23,068件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの損害賠償請求。相手に損害賠償できるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(18歳)の一学年下の友人が自宅に遊びに来た時に、飼っている豆柴(犬)を抱き上げて落下させてしまいました。たぶん、犬も馴れていない人に急に抱き上げられ驚いて暴れたのかもしれませんが、落ちた際に前足を骨折してしまい、2ヶ月あまり通院しております。 このたび、ギプスが外れたのですが、前足は曲がったまま地面に着くことも出来ません。 事故の時は、その友人...

弁護士回答
    3
  • 休業保障を払ってもらえない

前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 警察官への苦情申し立てについて

自転車に乗った母と、自動車が接触しました。 1.事故当日に脳外科で診断書を作成してもらい、1週間後に外科で診断書を作成。   a.事故当日分は治療期間約1週間  b.1週間後作成分は治療期間約3週間   人身届を行う際、aの診断書が見当たらなかったので、bの診断書を持参し受理される。   数日後、aの診断書が出てきたので追加で提出する。   そ...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科の治療で発生した色素沈着について。治療費、慰謝料はもらえますか。

【相談の背景】 ニキビ跡を治療するために美容皮膚科に通っていたのですが、今回の施術後に色素沈着してしまい、綺麗だった方の頬に無数の跡ができました。 過去に他のクリニックで別のレーザーの施術を受けたことがあるからか、副反応について医師からの説明はなく、同意書を確認したところ赤みが発生する可能性はあるが数日で落ち着く旨の記載しかありませんでした。副...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得できません

【相談の背景】 スーパー内の物損事故なんですが、完全に相手が悪いはずなのに、俺は悪くないと言い張っていて、いるので納得できなく相談致します 【質問1】 こういう相手の場合、保険会社を通して訴訟をちらつかせるやり方はゆうこうなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 通学途中の事故における学校側の監督責任や学校内処分を求めることに関して

ベストアンサー

交通事故の示談交渉途中という状況です 加害者は成人大学生で自転車走行にて横断歩道の信号無視をしてきて当方のバイクに衝突してきたというものです。供述調書をみると加害者は朝の部活が終わり学校に向かう途中であったことそして信号無視で横断することが常習化されていたとのことでした。 相談内容としては 示談交渉とは別に学校側の監督責任を追求することは可能...

弁護士回答
    3
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員に支払い要求をできますか

ベストアンサー

7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...

弁護士回答
    4
  • 労災で会社を訴える件について

会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げのされた場合泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

先日、駐車場に車をとめ1時間半後ぐらいに車に戻ったら、当て逃げされていました。 ちょっとぶつかった感じではなく、あきらかに傷ついており、車体が黒なのですが、白の塗料がついていたのでおそらく白い車だと思います。 警察を呼んで、事故届けはしたのですが… 車をとめた際に隣に車はありませんでした。 ドライブレコーダーも付いているのですが、エンジン停止後ド...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を抱える情状証人の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 代車の修理代について

車検に車を出し、代車を乗っていました。夏タイヤだとは知らず運転していた為、雪道でスリップし縁石に激突。驚いてすぐに車屋に電話しましたが、「夏タイヤだと伝えたじゃないですか!」と笑われました。代車の詳しい説明はなく、夏タイヤだと言われた記憶もないです。書面にサインはしました。夏タイヤとは書いてはいませんでした。天気予報で雪が降ると予想されていた期...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談

【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 介護に関して親族トラブル

ベストアンサー

質問です。 これから40代の旦那を介護する事になります。 まだ小学生の子供もいます。 親族からは 援助が欲しいなら明細、通帳見せろ。と言われ 私が色々介護や年金、税関係について調べてきた事を揚げ足とる感じです。 なので 援助もサポートもないなか一生私が介護していくので、これから先は見守っていただければと思います。と 口出し不要の内容を言いまし...

弁護士回答
    2
  • 事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。

ベストアンサー

社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣での労災について

ベストアンサー

人材派遣のアルバイトで、倉庫作業中にフォークリフトがバックしてきて足を踏まれ、骨折しました。 労災での治療といっても固定と湿布程度ですが、まだ違和感と運動した時などに痛みを感じます。更に変に体重がかかるのか、足の裏がよく腫れたり皮が剥けるようになりました。 派遣会社にその後の治療費請求しても、労災が終わっているのでと、取りつく島も有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 雹害に関しての賠償責任

【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、各自、修理のはずが、相手の保険会社から修理費の請求、払わなければいけませんか?

道路を通行中、対抗車と、接触、各自で修理する事とし、警察にも、申告しました。私は、自分で、修理しましたが、相手は保険を使用、その後、相手の保険会社から、修理費50%を、請求されました、その、費用は、払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 副業している従業員の本業会社の責任有無について

【相談の背景】 A社に所属している従業員Aが個人事業主やフリーランスとして副業を行うにあたり、以下の条件の場合、 ・A社は従業員Aへの副業を許可している ・A社は従業員AへA社から貸与したPCや情報等について副業で利用することを許可していない ・従業員Aは本業の会社から貸与されたPCや情報などを副業で使用しない。 ・従業員Aは副業用に個人で準備したPCや...

弁護士回答
    1
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。

私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...

弁護士回答
    4
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 接触事故かどうか分からず、もし後日警察から連絡が来た時はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日(17:30頃)レンタカーで住宅立地の交差点を左折しようとした時の事です。 交差点の状況は、日も沈み暗くなっており歩行者用信号は赤で歩行者が待機している状態で車信号は青だったので左折しました。 その際に「ガコン」という物音が聞こえ、どこかにぶつけたり、ぶつかったりしたのかと不安になりました。 そのため助手席に座っていた友人にも...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒処分は妥当か?他者と比較して重すぎるのではないか。

【相談の背景】 この度会社で複数人が就業規則違反(会社の名を汚した行為)で懲戒処分を受けました。自分以外の者は意図して能動的な行為をして実害もある一方で、自分は巻き込まれ事故的なもので、実害も全く出ていませんが未遂と判断かつ行為をほう助したと判断され、その他の実害を出した者と処分が同じでした。 【質問1】 客観的に見て明らかに罪の重さが違う場合で...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。

ベストアンサー

5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...

弁護士回答
    1
  • 車高注意表記のない駐車場で、屋根に車の一部が接触。店側に過失はないか?

時期 2015年9月頃 平日 相談内容要約 ゴルフ練習場の屋外駐車場出口屋根に、2tトラック荷台のハシゴがぶつかり天井が破損した。 後日店から電話で天井修理に3万円かかったので支払うようにと連絡があった。 (1)全額を払う必要があるのか? (2)減額が可能なら、どのような内容を店側に伝えることが必要か? 当日状況 ・平日朝7時に会社の2tトラックにハシゴを乗...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。

ベストアンサー

先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...

弁護士回答
    4
  • 自転車とタクシー接触について。

ベストアンサー

自転車とタクシーの接触事故についてです。 まだ特に何も請求されていませんが、 一通の道路に気づかず、自転車に乗っていた所 優先道路を走っていたタクシーと出会い頭に接触 しました。お互いに怪我はなく、 タクシーも自転車もほとんど傷がついていません。ですが、乗車していたお客さんが怪我をしました。 シートベルトをして居なかったようです。 本人は病院に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が一方的に激突してきた場合、歩行者に支払を請求できますか

ベストアンサー

自転車運転中に歩行者に一方的に激突され、自転車側が被害者の場合、 治療費の負担をしてもらうことは可能でしょうか? (以下、詳細になります。) 私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。 突然歩行者が死角から歩道から飛び出してきて、真横から激突されました。 歩行者は、宅配業者で、荷物をもって歩道を横断しようとしていた状況です。 私は、勢い...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折

先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無車検

先日、無車検の車を運転中に赤信号で飛び出してきた老人と接触しました。ぶつかったのはちょうど真横でその時点ては全然気づかなく、後々、警察の方から電話があり始めて気づいた事故でした。自転車も損傷はなく車にも擦った傷程度のものがある位だったのですが、老人だった為転んで骨を折ったそぉです。すぐさま病院にお見舞いに行き、警察の方とも事情聴取をしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています

私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...

弁護士回答
    1
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は何でもありでしょうか。

ベストアンサー

交差点手前の交通事故てす。被告保険会社からの物損条件を呑み100被告:0原告で和解契約書(以後、物損でお互い裁判上、裁判外で異議申し立てしない挿入)を交わし、今は人損の準備書面やり取り中です。被告弁護団から原告の治療は不当と人格否定的表記で精神的に病んでしまいます。さらに物損の和解契約書も無効と表記され原告を撃沈させる勢いです。a被告保険会社提案の和解...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで骨折しました

ベストアンサー

【相談の背景】  通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。  ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから