23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償責任保険の範囲

先日、職場の歓送迎会先のお店の入り口にあるドアのガラスを割ってしまいました。 外に出て一服し、戻ろうとドアを押すとパリン!と大きくガラスが割れてしまい、私自身もドアを持っていた右手と、左足のスネ上にケガをしました。 お店の方は手早く処置をして下さいましたが、ドアの弁償を…と会社の上司を通じて話が来ました。 故意ではないとはいえ、私がガラスを割って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...

弁護士回答
    3
  • 労災と任意保険とどっち?

ベストアンサー

主人が出勤する途中に自転車事故にあいました。 労災と相手側の保険と両方から保険がでるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 診断書を提出したのに、休ませない会社

交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...

弁護士回答
    1
  • 傾いていた電柱に接触・倒壊しました

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の脱毛時の火傷について

【相談の背景】 1ヶ月前に大手美容外科でVIOの脱毛をしたのですが、肌に火傷跡が残りました。病院に伝えたところ、以前の出力と変わらない為、その時の肌の状態でこの様になることもあると言われ、塗り薬で様子を見る様にと言われました。今まで10回以上受けて、初めてのことであることと、まだ跡が残ったままです。 【質問1】 こういった場合は医療事故にはあたらない...

弁護士回答
    2
  • スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使う条件について

ベストアンサー

弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...

弁護士回答
    2
  • 無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!

ベストアンサー

数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による物損事故でも煽られた方が不利なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場の前に隣人Aの車が駐車しており、自分家の車庫に入らないから、隣人Aのピンポン押すが、居ないフリされて無視された。困ったため、警察を呼んだ。来たのは、電話してから30分後。警官二人が来て、Aのピンポン押すが無反応。家の周囲を警官が捜索し、15分後、車の持ち主で、運転者が現れた。どけて下さいと要請するも、退けない。理由は入れられ...

弁護士回答
    1
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事で隣接店舗が巻き込まれた場合の保証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店をやっていて、火事を出し、隣接する数件の店も巻き込んでしまいました。 警察からは、古くなった換気扇からの発火なので、事故扱いとなりました。 【質問1】 隣接するお店の中には、保険に入っていない人もいて、保証を迫られています。 このケースの場合、保証責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 工事現場前を歩行中に転倒

ベストアンサー

建築中前の歩道、鉄板で養生されているを歩行中鉄板につまずき転倒、右手首少し上のところを複雑骨折しました。 骨は腕から飛び出て、アゴも2針縫うことになりました。 緊急手術し4日間の入院になります。 年齢も80くらいで年金暮らしをしています。 工事施工会社から治療費を請求できますか? できるなら、どのようにすれば良いですか? 警察には事故の状況など...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?

4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません

ベストアンサー

去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...

弁護士回答
    1
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談への請求内容について

ベストアンサー

先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...

弁護士回答
    5
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • 目撃者です

ベストアンサー

交差点で人身事故を目撃しました。車は高齢者が運転していて、小学生をはね、小学生はぶっ飛びました。ひいた車がすぐに止まらなかったので私は車が逃げたのだと思い、全力で追いかけました。十メートル行ったところで車はとまり、「逃げるつもりななかった」と言いました。交通警察が来て、実況見聞し、幸い小学生は打撲ですみました。高齢者は悪いことをしたという意識が...

弁護士回答
    2
  • 交通違反

先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先でのバイク事故後、物損の責任はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のアルバイト先での出来事です。 ピザ屋の配達をしており、止めようとしたバイクのスタンドが外れ、隣に止まっていた乗用車の窓ガラスに粘着質の汚れが付き、フェンダーにも2cm位の擦り傷を付けてしまいました。 ただ、息子の悪いところでそのままバイクを元に戻して、帰宅してしまい、あとになって気になってきたのか相談されました。 私はまず警察...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の示談金額の基準(保険基準、裁判基準)

【相談の背景】 店舗としてビルに入居し、ビル設備の不具合により漏水被害がありました。商品の水損が生じました。 ビルオーナーの火災保険と賠償責任保険が適用されるとの事で、商品の原価10%のみが支払われるとの内容で、示談書を提示された場合、この内容で締結すべきでしょうか。 相談の趣旨としては、交通事故などの場合、自賠責基準、保険基準と裁判基準で金...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしました。何もなければ連絡しない、と警察に言われましたが、それってハラハラが続きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ドラッグストアを出る際、駐車場で車をゆっくりとバックさせました。すると突然、店内から出てきた男性客が横切って、その人の腕に車の後部が当たりました。その人はそのまま自分の車に乗り込み、何もなかったかのようにしていましたが、私はすぐに車を降り、「大丈夫ですか?」と、その人の車に行き、確認しました。そうしましたら、その人は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。どのような対応をしておけば良かったか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい、店員さんに接触した可能性がある。その際怪我の確認をして「大丈夫」と言われたので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度怪我の確認をして「大丈夫」だと言うことなので、接触した可能性のある店員さんに謝罪をして帰りました。 【質問1】 この場合、後日その店員さんが身体の不調...

弁護士回答
    1
  • 歩道上自転車との接触事故について。任意保険適応外の場合の示談交渉

ベストアンサー

先日、国道沿いの商業施設の駐車場に入る為、歩道を横切る際に電動付自転車と接触しました。 詳細について、当時国道沿いには交通整備員がおり停止の合図に従って国道沿いで一旦停止していました。その後ガードマンから侵入指示があり安全確認をして横断歩道を横切る際に運転席側から電動自転車が接近してきたため停止しました。 自転車はブレーキが間に合わず車右前...

弁護士回答
    1
  • なんでも免責できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許書行政処分について

ベストアンサー

宜しくお願いします 8月26日に原付バイクと接触事故を起こして相手の方が顔に手術をして10月中旬に退院したのですが後遺症認定されると減点13点ですよね?そこにスピード違反だとか諸々の違反点数が加算されるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 非所有者による自損事故 負担割合について

【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解案の意味

ベストアンサー

交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...

弁護士回答
    1
  • 10対0の交通事故(労災)の場合の弁護士の依頼に関して。

ベストアンサー

10対0の交通事故の被害にあったのですが、(労災)示談交渉の際、弁護士に依頼したほうが自賠責基準などではなく、裁判所の判例に基づいた請求ができるため有利だと聞きました。 家族の保険で弁護士特約が付いており、私もそれを使えるのですが、労災の場合も弁護士特約で弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか? それとも労災だと勤めている会社も絡んできて私個人...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

弁護士回答
    1
  • 看護師による明白な過失に対して、どれくらい損害賠償請求できるのかを教えて頂きたいです

【相談の背景】 母96歳です。週4デイサービス、訪問リハビリ利用しながら在宅介護しています。 先日、 夕飯後、意識喪失で緊急搬送されました。医師から貧血の可能性で精査の為に10日程の入院を勧められました。 入院2日目、貧血は輸血により改善。心電図や頭部ctでも必要な治療なしとの事で、退院日も決まりました。 入院3日目正午、看護師より電話が入り『...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。被害者側が物損か人身扱いにするか対応を迫られています

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。 こちらは一時停止の標識は無いが停止破線あり、相手側はセンターラインのある優先道路です。 こちらは停止して確認後に発進してすぐ、見落としていた右側からの直進車と衝突。 こちらの車は衝撃が少なめでしたが、お相手の軽自動車はエアバッグが開いていて運転席を開けると運転手がぐったりされていたので救急車を呼びました。救急車を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の不誠実な対応の追及について

バイク同士で過失当方0、相手100の事故で転倒し右膝を強打、翌日膝周囲の腫脹と痛みが強く歩けなくなったため、リハビリ施設のある整形外科を受診する。受診時にはMRIや徒手検査も行い、主治医の診断は打撲傷のみであったが、関節痛が続くため関節注射を週1回半年間実施する。しかし、痛みや膝崩れなどの関節機能障害が続くため、外部へ事故直後のMRIの読影を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の等級について

歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?

県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから