23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 軽微な衝突事故なのに物損から人身に切り替えられそうです

交通事故。バックしたときに後ろに停車していた車に接触。ボクの車の後部のバンパーと相手の正面のナンバープレートが接触しただけなのでお互いの車にはキズさえついたかどうか肉眼でわかりません、(相手は当然ピンピンしてます) 警察を呼びましたが書類をかいていただけでほ簡単な質問だけで終了 保険会社には連絡しました。 相手が病院に行ったらしく、人身扱いにす...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内事故による慰謝料請求金額相場

朝出勤途中のコンビニに立ち寄り目的の物の買い物をするつもりで下を見ずに店内に入りすぐにレジの前の陳列棚の前にあったÀ4サイズ位の台車に気付かず左足が接触し、その台車の上に右足が乗り、前に持って行かれました。 転ぶのは恥ずかしく右足を踏ん張り転倒は免れましたが、右足首捻挫、右ふくらはぎ損傷で、医師の診断では2週間~3週間で完治ということでした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの単独事故。あそこには何と書いてる?

長文で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 先日単独で電信柱に突っ込んでしまいました。(人が飛び出して慌ててハンドルを切った為。その歩行者は何事も無かったかのように去りました) 車はぐしゃぐしゃで動かないし恥ずかしながらお酒も飲んでてパニックになってたところたまたまパトカーが通りかかりどうしたのか聞かれた為全てを正直に話して 検査し...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触

ベストアンサー

右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...

弁護士回答
    3
  • 駅でのぶつかり事故で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 駅改札付近の人が交差するところで、私は気が付かなかったのですが、後ろから歩いてきた男性とぶつかってしまったらしく、先方が手にもっていたヘッドセットが落ちました。 落ちたことは気が付いたのですが、自分が当たったとは知らず、、、 その方に呼び止められ 「ぶつかったのだから、謝れよ」といわれ、素直に 「ごめんなさい」と伝えました。(と...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者になってしまった時の対応について

【相談の背景】 先日、息子が勤務中に死亡事故を起こしてしまいました。 今後の対応をどのようにしていけば良いのか分からず、困っています。 【質問1】 被災者遺族への挨拶に行くタイミングは葬儀前が良いのでしょうか、または葬儀の時で良いのでしょうか?菓子折はどのような品物を持参すればいいでしょうか? 【質問2】 葬儀の香典はいくら位渡せばいいので...

弁護士回答
    1
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • 車両間交通事故の損害賠償の範囲について

交通事故による損害賠償の範囲についての質問です。 車両間接触事故を起こしてしまい、相手方同乗者が怪我をされて23日間 入院されました。相手方(運転者)と怪我をされた同乗者の方は夫婦で スナックを営まれています。入院中仕事が出来なかった事を理由に一か月の店舗家賃 とカラオケリース代金を請求されていますが、支払いに応じるべきでしょうか? 自賠責保険に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子を預かり火傷事故をした慰謝料など

火傷を負わせた責任について教えてください。 先日、私の妹の息子1歳半の子を朝から預かりました。 預かった理由は、妹夫婦がパチンコに行きたいからという理由です。 私には、小学6年5年3年年少と4人子供がいます。 その日は、土曜日で、全員子供たちも家にいました。 私1人で5人の子供を見るという状況下に 妹夫婦は、息子を置いてパチンコに行きました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私はそういった事もあり、面談が必要なのかな?

ベストアンサー

先日、交通事故にあってしまいました。 私は、弁護士特約に入っていましたので、弁護士特約を利用しようと思っていたのですが、どこの弁護士事務所に頼んで良いのかわかりません。 私としましては、交通事故に強い弁護士事務所にお願いしたいと思うのですが、数が多くてどこがいいのかわかりません。 どのように悩んでいいのかさえもわかりません。 ここで、一括依...

弁護士回答
    3
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者が立ち去り警察には未報告の場合どうなりますか。

1週間ほど前に交差点を曲がろうとしたところ、走ってきた自転車と自分が乗っている車とが衝突しました。 車を交通の邪魔にならないように動かした後、自転車に乗っていた人に無事か確認したところ「自分は大丈夫。先を急いでいるので警察は呼ばないでほしい」と言われ、当方もその言葉に従い彼が立ち去るのを見送ってから場を去ってしまいました。先生方にお尋ねしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任

ベストアンサー

・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法198条

昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました

ベストアンサー

昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 動物医療事故の証拠保全申立

ベストアンサー

【相談の背景】 動物医療事故があり証拠保全申立をしています 因果関係の主張をと裁判所に言われました 【質問1】 動物医療事故の証拠保全申立書ですが 因果関係の主張はどの項目にいれますか? 原因の要旨?事実?保全の必要性? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中なのですが 例えばの話、車を運転していて、追突されたとか、そう言う事故の場合も取り消しになるのですか? 【質問1】 執行猶予の交通系の事が分からなくて

弁護士回答
    3
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...

弁護士回答
    2
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が弁護士を立ててきた。対応の仕方

ベストアンサー

今年の春頃に事故を起こしてしまいました。 最初は私が悪いと思い保険屋さんに状況を話すと10:0は絶対ないです!と言われ、5:5か悪くて7:3で話すと力強く言われ安心したのですが、相手が絶対に認めないということで相手の保険屋さんも介入できず話しが進まなくなりました。 勝手なことをしてはいけないと思い保険屋さんに全て任せていたのですが、この秋になってようやく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療機関等の同意書について

【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...

弁護士回答
    1
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責切れでの物損事故

【相談の背景】 昨日、自動車同士をぶつけてしまう物損事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡をしてから、任意保険に入っていない旨を先方に伝え、現場検証などを済ませて終わろうとした時に、自分の車検と自賠責が数日前に切れていた事を知りました。 幸い、先方の方に怪我はなく、怒られてる様子もなく、その場では物損事故として話が終わったのですが、車検...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故(自転車のみ転倒)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 介護老人保健施設での事故死

ベストアンサー

父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身への切り替え

ベストアンサー

先月の20日に高速道路の料金所にて追突自動車事故を起こしてしまいました。 その日はお互い怪我がないということで物損事故で処理されましたが、先週末に警察相手が人身に切り替えたので、9/27に現場でもう一度検証をするのと、10分ほどで終わる調書を取るとのことでした。 相手の怪我はホントに軽い怪我なので、あまり時間は取らせませんのでどうかご協力くださいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 弁護士さんに依頼後

交通事故に子供があって完治までに6ヶ月かかり弁護士さんに依頼して保険会社から弁護士に慰謝料等が書いてある書類が届いて弁護士さんから目を通して計算をしたら電話しますと言われましたが3週間たっても電話がなくもう少しで電話出来ると思いますのでと言われましたが弁護士さんにもよるかと思いますが計算と言うのは結構時間がかかるものなのでしょうか?又、今後の流...

弁護士回答
    4
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の現場検証について

ベストアンサー

交通事故でセンターラインオーバーの相手車と接触しました。 その場で警察に電話をして、現場検証をしてもらったのですが、警察の人が事故現場の破片の飛び散り方からあなた方センターラインを超している。それで調書を作るといわれました。 その場で何度も自分の主張をしたのですが、聞いてもらえず、状況から見て間違いなくあなたが出てる。誰が見てもこの状態ならそ...

弁護士回答
    3
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我

息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...

弁護士回答
    1
  • バイクが後部ドアに側面衝突

先日、通勤途中にバイクに側面衝突されました。 見通しの悪い交差点で一時停止後、ミラーを確認し徐行しながら直進していると、右方向からスピードを出した原付が見えたので再度、一時停止をすると原付が後部ドアに突っ込んで来ました。 すぐ「警察を呼びましょう」と言ったのに相手が「いいです」と拒んだ為、お互いの連絡先を交換して別れました。 勤務先ですぐ警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから