23,075件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による今後の対応

ご相談させてください、曖昧な部分もありますがご回答よろしくお願い致します。 平成12年に交通事故を起こしました。(当時未成年) 車と車の事故で、同乗の友人が大怪我を負いました。怪我は詳しくはわかりませんが脳挫傷みたいです。 友人は現在仕事もしておりますし、家族もいてます! 普通に遊んだりしてます。 現在基本的には半年に一度の診察をしているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

昨年82歳、一人暮らしの祖母が、横断歩道通行中に自動車に接触され、頭部や胸部、腰などに骨折を負う事故に遇いました。10:0の過失割合で、事故より3か月間の入院治療費などは相手方の保険会社が負担しておりました。 怪我が完治し、めでたくこの度退院という事になり、相手方の保険会社から示談の話を持ち出されました 。 しかし、祖母は残念なことに、入院により痴呆...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の交通事故(未然)について

私は運送会社で4t車にて仕事をしております。先日仕事で、T字路を突き当たりにむかって進行していました。徐行をし右折しようとしたところ(一時停止の標識はありません)、右側から10tトラックが接近しておりました。私はちょっと考え事をしていたので、反応がいつもより遅くなり、車の頭が道路へはみだしたところで完全停止しました。 右側からきたトラックは わたし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担

ベストアンサー

自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバックで突っ込んできた場合の過失割合

交通事故の物損で争ってます。 私はホームセンターの駐車場に前向きに車を停めておりました。助手席の妻がドアを開けて、車内のゴミを掃除していたところ、バックで相手車両が突っ込んできまして、助手席のドアの先端と相手自動車後部にぶつかりました。 この場合の過失割合はどうなりますでしょうか?もちろんその通り必ず認定されるわけではないことはわかっており...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について

自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について 15年以上前、高校生の時に自転車でサラリーマンと衝突し交通事故として処理をしました。 相手が労災を使い、私が加害者という扱いになっていたようです。 当時高校生だったため親に処理を任せており、保険で支払いができるという話でまとまったと思っていました。 しかし、先日私宛に恐らく労基から委託...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)

ベストアンサー

先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない過失割合と、相手保険会社の言動と対応!

【相談の背景】 コンビニ駐車場で接触事故を起こしました。 空いているスペースに横付けし、駐車スペースに入られないようにし同乗者を降ろしました。 (駐車しようとしてる左の車に人が乗ってたので、大きなバックなのでぶつけないように) 降ろしてる最中、後ろに車が控えてたので車を左前に進めルームミラーで駐車スペースに入っているか確認しバックをした際に...

弁護士回答
    2
  • 大手製造委託における仕損の過失割合について

ベストアンサー

電気大手様に指示を受けたラベル印刷作業の中で使用しているPCを、事情があって①勝手に変更した結果、ラベルの状態が前と異なったものが出力されました。 このラベルでよいか事前に確認したところ、②客先は問題ないと判断したためこれを使用しましたが、 後になって、PCを変えたことによる弊社の瑕疵となっています。 このラベル貼り換え費用の負担がどちらの責任に...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷、求刑後の訴因変更

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の車両の見積もり方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でこちらは無過失で現在車両の修理か買い替えかを検討中です。 事故後からハンドルが不自然に軽く、速度が出るとブレるようになった気がするので、見積もり次第では買い替えようかと思っていますと伝えたところ相手の保険会社から自社の鑑定員を派遣するのでそこで見積もりさせてくださいと言われました。 ちなみに古い車種なので全損扱いに...

弁護士回答
    3
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできてこちらは車で自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 相手側はまだ事故後なので 弁護士をたてるみたいに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...

弁護士回答
    3
  • コロナ発生病院 誤嚥事故

誤嚥事故 コロナ発生病棟。腹膜炎 頻繁嘔吐に依る入院治療中の案件。コロナ発生により手術治療がとどこおる。コロナ病棟消毒のため 当該病棟より別病棟に転棟した当日 食後意識消失の状態発見。窒息死。全介助であり 当日ゎ 食事のセッティング後 服薬の為28分後に訪室で発見している。 自力摂取していたとのこと。カルテ開示済み。 コロナの為人員不足があったと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の執行猶予について(嘆願書あり)

当方過失10割の信号見落としの車対車の事故で、相手方は全治2週間の脛椎捻挫で、人身事故として処理され、今般検察から略式での起訴方針で呼び出しを受けました。検察官が言うには罰金50万円見てほしいとのこと。まだ略式の同意書にサインしてません。示談は物損、人身とも完了し書類もあります。当方は初犯であり、被害者の方も処罰は望まないと警察に申し出ているのにも関...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での物損事故について

先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 通勤中のバイク対バイクの事故

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...

弁護士回答
    2
  • 歩道上の自転車と自動車の接触事故

今日アルバイトで配達を自転車でしていました。 配達に向かう途中にある道路なのですが 大通りでとても自転車が車道を走れるような ところではありません。 また通行帯が中央で区切られており、 (高速道路の中央分離帯みたいな感じです。) 左側通行するのには横断歩道もなにもない交差点を横切るしかなく配達先が右側に隣接 されていることもあり右側通行していま...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び運転による交通事故について

自転車(私)とバイク(相手側)で人身事故を起こしました。状況は交差点でぶつかり、お互い信号を青青で主張しています。その時、私は自転車で酒気帯び運転をしており、調べを受けました。 後日警察で調書を受け、相手の怪我は軽傷でしたが、酒気帯び運転で重過失傷害になると言われ、一か月後に検察官に呼び出しが来るとのことでした。ただ酒酔い運転ではなく酒気帯び運転だ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取扱いについて,示談金を請求されたのですが。

二日前に,追突事故を起こしてしまいました。私が加害者です。過失は100%私が悪いです。 昨日,被害者様のお宅にお詫びに行った際に,そちらの誠意(お金)で,物損のままか,人身にするかを考えると話をされました。 私は,私が悪いのは間違いありませんので,人身にしていただいて結構ですという内容をお伝えしましたが,相手はいろいろと理由を付けて(保険会社...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料及び賠償金

通勤中に追突事故を起こしてしまいました。100%こちらの過失です。 私の前方不注意により、相手方にぶつけてしまいました。不幸中の幸いというか、道路が渋滞していてスピードがほとんど出ていなかったため、お互いの車は比較的小さいキズ程度で、今のところ大きな怪我もありません。ただ、相手の方は一応病院には行くということです。 警察には事情を説明し、物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故の件

片側3車線の道路の一番右車線を走行中。 前方が右折車で混んでいたため、停止し、左へウインカーを上げていました。 後ろの車両も、同じ状態です。 ミラーで後ろの様子を確認し、2車線目の直進車が行ったので車線変更しようとハンドルをきったら、私の後ろの車も同じく車線変更し、私の前に入ってくるかんじで、ぶつかりました。 私は左の前方バンパー部分に擦り傷。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転+軽微な人身事故について

信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...

弁護士回答
    1
  • 加害者の過失障害による相談

【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 変則十字路の定義と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/7/16 午前6:55 に交通事故に遭いました。 住宅街 私が原動機付自転車で交差点を直進 先方(自動車)が左側から交差点に入ってきた 私のスピードは時速20km程度 交差点は私から見て左側も右側も 30mぐらいで行き止まりであり 直進車は基本無く 私の走行している通りに出るのがほとんど ただ私が走行する道にはセンターラインや標識等で優先...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらった人にぶつかりました。過失の割合について

お店の駐車場で人にぶつかりました。 車に乗り近くに人がいないことを確認して発進をしましたが、直ぐに何かにぶつかった感じがして車を停めるとフロントガラスの下の方に頭が見えました。どこにいたのかとびっくりし、とにかく怪我をさせたのかと思い急いで降りて確認しました。大丈夫ですか?どこにいたんですか?と聞くと、酔っぱらっているようで、車の前に座っていた...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の調査と非弁行為

【相談の背景】 私は交通事故によって負傷し、相手が加入する保険会社と交渉中です。争点は、私の休業損害額と過失割合です。 私は、数10万円の休業損害を主張しており、過失割合は0%と主張しています。 一方、相手の保険会社は、休業損害額に疑問をもっており、また、私の過失割合は10%と主張しています。 これに関して、相手の保険会社は調査会社に調査を委託し、...

弁護士回答
    2
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について

右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。  左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...

弁護士回答
    1
  • 優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合

先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...

弁護士回答
    3
  • 物損事故が人身事故になった場合…

主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...

弁護士回答
    2
  • もらい事故でのことについて

ベストアンサー

3日前に工事現場にて自分の車が完全に停車中、対向車線でバイクが物凄いスピードで車と衝突し、その反動でセンターラインからオーバーしてスリップし自分の車に勝手にぶつかってきた。 バイクが立ち上がり大丈夫ですか?と聞かれたので大丈夫ですと答えてその現場から立ち去ってしまった その後冷静になってから2時間後に警察に連絡した。 ぶつかったのは一台だけ...

弁護士回答
    3
  • 物損自己 無保険 対レンタカー

お世話になります。 祖父の車を運転して事故を起こしてしまいました。 状況は、雪道、片側1車線、直線で見通しのよいゆるい下り坂、40キロ制限。 前にレンタカーが居て30キロ程度で走行していました。 自分は合図を出して対向車線に出て追い越しをかけて 前車と並走する直前前車が右に寄ってきてそのまま進行するとぶつかるので自分もとっさに右に寄りました。 す...

弁護士回答
    1
  • 事故相手の酒気帯び運転の事実を証明する方法はありますか?

事故相手と主張が食い違い過失割合で揉めて裁判することになりました。 警察から相手が基準値未満ながらもお酒を飲んでいたと説明されましたが、検察庁で閲覧した実況見分調書にはその事実をプライバシー保護として黒塗りされているので証明が出来ません。 文書送付嘱託という裁判所経由の手続きがあると聞きましたが、検索してみるとこれもプライバシー部分は黒塗りされ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 労働災害の裁判について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから