23,075件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...

弁護士回答
    3
  • 全損事故で同等の車を購入する場合の差額は加害者に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの停止中に後ろから追突され、事故に合いました。 車両は後ろから激しく損傷し、評価額30万程度で修理額の方が上回り全損判定になりました。 新しく同等クラスの中古車を買おうとすると現在市場に出ているものではどうしても80万前後になってしまいます。 事故は後日診断書をだし人身事故扱い 過失割合は10対0になります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。

ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立したのに…

ベストアンサー

交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...

弁護士回答
    4
  • 「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?

「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...

弁護士回答
    1
  • 無保険の未成年者に追突されて

ベストアンサー

本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と個人損害賠償責任保険

歩行者の飛び出し事故で(非接触)、労災保険で治療費は全部まかなったのですが、 治療が終わったので、今から相手と過失割合を決めて通院交通費&損害賠償の請求を出すところです。 治療費は労災が賄っているのですが、非接触事故のため単独の事故だと解釈している可能性があり 相手方に治療費の請求がいかない可能性があります。 この場合、労災の担当部署にその旨を伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 後遺症について。今回のケ-スは本当に認められないのでしょうか?

平成23年8月に人身事故に遭いました。相手側の居眠り運転による100%過失です。事故後、2週間入院し、通院を数日しました。最近になり頭痛等に悩まされ、再度病院で診断を受けたところ、事故による後遺症との事でした。示談はまだ成立しておらず、再度通院を認めてもらおうと、保険会社に連絡をしましたが、全く相手にしてもらえません。その為、近くの弁護士の先生にも相...

弁護士回答
    1
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

ベストアンサー

去年の4月29日に交通事故で事故に遭いました4月から仕事をがっつりしようとしてた矢先の事故で4月の出勤が26日、うち欠勤1日、5月は12日出勤、13日欠勤でした。 過去三ヶ月は1月が8日出勤2月が9日出勤3月が11日出勤でした。 向こうの保険会社は過去の出勤日数を越えるので休業損害はでないと言われたんですけどやはりでないものなのですか? 過失割合は1対9で悪くな...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?

朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。    高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。    脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...

弁護士回答
    1
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について

駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 危険運転致死傷害。執行猶予は死亡事故の場合は無いですか?

ベストアンサー

今日、危険運転致死傷罪で起訴になりました、信号を殊更に無視したとの事です、自分はトラックに乗務しており黄色信号を見落としてしまい停止線では止まれなかったと判断し、赤信号を確認したのですが止まらずに交差点を通過した事により、歩行者を轢いてしまい死亡させてしまいました。止まれなかったと思い、故意に行こうと思ったのではありません。 1、赤信号を確認す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の難易度と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を予定してます。9年前に県立病院で手術の際の事故で親が亡くなりました。(75歳) 何の説明も無く違和感でした。その後告発文が届き納得しました。 【質問1】 訴訟対象の病院が県立病院ですが難易度は変わりますか。 また、執刀しなかった執刀医と事故を起こした助手も病院にはいませんが問題無いでしょうか。 医療事故調査支援セン...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理費用を全額払ってくれません

【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当について。

ベストアンサー

信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...

弁護士回答
    3
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 休業損害 採用決定後すぐの交通事故

息子が交通事故にあいました。こちらはバイクで相手は車です。過失割合は向こうがほぼ悪いかと思われます。アルバイトをしているため、休業損害の手続きをと用紙を送ってもらいました。今働いているアルバイトの他に、事故前日にもうひとつのアルバイトの採用が決まり、これから働くところだった状態です。採用から6ヶ月の期間従業員で、賃金、時間などを記載した労働条件通...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ・ひき逃げについて

ベストアンサー

当て逃げ・ひき逃げについて。 先日事故を起こし、狭いカーブの事故で私の車の右前タイヤ付近と、相手の右側面に擦るようにぶつかりました。 その後私は急停止すればよかったものの、後続車もあり、道が狭かったためUターン場所を探していました。しかし私の車のエンジンから異音を発し、停止。その後回復し、現場に戻るのに10分程度かかってしまいました。 既に警察は...

弁護士回答
    2
  • コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について

ベストアンサー

今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。

ベストアンサー

自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事罰に関する質問です

ベストアンサー

自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟上の和解で内容を協議したい

交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉サービス(保険会社)について

ベストアンサー

物損事故(月極め契約駐車場に停めていた際) にあいました。 こちらは過失0で、様々な理由から当方 代理人弁護士を立てました。 代理人弁護士を立てた場合、こちらの同意なく加害者は保険会社の示談交渉サービスを自動的に利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主治医の診断

無過失の交通事故の被害者です。 現在の治療は、整骨院でリハビリ的な治療を受けているのが中心です。事実上病院に行く必要性はあまりない様に感じますが、法律上においては主治医師の診断を月に何度程受けておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は何故つくの!?

赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

検察は負け戦はしないと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 自分は交通事故なんですが、今日検察に出頭し検察官の方に上司と相談して罪名を決めるとの事でした。(危険運転か、過失か) 罪名が決まったら、罪名をもう覆す事は不可能ですか? 先生方、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返答をお願いします。

先日前方不注意で信号を見落とし、事故を起こしてしまいました。相手の車はタクシーで乗客4名と運転手1名がケガをしました。 警察には自動車運転過失傷害と言われました。 私は地方公務員一年目何ですがクビになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の査定。どうしたら満額ちかく受け取れれるんですか?

先週、妻が事故をして車が全損しました。過失割合は相手9対1こっちです。半年前に新古車で118万で買ったのですが相手の保険会社での査定が89万でした。これでは次のに買い替えれないし、納得いきません。どうしたら満額ちかく受け取れれるんですか?

弁護士回答
    1
  • こんな状態で示談はできるのでしょうか?

【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0:10の可能性(走行車両2台物損)

ベストアンサー

交通事故:トラックと乗用車の物損事故の過失割合についてです。 ①状況  2車線の高速道路で左を走行している4tトラック(A車、B車)  右の追い越し車線を走行し、B車(とA車)を追い越そうとする乗用車(C車)  C車が前方のトラックB車を追い越そうとしたが、その前にA車が走っており、間には入れない状態。  C車はA車を追い越そうとするが、A車の速度が速くまた...

弁護士回答
    2
  • この賠償額は妥当でしょうか

駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...

弁護士回答
    1
  • 以下の状況の場合の、一般的な過失割合について

ベストアンサー

母が事故を起こしました。 母(原動付自転車)が大通り(2車線道路)から右折で細い路地(車一台でほぼ一杯の道路)へ入った瞬間、大通りへ出るため走行してきた相手(普通車)と、その路地で相手の車の左側にぶつかりました。 どちらも停止線はありません。路地には「一時停止!」と看板がありますが、公的な看板ではないので警察は無効だと言っています。 相手は今の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約建物の損傷を放置し、事故などが起きた時の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

カーポートつきの建物の賃貸契約をして2年たちます。 半年前、カーポートの柱の1本が何かにぶつけられ基礎台からずれました。 貸家紹介の写真(入居1年前撮影)では柱に異常はなく、入居者の入居チェックシートは送られてきていないことから、入居時には柱に毀損はなかったと思われます。 この柱の毀損は、入居者の過失でなったと判断し、入居者に柱の修繕を要請しました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?

わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...

弁護士回答
    2
  • 『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...

弁護士回答
    3
  • 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で入院したら人身事故扱いされました。

ベストアンサー

単独事故を起こし入院し、物損事故だと思っていたら人身事故扱いと言われました。 人が乗っていない車に衝突し、自分だけ怪我を入院したのですが人が入院した時点で人身事故の扱いで処分すると言われたのですが物損事故にならないのでしょうか? 去年、免停になっていて今回の事故が人身事故だと累積点数で免取りになる可能性があるので物損扱いにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 過失割合7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでし

車線変更時の事故で7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでしょうか? 私のドラレコありで、相手方のスピード違反などで6:4等となる可能性はあります。事故当時は症状がなかったのですが、数日内に首の痛みや吐き気から整形外科で診断書を頂いております。また、難聴症状も出たため耳鼻科でこちらも診断書を頂きました。相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 事故と言えども

ベストアンサー

昨年、義母が農作業中の事故で亡くなりました。原因は、義父が農機具で後ろを気付かず引き殺したと主人は言っています。しかし、現に義母は亡くなったのに、何の処分も無く、たった五十万円のお金の支払いで済んだそうです。 主人は、実母が亡くなったのに、五十万円で済んで良かったと言うし、義父方の親族は口を揃えて、あれは仕方ない事と言われるし、第一、義母の死後...

弁護士回答
    5
  • 原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額

【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か

ベストアンサー

年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。

交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分に対する嘆願書

先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから