23,075件見つかりました

法律相談一覧

• 車のハイビームについて。

【相談の背景】 車を運転してる時に、お互いに右折まちで対向車がハイビームにしてて眩しくて目がくらみました。 【質問1】 もしハイビームが原因で(わざとでも)目がくらんでしまい、こちらが何らかの事故を起こした場合は、ハイビームをしていた車にも過失はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車対車 自転車の賠償金

ベストアンサー

自転車と車の事故で過失割合が1対9でした。 自転車は電動自転車で電源の不具合、傷、曲がりなどがあります。写真を提出 先日相手の保険会社から自転車の賠償金は 購入額の1割といわれ、購入年数は10年未満だと思うなのですがこれが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?

ベストアンサー

お世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求について

交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審理と判決について。どんな違いがあるのでしょうか?

先程窃盗の裁判について質問した者です。大分前ですが、交通事故で業務上過失致死罪に問われた時、その時の裁判は検事さんが起訴状を読み上げ、弁護士さんが「是非執行猶予付き判決を」とお互いに言いあっただけで即日判決でした。 どんな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者等通知制度

先日父が車にあてられ骨折等で1ケ月入院しました。過失はありません。交通事故の加害者が不起訴になったかどうかを知る「被害者等通知制度」があるようですが、どのようにすれば通知されるのでしょうか? 相手方を起訴したいとかではないのですが、事件の処理結果が記載してあるのなら見たいです。 どなたか回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故物損の支払いについて(2)

ベストアンサー

質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故

タクシー運転手です 4か月前の物損事故が 人身事故にかわるので 警察に来てくれと 警官から電話がありました 自分直進 相手右折でした 物損事故は自尊自弁で終了しています 何故なら 相手の車はバンパーに擦過痕ありましたが 自分の車はバンパーを布でこすったら どこだかわからなくなりました 自分は 実車中でお客様が乗車中でした 相手の車両が自賠責のみの...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で運転過失運転致傷 示談

ベストアンサー

友人が信号無視で自転車に乗っているお年寄りの女性の方と事故を起こしてしまいました。被害者の方は骨折と脳出血で入院しています。友人は拘留中です。 示談の方向で(相手の方が未来ある若者をいじめるようなことはしたく無いと)話が少しずつ進んでいる?ようなのですが、示談金の相場や治療費や後遺症が残った場合の慰謝料、又、どの様な順序で話が進むのかを教えて...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失致傷について(交差点直前での衝突)

ベストアンサー

自動車運転過失致傷の件で、お尋ねします。信号のない交差点での事故(横断歩道あり。車側 広路(センターラインはあるが交差点では途切れているので優先道路ではない、自転車側狭路ともに一時停止義務なし)で、こちらが車で相手が自転車の場合、横断歩道上で衝突した場合は、圧倒的に車に不利なのはわかりますが、横断歩道の手前(詳しく言うと停止線より手前でセンター...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死後の自己破産について

ベストアンサー

文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...

弁護士回答
    3
  • 道交法違反、自動車運転過失傷害

いくつか質問させて下さい。 初犯で酒気帯び(0.15ml)、人身事故(相手の怪我2週間の加療)で9月27日に裁判を控えています。 本日、弁護人の方が決まりましたという通知が届いたのですがこちらから弁護士事務所に連絡をして話しをしたほうが良いのでしょうか? それと、裁判の日に罰金相当の額を用意しといたほうが良いでしょうか? 当日に支払いするのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業で起きた事故と怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...

弁護士回答
    3
  • 社用車同士の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の事故?(介抱された側)

【相談の背景】 去年飲み会で自身が泥酔し、店外で横たわっていた所、面識のない女性の参加者が自分を介抱しようと後ろから持ち上げたがバランスを崩し転倒した。その際、自身が重みとなり足を骨折したとの事。自身との体格差は明らかで、そういった事も十分に予想できそうではあるが、現在その方から訴訟を受けている。自身は当日の記憶がなく自身が原因かわからないが周...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の受診通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の賠償について。

【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故 示談

【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水事故の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 幹線道路か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での腰椎椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で当て逃げになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている際 見通しの悪い狭い道路(お店の出口?)から車が一時停止せず飛び出してきました。(一時停止線があるかは不明です) 念のため速度を落としていつでもブレーキを握れる準備をしていたので、接触自体はなかったのですが その時私は右側の歩道を自転車で走行していたので、もし自分が気付いていないだけで、車と接触してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察官からの電話での呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方 脇道から広い道に入るため一旦停止をしていると、右側の歩道の下り坂から中学生くらいが乗った自転車近づいてくるのに気付き、気づいて4秒ほどで、私の車の1.5メートルくらい手前で停止しました。止まった反動で、自転車は倒れましたが、本人は転ばず立っていたので、すぐに降りて「大丈夫?」と声をかけました。「大丈夫」と答えたので、その...

弁護士回答
    3
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 助手席での事故。自賠責保険

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が助手席に乗っている時に自損事故にあいました。 運転手共に救急車で搬入され、 骨折、内臓損で入院1ヶ月その後リハビリや定期検査が必要のようです。 車は運転手の知人の物のようで 任意保険使えず、車検はあるとの事で 今後自賠責保険での治療費請求になる可能性があると言われました。 人身事故にする為診断書を病院から取り寄せるようにと警...

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、これは妥当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 今年の4月に交通事故に遭いました。 過失割合は、私3対相手7の、交差点での相手の一旦停止無視による事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 184日間 通院実日数 53日 治療費 901246円 交通費 57345円 休業損害 公務員 18255円/日×8日+...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でのパフォーマンス低下の賠償について

8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科と整骨院に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、外傷性頚椎症候群と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの酷い事故です。 実況見聞は、終わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、事前認定後について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・私の過失0 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185日) ・通院日数(104...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士特約をした場合について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・トリガーポイント注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり(当方の保険会社は、弁護士特約利用を許可しています。 弁護士特約を利用...

弁護士回答
    2
  • 事故 追突か路外車か判断について

先日の後ろからの追突事故の件ですが、こちらが 路外車になってしまうのですが、当方マイクロバスになり、相手普通車です。当方が駐車場から出る時 相手バス50時位先にいました。十分な距離と判断し道路に出ました。道路に出て15m位したところで、相手から追突されました。当方のバスに乗っていた人が怪我ありで 人身事故扱いに切替してもらい、先日警察の実況見分がありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触事故

当方自転車 車道走行中、車が抜かして行き信号待ちの為に左折直進レーンの左寄りに停止。 自転車が一台通れるか通れないか位の為に停止された為に転倒 倒れた自転車が車に接触 こちらは顔面強打で口の中を切り出血していて救急車を呼ばれたが乗らずに帰宅した為に物損事故扱いです。 こちらお酒を飲んでいたので呼気、歩く検査をされたそうです(警察からは特に何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の交渉対応

ベストアンサー

横断歩道上の人身事故に於いて、加害者である自動車側の過失が10で、被害者である歩行者が0だったとします。 ⑴被害者側が入院中に医師に認められていない個室利用をする費用や、被害者の旦那様の手間賃(休業や病院へ通う事に対する費用)を加害者に直接、保険会社を介さずに請求してきた場合、加害者はこれを拒否して保険会社を介す様に要求する事は出来ますか? ⑵ま...

弁護士回答
    4
  • 未成年の交通被害事故

ベストアンサー

未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...

弁護士回答
    3
  • 歩道での車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の人身事故について。

先日私は自転車で走行中にT路で車(軽)に跳ねられました。頭をうち気づいた時には救急車で運ばれていました。外傷は頭を数針縫う怪我と左上半身が痛みで動きません頭痛が止まず今も頭がよくまわりません。 事故翌日相手側の保険会社から連絡が入り、過失割合は私の赤信号無視のため8私:2相手という予想を告げられました。なので治療費、物損等は出ないとの事です。詳しい調...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故について

私が自転車(シティサイクル)に乗っていて、信号のない交差点(どの道も一方通行)の手前で、右角から自転車(ロードサイクル)に乗った男性が猛スピードで交差点を渡ろうとしたのを確認したので、私が交差点の手前で停止しました。男性は急ブレーキをかけて、転倒し顔面打撲し歯が折れていました。自転車同士、接触はしていません。本人は意識があり、「自宅に連絡して欲...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後修理不手際

お世話になっております。 昨年末にもらい事故(人身事故無し、過失割合、加害者100:被害者本人0)があり、昨日修理完了のため、加害者側保険会社担当者と本人で現車確認した所、修理個所とエンジンスターター未動作など不手際があり返納に応じられませんでした。その後、不手際箇所は写真撮影して、相手保険会社から再修理等の念書を頂き、現在進展待ちとなってます。もらい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから