法律相談一覧
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業車の過去の事故の損害賠償
ベストアンサー現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?
ベストアンサー娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?
先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反などについて 免許証停止
ベストアンサー結構前くらいなんですが 路面が凍結しており 私の前で車が事故を起こしていて それを避けようと思い 対向車が来ないこと確認した上で追い越しをしました(黄色車線)そしたら車両がスリップしてしまい 止まりました そこに対向車が突っ込んできて事故を起こしました 私100対相手0になってしまいました また人身扱いとなり 免許停止とされました あまり納得がいきませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路歩道(2台の自転車が並走可能な幅がある)内での自転車対自転車の正面衝突事故における過失割合
◯「自転車対自転車」のT字路での正面衝突事故における過失割合及び留意点についてお伺いしたいです。 二車線道路同士がぶつかるT字路で、T字路の周りの全ての歩道が自転車が2台並んで走れる幅の歩道内での自転車同士の正面衝突事故になります。 当方は、T字路の下側から右側の歩道を自転車で上に向かって走行し、そのままT字路において歩道内を右に曲がりました(T字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員の休業損害の計算方法について
ベストアンサー隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられた時の過失割合が5:5と言われました。
この過失割合は妥当でしょうか? 場所はコンビニ駐車場で、コンビニ建物前に7~8台の駐車スペースがあり、結構広い場所で、駐車場出口は、大通り側と裏道側の2ヶ所あります。 私は、裏道付近の建物前駐車スペースから出ようと前進駐車からバックで出た時、その場所が、裏道側出口への通路(抜け道)付近であり、そこを抜けようとしている車が待機しているのが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について
1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育における損害賠償責任について
学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。
年末に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 当方左側通行をしていたのですが目的地へ行くには横断歩道を渡り、右側通行に行かなければならなかったため横断歩道を渡り右側の自転車専用道に入り走行しました。 その時門が死角になり出会い頭で相手方の自転車と衝突してしまいました。 相手方は一時不停止で確認もせずかなりのスピードで来てたので結構な衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を壊されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 貸した車を、知人の過失により壊されてしまいました。 【質問1】 知人に修理代以外にも、請求できる事はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。
【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い同士でのマリンレジャー時の事故に係る損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った4人でスキンダイビング(素潜り)をするために海へ出かけ実際に潜って遊んでいる時、もしメンバーが溺れるなどして重大な事故になってしまった場合 【質問1】 その集まりの主催者(営利目的ではない)は事故者やその家族への損害賠償責任を負うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道でバイクにぶつかりました
ベストアンサー歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法
友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車が任意保険に入っていなくて
車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。
自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚醒剤執行猶予中の過失運転致死
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」
会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて
ベストアンサー自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「追突事故の再見分の手続きを教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 100対0の人身事故です。 事故から半年が過ぎました。 現場の見分状況書を見ると、ドライブレコーダーの画像と食い違いがあります。私が緊急搬送されて実況見分に立ち会うことができずにいました。加害者の主張で書かれています。 私の後ろを並行しているので12メートル手間でブレーキを踏んでいるなら同じように止まるはずですが、画像を見る限りノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたって
ベストアンサー去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、正反対で決着が着かず、弁護士に相談してまでの事態になったのですが、年明けて社長が、相手の言い分で良いと決断されて、保険会社が5:5で話をつけるといい5:5で決着がつきました。 それで車体査定の半分が帰ってきましたが。 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で、もめてます。助けてください
【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故の自転車修理代
ベストアンサー自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長時間労働の帰宅中の事故の賠償について
長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者から支払い済みの治療費を請求されています。
父の過失10割の追突事故に関する示談交渉で、4月の末に加入している任意保険会社から被害者へ示談金の提示をしたそうです。 示談金の内訳は、①慰謝料:400,000円②休業損害:11,200円③通院交通費:9,200円④治療費:210,000円の合計630,400円です。 そして、保険会社は合計630,400円から病院・接骨院へ支払い済みの治療費2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています
1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?
見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスを運転中、後ろから乗用車に追突された場合の過失割合等。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がバスのドライバーをしております。勤務中、バスを運転していた際、後ろから追突されました。二車線の左側を走っており、相手は同じ後ろを走っておりました。旦那は、左の駐車場に入るため、あらかじめ左ウインカーをだしてから、頭を右に振り(駐車場の入り口が狭いため、大型車は頭を振らないと入れない。その時頭がセンターラインをはみ出した)左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の駐車場で生じた車の傷について。こちらの過失とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に停める際にポールが傾き車に傷がつきました。利用時間外になると駐車場を封鎖するための金属性ポールがあり、それを固定するコンクリートが四角の形に割れていたようでそのポールの横を通った際に車の重みでコンクリートが傾きポールが車体と接触して傷と凹みが生じました。 ポールと車体とはある程度距離があることも確認しており、まさか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について
ベストアンサー12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通事故で大きな事故になりました。自分はどのように主張していけばいいでしょうか
ベストアンサーこないだ自車含め4台の車の事故がおきました。私の車だけが全損となる事故で、私と同乗の祖母だけが病院に搬送されました。病院に行ってる間に実況見分などが終わってしまい、後から警察署に行き、担当の警察官の方に事故の内容を話してくれと言われ話しだすと、3割も話してないうちに、『それは違う、これは違うと』指摘され、勝手な推測では無いのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?
小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で歩行者が相手に怪我をさせても刑事責任はないのでしょうか?
ベストアンサー加害者自転車、私歩行者の交通事故です 加害者が肋骨骨折の診断書を出してきました でも、私は警察から何にも事情を聞かれていません 歩行者は相手にけがをさせても刑事責任はないのでしょうか? また、その診断書には病院の角印がありません 医師の認め印があるだけです 角印がなくても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在
有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の人に車を貸してしまった
ベストアンサー友人とバイクで走行してる時に自分のバイクに乗らしてくれと、言われました。 その前自分の大型バイクをの鍵を渡しました。 その後暫くしていると別のバイクが事故を起こし、 目撃者として事故処理したのですが実は自分の貸した友人が大型の免許を持っておらず無免許でした。 警察にはその事は気付かれませんでしたが、 すぐ近くに防犯カメラがあり、それでバレてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから