23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 相手との認識の違い。悔しいです。

ベストアンサー

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?

トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者側の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?

いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後部座席に乗っていた娘の慰謝料額について

ベストアンサー

進路変更時の事故に巻き込まれた時に、後部座席に五歳の娘が乗っていました。 事故日に病院に連れて行きました。 チャイルドシートに座りシートベルトもしていたこともあり、打撲で全治一週間と言われました。 弁護士さんに無量相談に行き、自分の慰謝料を赤い本で請求するよう方法も教えていただいたのですが、 娘の慰謝料を聞くのを忘れてしまいました。 そこで娘の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について

【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?

会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許でひき逃げ初犯

数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 習い事での怪我、インストラクターの責任を問うことができますでしょうか?

2日前の夜に10才の娘が習い事で骨折をしました。 レッスンの途中でインストラクターから、娘がまだ出来ない側転を行うように指示され、 肩と頭を強打し、鎖骨骨折をしました。 親も見学していたので、私は一部始終を見ています。 インストラクターは、娘が転倒した時背中を向けていて気がつかず、泣く娘に対して無理に腕を上げさせ、 私に対して「骨折も脱臼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?

ベストアンサー

四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上で停車していて追突を受けた場合、過失は問われますか。

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社の高速路線バスが高速道路の本線からIC出口方向へ約100m位進行した路肩に停車していて後続のトラックに追突を受けました。 乗務員に状況を聞いたところ、その先にバス停があるのですが、少し時間が早かったため、時間調整をしていたとのことでした。 何故、バス停で停車して時間調整しないのかと叱責しましたが...

弁護士回答
    1
  • 右折車と優先道路の直進車の衝突事故の責任割合

【相談の背景】 先日車対車の交通事故に会いました。責任割合についてご相談させていただきたいです。相手の車は一時停止の標識がある細い道路から優先道路に出てセンターラインを越えて右折しようとしていたところです。私の車は優先道路を走っていますが、1車線から2車線に変わるところで、センターライン(白い実線)を越えてゼブラゾーンに入り、少し先の交差点の右折...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安と法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、車の運転に対して強い不安を感じています。 特に、「私の地域はマナーが悪い自転車が多く、自分が気づかないうちに人をひいてしまい、ひき逃げをしてしまったのではないか」と心配になり、その不安から以下のような行動を取ってしまうことがあります: ドライブレコーダーの映像を繰り返し確認する 走行していた道を戻って確認する ...

弁護士回答
    2
  • 左折の際の後ろからの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...

弁護士回答
    2
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合

【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...

弁護士回答
    1
  • 遊園地の屋外エスカレーターで子どもが転倒し火傷を負った。施設側に謝罪と賠償責任をもとめたい。

【相談の背景】 某遊園地名物の「日本一長い屋外エスカレーター」に親子で乗り、降りる際に子どもが降りるタイミングを取り損ねて転んでしまいました。 転倒自体はつまずく程度の軽いものでしたが、手をついた先のエスカレーターの乗降部分の床(金属製)が太陽光で高温になっており、床に触れた手と腕の部分に火傷を負いました。 火傷は施設内の救護室で応急処置を受け...

弁護士回答
    2
  • 社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。  人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。  保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。  会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • (マル障)と自立支援医療(精神通院)利用時の将来通院費について

ベストアンサー

心身障害者医療費助成制度(マル障)と自立支援医療(精神通院)利用時の支払い金額の影響について 現在、交通事故による脊髄損傷とPTSDで入院中です。 病院側から、今後のPTSD の治療について、長期化しそうなので、治療費も非常に高額になるから、自立支援医療制度の活用を勧められました。 また、身体手帳についても更新不要の1級になる見通しの為に心身障害者...

弁護士回答
    1
  • 退職・解雇について。退職金はもらえないのか

私の旦那の話です。 今年2月下旬、通勤途中に会社の1トン半トラックで雨上がりのスリップ事故をおこし、10:0で旦那の過失となりました。 事故相手の方とは保険会社を通し問題なく話は進みました。 旦那の怪我は内側側副靱帯の断裂により、歩けずリハビリが必要な状態で、自賠責保険を利用しながら通院、休業補償などを申請し、毎月会社には控除項目(社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき

ベストアンサー

お世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...

弁護士回答
    2
  • 義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。

義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す

ベストアンサー

少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...

弁護士回答
    1
  • 物品の所有権放棄のタイミングと処分について。

ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。

賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...

弁護士回答
    4
  • 賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?

初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...

弁護士回答
    1
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 悪臭、火葬場、前の住人

一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。義務?

ベストアンサー

平成23年9月28日22:35頃の出来事です。JR中央線の快速東京行きに乗車しておりました。車内で乗降用ドアの側に立っておりました。ドアの側につり革につかまっていたのですが、新宿駅に到着しそうになったので、手をつり革から離し下に降ろしました。その時です。背後に立っていらっしゃった方の携帯にぶつかり、携帯が落下してカバーが破損しました。LIFEというシリーズ物で...

弁護士回答
    1
  • 自転車が飛びだしよけたら対向車に衝突した。

朝6時頃飛びだしてきた自転車を避けようとブレーキを踏みハンドルを右にきったらセンターラインをこえ対向車に衝突してしまったこの場合は悪いのは私だけですか? また飛び出してきた自転車は逃げてしまい警察にはお互いで話せと言われて相手は10(私)0(相手)と言われました。  飛び出してきた自転車には過失は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視

ベストアンサー

去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理代と刑事記録の差異

【相談の背景】 交通事故被害者です。逆走バイクに突っ込んでこられました。修理代は30万ほどですが、相手がゴネて修理ができないまま1年以上放置。もう限界なので、訴訟を考えています。 ですが、刑事記録を見たところ、事故状況や供述書などはおかしなところはなく、大丈夫なのですが、車の修理個所が、刑事記録と見積もりがあいません。修理代を誤魔化したりはしていな...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での人身事故、罪に問われる?

【相談の背景】 先日無免許運転にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 その後警察署で取り調べを受け、当日に帰宅することができました。次の日に被害者に連絡をし、謝罪と怪我の状況を確認したところ怪我は一切なく、診断書の提出はしないということでした。 私は昨年2月にに酒気帯びにて検挙されており、罰金40万円の略式起訴となっている状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転人身事故自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に人身事故を起こしてしまって相手からの慰謝料の支払い 【質問1】 運転共有者は破産宣告したら免責になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒 人身事故 居眠り 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

酒気帯びで居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽症で示談もすんでいます。 じぶんは初犯で前科 前歴 もありません! 今後 自分はどういった罪に問われるのか、執行猶予はつくのかとても不安です、

弁護士回答
    3
  • 記録のない残業代支払い及び、業務中の事故

すみません。お伺いしたいことがあるので連絡した次第です。自分はブラック会社に勤めているのですが朝の7時半から終わりが24時を過ぎる時もあります。定時は17時です。36協定を組んでいますが再度内容について確認したいので教えほしいと伝えたところうやむやで教えてくれません。ただオーバーはしているとのことでした。超過分は払われていません。現在勤めて4ヶ月ですが...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒の際の休業保証について

今年の初めにスーパーの二段の階段の段差で転倒し、肩の骨を骨折しました。 1ヶ月半程ギブスで固定をし、その後リハビリを続けましたが痛みもまだあり、可動域も前のようには戻っていません。 現場の状況としては、二段の見えにくい階段があり過去にも何度か転倒された方が居るそうです。 注意喚起の立て札が立っていますが、目立ちません(事故時には気がつきません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから