法律相談一覧
-
判例タイムズの根拠になる判例をご教示願います。
自動車対自動車の事故にあいました。 T字の優先道路を走行中、一時停止付き側道から一方的に衝突されました。 先方保険会社からは、 〇判例タイムズ NO.38 P273 「丁字路交差点における事故」の(142)に則り過失割合は90:10だといわれております。 こちらの事例の根拠となる実際の裁判例をご教示頂ける先生はいらっしゃいますでしょうか。 お手数をおかけして恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の自己について。
3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰請求について。この場合はどうなのでしょうか?
屋根から雪がおちて相手の車と自転車を破損してしまいました。 相手に自転車の修理代、車の修理代、車の事故査定前 事故後査定金額の差額と 雪が屋根から落ちる可能性があると一時的な駐車場を貸し出し 自転車が使えないことによりガソリン代を請求されました 家の違法建築はないと保険屋さんも確認し、うちにほ過失がゼロとのこと それでも強く請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分とその後の流れについて
ベストアンサー車両同士の接触事故で当方にはケガがあり現在も通院中です。相手にケガはありません。 警察から連絡があって実況見分を行う日時を告げられました。事故も警察に関わるのも初めてでお恥ずかしい事ですが恐怖を感じているくらいです。 実況見分とはどのように行われ、その後警察署に戻り事情聴取などをされるのでしょうか。この際、警察官に高圧的な態度などを取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の母親の責任
昨年末に娘を事故で亡くした父親です。 団地の敷地内の車道で車にはねられ娘がなくなりました、同行していたのは元妻の母親です。これからの裁判等にもよりますが、もし被害者に過失があれば、この母親に損害賠償等できますか? 加害者からの謝罪の手紙等はありましたが、この母親からは謝罪はおろか事故の説明もなく葬儀の場所もこちらになかなか教えず、火葬場への同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療から健康保険へ
7月13日に人身事故に合いました。 こちらは過失0です。 7月は7日。8月は13日リハビリに自由診療で通いました。 人身事故でも健康保険が使える事を最近知りました。 自賠責のからの慰謝料の支払いの事なども最近知りました。 そこで… 1:今までの自由診療分を健康保険に変更は可能でしょうか? 2:上記内容が不可能な場合、明日以降のリハビリから健康保険使用は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書を書いてもらうタイミング
ベストアンサー相手方さんが嘆願書を書いて頂けるという事でとても助かっています。 一つ気になりましたのが嘆願書を書いてもらうタイミングとはどんな感じなのでしょうか。 まだ示談は終わっていません。(全治4週間なのでそれ以上かかると思います) 人身事故になったとの事で過失傷害罪との事で調書を取りました。 人身事故による検察からの書類まだ届いていないです。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー実家の父が事故を起こしました。父はお金がなく借金があり最近病気っぽいので生活保護を申請しようと思っていた矢先です。家族は私しかおらず、自身にも借金がありお金がありません。夫は父を嫌っており事故の報告をしたら嫌な顔をされたので当てにはできません 何とかしてあげたいのは山々なのですがいい方法が見つかりません 何か方法はないでしょうか? 過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬似判決は証拠になるのか
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身と物損について
今年の1月に母が通勤中に原付きで路面凍結によるスリップで自損事故を起こしました。脚の骨を骨折し動けない状態で、その場に座っていたら後続車が倒れた原付きに衝突、原付きは損壊。この場合、単独の自損事故と後続車との物損は別扱いと警察に言われました。バイクの修理代は後続車の方に請求出来るのでしょうか?又、過失割合は相手10:母0だと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について
タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で相手が信号無視したのに青だったと主張。
自動車で青信号を走行中、信号無視をしてきたバイクが車の左後方に接触しました。バイクは転倒して乗っていた初老の女性は軽い怪我をしました。こちらは青信号で徐行をしており、バイクの前を通過しているときにバイクが急に発進してぶつかりました。 当方の保険屋に話をさせたところ、女性は青信号であったと主張を曲げず、治療費やバイクの修理は請求しない代わりにこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転過失致傷についてです。
先日無免許運転過失致傷で逮捕されました。 現在釈放されあと数回警察での取り調べがあるときいています。 私は未成年で7ヶ月ほど前に占脱で警察のお世話になっています。 相手の方は腰椎捻挫で全治一週間ときいています。 また、相手の方の車は廃車で新車購入費用の一部をこちらで負担することで話がまとまっています。 あと、事故の際ガードレールも傷付けた為振興局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許過失運転致傷についてお願いいたします。
無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故について
交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。
ベストアンサー先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 死亡事故について 遺族です。
ベストアンサー先日、祖父が深夜に国道16号を自転車で横断中、60kmで走ってきた車に追突され亡くなりました。 警察の話によると、車の運転席側と接触しており、横断歩道などではないところを横断しようとしたらしいです。 祖父は去年、行方不明になり、捜索願を出した前歴があり、先日も帰宅が遅かった為、捜索願を出していました。 去年は少し離れた場所で道に迷ってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で被害者側の私の方が過失割合が高い場合、物損事故にしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー届け出を人身事故にしたほうがいいか、物損事故にしたほうがいいかについてです。 状況なのですが 原付きと自動車の人身事故です。 私が原付きの方です。 信号のないT字路で私が一時停止をちゃんのやらずに左折し、右側からきた自動車と接触しました。 過失割合が私のほうが高くなることは覚悟しています。 私は任意保険に入っておらず、被害者請求で相手の自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスによる事故
ベストアンサーデイケアサービスにおいて自宅まで送迎した際、玄関先で車椅子を送迎車から昇降し介護者本人から「家の鍵を開けてほしい」といわれスタッフが家の鍵を開ける際に介護者本人が車椅子のストッパーをはずしてしまい後方へ転倒し後頭部を強打してしまいました。 救急搬送されほぼ一週間意識がなかったのですが現在は意識はあるものの未だ病床の状態となっています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について
【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について、日額8400円は妥当ですか
ベストアンサー5ヶ月前に車と自転車の事故に遭いました(当方自転車) 現在賠償額の話になってますが、 慰謝料が日額8400円×通院実日数 その他通院費や物損の賠償金を補償していただくことになってます。過失割合は1:9です 質問は1点です。 日額8400円の慰謝料は妥当でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドア開閉事故。確認せずにドアを開けたドライバーが悪いのか?
片側1車線の道路を走行中、前方に停止車両があります。 対向車が絶えず来るので、停止車両の直近を走行したら、運転席のドアが開き、直近を走行した車両のフロントフェンダー又は助手席ドアに当たってしまった場合の過失割合を教えて下さい。 確認せずにドアを開けたドライバーが悪いのか? それとも直近を通行した車両が悪いのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。
先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償
去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内走行中の車両側面へのもらい事故の過失割合について
ベストアンサーコンビニの駐車場での接触事故です。 当方の進行方向右側、店舗向きに停まっていた相手車両の後方を通過中、相手車両が後退し始め、当方の右リヤドアからリヤバンパーにかけて接触しました。 当方が通過前に相手のバックランプは点灯しており、当方の速度は時速10~15kmだったと思います。 また、警察との話の中で、相手は後方確認不足を認めています。 双方が動いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムス136:追越が禁止されていない交差点での事故の過失割合(道路幅6m未満)
判例タイムスの解釈について質問です。 136:追越が禁止されていない交差点の場合 過失割合の基本は50:50ですが、修正要素③に 道路の左側部分が6m未満の優先道路であって・・(中略)・・追越直進車の過失相殺率を10~20%の範囲で減算するのが相当 とあります。 10%にするか20%にするかの基準となるものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の損害賠償について
【相談の背景】 去年の10月末頃、派遣先にて、派遣先社員により労災に遭いました。派遣先社員が運転するフォークリフトが左旋回した際、自分が引いていた業務用扇風機にリフト後部が接触し、押し出される形となりました。 自分の方に押し出されてきたので危ないと思い右手で押さえたところ捻挫し受傷しました。右手首捻挫と言われました。また、今回の件でレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の修理代について
20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の人身事故について
ベストアンサー先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故訴訟 裁判にて
ベストアンサー2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自転車の事故について
ベストアンサーロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車が道路を走行中に、相手方 自動車が駐車場より右折で出庫をしようとして衝突しました。 こちらは、逆走(右側通行)しておりましたが、徐行してます。 相手方は、まさか逆走自転車が来るとは思わず、左側は見ていなかったとのことです。(録音してます) ぶつかった箇所について、当方は前輪の右側、相手方は センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で体も心も辛いです
ベストアンサー宜しくお願いします。 4月30日に追突事故に合い、現在も通院中です。 過失は10:0です。 仕事は休んでいます。 整形外科で診察をしてもらい 頚椎捻挫とのことでした。 念のためMRIを撮ったところ 3箇所神経に当たっている所がありました。 この時担当医は頚椎ヘルニアとは言いませんでした。 症状は手の痺れ、肩甲骨辺りから 首にかけての強張り、痛みがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突された事故の処理について
ベストアンサー1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の転回事故
ベストアンサー今朝、片道二車線の道路「法定速度50キロ」で走行中前を走っていた250ccバイクが急なUターン(転回)し、後方を50キロで走っていた私のバイクと衝突しました。 100メートルほど先の交差点で右折しますので右ウインカーを出し右車線右側に寄り直進していた所、左斜め前方走行中の250ccオートバイが急に転回禁止場所でUターンをしてきました。 逃げ場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
交通事故についての質問です。 過失割合100:0の人身事故の被害者です。 私は個人事業主なのですが、通院時の休業補償と私が休んだ事により発生した、同業者に対する支払い代金について、加害者に請求をしました。 加害者から休業補償については、前年度の確定申告の写しを提出して頂けないと支払えないと言われました。 また、同業者に対する支払い代金については、...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから