たない速度。ぶつかった衝撃もなく車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場(前歯を折りました)について
病院で作業療法士という、リハビリの仕事をしています。 ある外部のセミナーに参加し、頸部の筋に対しての治療手技の講義を受けていた時の事です。受講生同士でペアを組み、お互いに治療の練習を行っていたのですが、私がペアの方から治療を受けていた際、誤ったやり方により私は失神して前方に転倒し、前歯を1本折りました。 セミナー側は講義の内容に不備があったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的に出た損害への賠償
【相談の背景】 4車線ほどある交通量も多い道路で直進レーンから車両3、4台分の右折レーンへブレーキを急ブレーキ気味に踏みながらウィンカーを出さずに車線変更してしまいました。その際に後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。後続車にクラクションを鳴らさせるほどウィンカーを出さずにブレーキをかけてしまったのは反省しています。また後続車も車間を乗用車1,1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コインパーキングにて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中人にぶつかりそうになりました。
【相談の背景】 車に乗っていて左折しようとしたところ、左折して直ぐに横断歩道があるのですが同じタイミングて人が出てきてしまいぶつかりそうになりました。相手は転んだりなどしていません。 車の方が歩行者の前方で道を塞いでしまっていたので頭を下げ先に行こうとしましたが、車が動き出したタイミングで歩行者もそのまま進んできました。びっくりしてブレーキをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配
ベストアンサー午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について
某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に弁護士費用を請求
ベストアンサー保険会社と弁護士委任で示談交渉中です。 後遺症も認定され、弁護士特約がないことから、弁護士費用を盛り込み保険会社に請求しました。示談交渉の段階なので、会社としては弁護士費用と遅延の利息みたいな物の支払いは厳しとの一回目の回答がきました。一応それは見越していて裁判を考えるのもいいと弁護士からいわれていたのですが、示談交渉で弁護士費用を払う保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審勝訴したが裁判所の判断に納得できない部分がある場合、どうしている?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故による本人訴訟の原告です。一審で勝訴しましたが裁判所の判断に納得いかない部分があります。こちらとしては、もはや賠償金額の話ではなく、一点ですが重大な被告の虚偽主張を裁判所が認定したことが腑に落ちません。 【質問1】 この理由で被告の虚偽主張を裁判所に認定させるべく控訴を検討しておりますが、弁護士の皆様は実務上、納得いかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反になった場合に
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会行事での車の送迎においての同意書の書き方
子供会行事(フットベースボール)の送迎は保護者で行なっていますが、子供会の安全共済の保険に加入していても、交通事故の際、死亡や後遺障害以外は保険がおりません。 保護者のご厚意で送迎して頂いているので、その方々の負担とならぬよう、万が一の為、責任を負わなくて良い同意書を作成したいのですが、どのように記載すれば有効ですか? それと、車を出してくださる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の場合の和解契約
ベストアンサー詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕の自転車に車が当たってきました。なのに相手の保険屋から請求されそうです。
相手が車、僕は自転車です。 路駐している車を避けようとしたら後ろから僕の自転車の右側を車に軽く擦られ当たられてしまいました。 相手もすみません。と言っており、僕は警察に電話した方が良いと考え、警察に電話したのですが、相手がどうしても朝一で届けないといけないものがあると言ってきたので、僕よりひとまわり若いし、後日ちゃんと連絡ください。と電話番号交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが
ベストアンサースーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用車のへこみ問題に対する処分に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 公務で使用する車にいつできたかわからないへこみがあり、なぜか私がへこましたことにされ、処分されそうです。 確かに数週間前にロープに接触しましたが、へこみがないことはその場で4名で確認しております。 へこみが見つかったのは数日前で、接触からへこみ発見までの間、当該公用車を使用した人間でへこみを現認したものはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での親知らず抜歯後に舌の麻痺と味覚消失が続く。医療事故か。
【相談の背景】 7/29に地元の歯科医院で右下親知らずを抜歯しました。歯は斜め下に生えており1時間ほど格闘した挙句すべて抜けきらず一部残ったままとなりました。その後舌の右半分と右下歯茎内側の麻痺と痺れ(麻酔がずっと切れない感覚)が続き、舌の右半分は味覚を感じない状態です。抜歯前、顎の皮膚のしびれリスクは聞きていましたが、舌の麻痺や味覚消失のリスクは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから