法律相談一覧
-
自動車ディーラーの対応に納得がいかない
先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について
先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 警察署への診断書提出について
ベストアンサー自転車同士の事故での、警察署への診断書提出について、ご相談させていただきます。 警察では、「双方責任がある。」とのお話ですが、相手は被害と主張している。相手無保険で対応無し。 1.警察署への診断書提出した方が良いのでしょうか。 免許証も無い相手なので、点数が引かれる訳でもない。こちらは、今は打撲だけですが、今後ムチウチ症状が出ても、相手は何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停留所における乗客どうしによる接触事故
A車(路線バス)が停留所に近づいたので、乗客であるBは降りようとして、降車口に向かっているときに、同じく降りようとした他の乗客がバランスを崩しBを押したため、Bが転倒し受傷した。 この場合はA車の運行によって発生した事故に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?
ベストアンサー度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?
ベストアンサー二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が後から出た場合、当て逃げになるのでしょうか?
乗用車で接触事故を起こしたかもしれません。 三車線の公道を走行中、コツンという小さな音がしました。その時は接触したという認識は一切なく、車内で荷崩れでもしたのかと思いそのまま走行したのですが、自宅の駐車場で停車後に確認したところ、車の左前バンパー部分に擦ったと思われるキズがついていました。 気付いてすぐに通報しましたが、その時点で約15分が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問かあります
子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で既往症悪化、休業補償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で既往症の箇所(足・腰等)を打撲し、事故日に医師の診断を受けた。事故日から5日過ぎから徐々に既往箇所が悪化して動けず、14日に再度医師に診て貰った。「1か月は直らない。1か月後に来てください」と言われた。その後も徐々に悪くなり1か月後、医師に診て貰った。その間、痛くて、家事が出来なくなった。 【質問1】 加害者に、この間の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?
自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院駐車場障害物事故
ベストアンサー病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤として訴えることは可能でしょうか?
交通事故にあい膝を強打して事故直後にMRI検査を実施してはいましたが、手術室や大きなリハビリ施設も完備している整形専門病院の医師の読影技術が未熟であったのか!?靭帯損傷は指摘されず、打撲と関節炎のみで内服と関節注射を半年間続けていました。一向に良くなる気配もなく、むしろ痛みと浮腫が著明にみられるようにもなり、事故から5か月後に再度MRI検査を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。
【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。
【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共用部転倒事故について
ベストアンサーマンションの管理員をしている者です。 マンション共用部で床の凍結があり、 雪かき、塩化カリウムの散布の措置をしましたが、夜中にまた凍結してしまい、住民の方が転倒し怪我をされました。 転倒された住民の方より安全管理が不十分と指摘されましたが、管理会社や管理人の責任は問われるでしょうか。 転倒の注意喚起等はしてませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の程度と懲戒免職の関係
ベストアンサー一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損 スマホに関して
ベストアンサー初めまして。 先日、止まっているバイク(私)に、 よそ見していた軽トラにぶつかられ、骨折、むちうち状態になりました。 今回はその時の事故のスマホの事で、ご相談です。 相手の保険の物損担当から連絡があり、 状態(査定)を見ると言われ洋服やスマホなど見にこられたのですが、スマホは評価されてませんでした。 実際、電波が入りずらかったりタッチの反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の事故、車の修理代について
ベストアンサーこんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業時業務上事故について
ベストアンサー現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料
私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での歩行者と自転車の事故 (自転車側が怪我)
ベストアンサー目的地にむかって、歩道(自転車も通行可の標識あり)を歩いており、目的地を発見したので、方向転換したところ、後ろからきた自転車にぶつかり、自転車に乗っていた方が怪我をされてしまいました。この際特に後方の確認はしていませんでした。当方は無傷でした。警察で実況見分を行い、あとは双方で円満に解決してくださいとなりました。傷害保険にはお互い入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反過失運転致傷の処分まち
検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故 損害賠償額(加害者)
派遣バイト(運転代行)しているときに追突事故を起こしました。 私の登録している会社に依頼している会社から 損害賠償の一部を請求すると連絡来ました。 事故は10:0で私が悪いのですが、金額に妥当性があるのかわかりません。 保険金額をオーバーした分の何%が一般的なラインでしょうか? 基本的には話し合いの上決まると思いますが指標程度に知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗馬クラブの近くで選挙候補者が大声で街宣をし、馬が暴れて事故が起きたら、その事故はその候補者の責任?
ベストアンサー昨年の統一地方選挙での出来事です。 ある候補者が、 乗馬クラブの近くで、 『○○乗馬クラブにてギャロップ中の皆様、 △△党の□□をよろしくお願いいたします!!』 と大きな声で呼びかけていたらしいです。 すると、それを聞いた乗馬クラブの利用者が、 「馬は大きな音が非常に苦手なんです!! 驚いて跳ねたり爆走したりして落馬したら どうすんだ!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の関係無い請求に困っています
【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合
私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?
ベストアンサー歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同乗者の当て逃げ?について
ベストアンサー数日前、お店の駐車場で運転者ではなく同乗者が車から降りる際に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 本来謝るべきところを、隣の車の人もおらず、そのまま車を離れてしまいました。 1.今後、警察から連絡があった場合、運転者、同乗者それぞれにどのような罰則があるのでしょうか? 2.停車中の車同士の事故、交通事故ではないため、警察への報告義務はないとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視での車同士の事故で加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法?2.ナンバーによっても変わりますか?
高校野球部など顧問の先生やコーチが学校所有のバスを運転して事故が起きたニュースを見ることがあります。 先日、そのようなバスの中で座れない生徒が立って乗っていいるのを見ました。路線バスではないので吊皮はないと思うのですが、確認したわけではありませんが。 路線・観光バスともにシートベルト着用を促す案内が必ずあります。椅子に座れず、吊皮もない不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の交通事故の後遺症認定は、今回起きた交通事故の示談に影響があるのでしょうか。
ベストアンサー今年の6月に交通事故で頭蓋骨骨折、脳挫傷、硬膜下血腫等のケガをし、退院時に記入してもらった診断書に現在有る後遺症として「右手麻痺、嗅覚脱失、高次脳機能障害、てんかん」が記載されました。 ちなみにですが、事故後意識障害が有り48時間位意識不明でした。 今後の示談についての事なのですが、24年位前に交通事故で同じ様なケガをし、福祉事務所でのみ身体障害6...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから