法律相談一覧
-
刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?
2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方の車が後退し衝突してきて もめています。10:0の事故でこちらには過失がないと思うのですが?
事故現場はスーパー駐車場 相手は高齢者の女性 スーパーの駐車場に私が車の頭を少し入れた時点で相手の車が3~4.5m先に停車したので、私は車を降りました (相手が駐車場に入る前に危険走行をしていたので、注意をしようと車を降りました) 私が下車後に相手の車が後退を始め、衝突してきました 衝突を止めようと手を伸ばしましたが、怖くて手を引っ込めました (け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方任意保険なし、過失割合について
【相談の背景】 バイクと車(当方)の人身事故、過失割合について質問です。 状況は、早朝の片側一車線、センターラインは黄色の実線の道路上でした。右側にあったコンビニを利用し出ようとしたところ、駐車場出口に左折して出るようにと矢印が出ていたため従いました。反対方向に行きたかったため、どこかでUターンをしようと思い、コンビニから30メートルほど離れた場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪について
先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの良い自転車同士の正面衝突事故について双方の過失割合
一般自転車とスポーツ自転車の正面衝突事故を起こしました。(物損事故扱い) 双方の過失割合をお教え下さい。よろしくお願いいたします。 時間:午前八時半付近 現場:見通しの良い二車線道路 現場状況:(車道左側)歩道なし、付近の踏切の影響で渋滞しており、自転車の走行する空間がない状態 (車道右側)歩道あり。ただし人一人が通れる程度の狭さ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の階段での転倒事故による保険の問題
【相談の背景】 店舗の入り口の階段のウッドデッキで転倒骨折しました。 当日は小雨で滑りやすくなっていました。 当初の店舗側は不備を認め、手術代金含め保険に入っているので慰謝料含めて保証します。と言っていたにもかかわらず、 払いたがらない農協の保険屋の態度にのまれて対応がわりました。 いずれにしても保険範囲でしか出来ないと一点張りで、転倒もウチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号機のない交差点で車と自転車の事故
【相談の背景】 信号機のない交差点で車と自転車の衝突事故。 【質問1】 信号のない交差点での事故に着いてなのですが、私は車を運転していました! 私の方は止まれの停止があり、一旦止まって左右を確認をして大丈夫だと思い、右折をしました。 【質問2】 すると、もうスピードで自転車が私の車の右側の後ろタイヤ付近に衝突をしました!直ぐに、自転車を運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走自転車と非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 朝、脇道から広い道路に出る際、車通りが無かったことから緩やかなブレーキはかけていたのですが、そのまま道路に進入するため左折しました。(一時停止の標識なし) 左折する最中、ちょっと離れた歩道にて自転車が倒れているのが見えたのですが、雨の日だからスリップしたのかな〜と特に気にも止めてなかったのですが、今更になってもしかして車に驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バックして来た40キロの車に追突事故にあいました。こちらはとまっていたので過失0です。 車は 前部がダメで50万の見積りです。 自分はとまって伝票書いていたので首肩のむち打ちで 結構痛いです。通院中です。会社は休めないのでコルセットして仕事へ バイクは当分やめてとの事なので電車とバスで通勤してます。元々バイク通勤なので交通費はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達バイト中の交通事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故治療後の、慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。8対2の過失割合で、今相手側の自賠責保険で治療をさせてもらっています。四ヶ月、接骨院へ、3日、2日に1度通っていました。首と腰の捻挫。鞭打ちです。少し痛みがある時がありますが、もう治療を終了しようと思います。これからは、週1自費で行こうと思います。入院や、会社は休んでいません。 【質問1】 今から示談の話になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許バイク事故
【相談の背景】 15歳の息子が、3ヶ月程前に盗難バイク無免許運転の友人の後部座席に乗っていた所、信号無視して乗用車にぶつかる事故起こしました。警察での現場検証などは終了したのですが、前に乗っていた友人の親御さんから、接触事故を起こした乗用車の修理費約80万円を折半してほしい。と連絡がありました。息子は盗難バイク、無免許運転、と知りながら後部座席に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追い越し時の接触事故
自転車でお互いが左側を直進時に 踏切沿いだったため車が多く危険だったので 前方の自転車を追い越そうとしました。 すると、追い抜くなクソガキ!危ないだろ! と怒鳴りながらスピードを上げられ しばらく並走していたのですが 前方からも車が来てしまったので 後方を確認し前方の自転車を追い越してから 左側に寄りました。 直後に相手方の自転車の前輪と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士 歩道での後ろからの追突事故
スーパーからの帰り道の交通事故です。 歩道を自転車で走行中、「がさっ」と音がしたので、物を落としたのかと思い、停車しました。 後方と買い物袋の中を確認し、物を落としていないと分かり、走行しようとした所(停車時間は20秒ぐらい)、後ろから来た自転車に乗った高校生に追突されました。 転倒はしていませんが、追突の衝撃で、無理に自転車を支えたために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク車事故一時不停止
ベストアンサー先日バイクと車事故にあいました。当方バイク一時停止規制あり、相手車。当方の一時不停止ミスで車と接触。車の方無傷、当方救急搬送靭帯損傷。信号なし。当方自賠責保険のみ。接触した後飛ばされバイクが駐車場に停めてある車に当たる。こんな事になりどうすればいいのかわかりません。保険会社からは65-35。当方過失多いし、治療費高いし。人身事故にするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による 残業減 生活苦
去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰 執行猶予について
ベストアンサー交通事故について、本当に恥ずかしながら、車検切れ、自賠責切れの状態の車を車庫から出した直後に、通行人と接触してしまい、すぐに救急車と警察に通報しました。 車検切れ、自賠責切れについても警察からは厳しい処分が下ると言われています、そして、被害者の方からも人身事故として届けると言われた為、過失運転致傷にもなってしまいました。 みっつの罰則になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が無免許でバイク事故をおこしました
息子(高1)が無免許で125CCのバイクで事故をおこしました。バイクは知り合いの知り合いという、息子とは初対面の中3の子が、その日に先輩から買ったというバイクでした。その子を後ろに乗せ交差点で右折乗用車に接触し転倒しました。息子もその子も膝を縫い擦り傷を負いましたが幸い命にかかわる事はありませんでした。対応した警察が後ろに乗っていた子供の親に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手無保険裁判について
ベストアンサー相手無保険、こたら過失0の交通事故について解決していないので前回の事故の続きになります。 弁護士特約使い弁護士とやりとりしていて請求金額が決まりその請求書を相手に送ったらしいのですが相手から1ヶ月以上も連絡がこないので裁判しますか?と弁護士から話ありました。 裁判と聞くとすごく不安なのですがその法廷に自分は出廷するのでしょうか? 後事故当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中人身事故取り消しになりますか?
先日、人身事故を起こしました。 過失割合は、私が9です。 私は、覚せい剤取締法違反で執行猶予4年の身なので、もしかしたら執行猶予を取り消しされるのでは?と不安でたまりません。 事故当日の夜に妻と菓子折りを持って行きましたが不在で息子さんに謝罪をし 翌日、その方にお会い出来て、菓子折りと少しばかりですが病院代通う交通費とし少し包みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償 和解案について
ベストアンサー3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の物損事故について
ベストアンサー駐車場で、車の後ろに止めては、行けないところに、止めてしまいました それで、もともと、止めてあった車が、私の車に気ずかずに、バックして出ようと思い、発進して、私の車にぶつかりました 私の車は、バンパーかすり傷です 相手も、同じぐらいの傷です 私は、その事故時に、車の外にいました 相手の方が、お互い様といい、自動車保険は、使わず、自分の車を修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業の休業補償について
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
ベストアンサー先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険事故の支払い
ベストアンサー先日事故を起こしました。お互い保険を使っていないので過失割合はわかりませんが相手の車屋の見積もりは50万近くでしたが相手が40万でいいと言ってくれています。それは納得しているのですが払おうにも仕事をしておらず貯金もありません。分割にしてもらうつもりですが保証人をつけて一筆書いて欲しいと言われました。ですが保証人もいません。我儘言えば一筆書きたくもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で人身事故です
ベストアンサー3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の後遺症害認定と示談について
去年の11月ころに正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。事故の時は救急車で総合病院に搬送されました。医師の診断は全治二週間、首、腰の捻挫、足の打撲です。病院の通院は4日、総合病院は時間がかかるためリハビリは接骨院にしました。現在も治療中です。首、腰については良くはなってきてますが、足の打撲箇所の一部皮膚の感覚が戻らない状況です。接骨院は休診以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 双方の意見が違う場合
私:片側1車線を直進し左側にある細い脇道に後部を向けてに止まっている車がいるが、出てこないだろうとそのまま行くと突然こちら方向にバックしてきたのでよけれずに。相手:片側1車線(私が通行していた道)から細い道にほぼ止まるぐらいのスピードで曲がりかけていたところ、後方から来た私の左前と相手の後方(角度は斜め)が衝突。私にケガはないのですが、相手搭乗者が3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(直進)車両(右折)時の事故
先日、片側二車線の道路を走行中、対向右折車と事故にあいました。 状況として、道路は渋滞しており原付の私は追い越し走行中(追い越し禁止区域ではなく、交差点から30m以上離れている)。 相手方は反対車線からわき道に入ろうと右折し、直進の私(原付)と衝突。私は救急車で運ばれましたが打撲程度の怪我で済みました。今のところは物損事故、人身事故どちらで取り扱って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の供述調書の書き換えはできますか?
前の質問のその後です。2か月ほど前に事故を起こしました。当方は軽自動車。相手方は原付バイクです。相手方は救急搬送され骨折と診断。1か月ほど入院をされ、現在もリハビリ通院中です。相手方は任意保険は未加入のため当方の保険屋さんが対応してありますが、過失はほぼ相手方にあると判断されております。 事故の概要は、幅員3.8mほどの道路。左カーブでブロック塀があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故物損の支払いについて
停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故後、修理屋よりおおよその見積りが伝えられました。さらに一週間後に修理屋から電話があり、修理(バンパー交換)の見積額を言うのでその金額を車の持ち主に手渡すように言われました。見積書の明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金提示額について
当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険金で賠償した後の求償について
物損の交通事故の訴訟をしております。 こちらの損害額は100万円、相手は105万円です。過失割合はこちらが3相手が7ではないかとおもっております。 そのようななかで、和解案を相手方弁護士さんが出してきました。 相手は、車両保険金から全額賠償を受けていますが、そのうち私の過失に相当する3割を引いた額を求償してきました。 そもそも、この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅マンション内、駐車場の逆突事故の過失割合について
先日、自宅マンションの機械式駐車場内で、逆突されました。 僕は、車庫から車をほぼ出して、停車しておりました。 相手は駐車場に敷地に入った後、一度停車し、切り返しをしてからバックでこちら側に向かってきました。 こちらとしては、直前で流石に停車すると思いましたが、相手が後方を全く見ていなかった為、そのまま突っ込まれました。 びっくりした事もあり、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない自己負担。
【相談の背景】 最近の出来事です。 6歳の子供が通ってる園では、常に飲み物を飲める様に自分の机の上に水筒を置く様に言われているので置いておいたら、クラスの園児が机にぶつかって水筒が落ちてしまい、割れてしまったと、 その日の帰りに担任から水筒が割れた経緯事情を説明され、すいません、と言われ水筒を持ち帰りになったけど、新調しなきゃならなくて買い替えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士の過失による慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 1ヶ月前に片足のアキレス腱を断裂し、ギブス固定により治療をうけていました。1ヶ月後、ギブスが外れリハビリを開始したが、理学療法士の過失によりアキレス腱を再断裂。そのため、さらに1ヶ月のギブス固定が必要となり、不自由な松葉杖生活となりました。 (市立)病院側からは、全面的に過失を認め、今後の治療費を負担する。1ヶ月分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか
私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度を出していないときの側面からの衝突された場合の過失割合、他について
ベストアンサー先日、一方通行路(幅約5m1車線のみ)を直進していたところ、十字路の右側(幅約3m)から出てきた車が右側面に衝突しました。相手は、一旦停止したと説明しています。私は、交差点左側角にあるスーパーに入る予定であっため時速は3kmも出ていません。事実、相手方が横に見え1秒以内に停止していますし、擦り傷も30cm未満です。(前記時間、擦り傷の長さから時速を計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が望んで外注にしている人の立場は?
自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故、物損か人身かの届けはお互い揃えるべきですか?
ベストアンサー先日人生で初めて事故(車同士)を起こしてしまいました。 保険会社さん(私の)からは私60:お相手の方40で話しが進んでいきますとお伺いしておりました。 お相手の方が優先道路でしたし、私自身の目視不足も自覚しておりますので過失割合がこちらが大きい事は納得しておりますし、もっと過失割合がこちらに比重がくるのではと思っておりました。 事故当時、お相手の方と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故か物損事故か?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当て逃げや事故割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故にあいました。 両方白線のない十字路、駐停車禁止でもありません。 直進したく止まっていたのですが道が細い道で右寄りにあるため車を横の道から車1台分あけて右寄りに止めて左右確認していました。 車を止めて左右確認している間に十字路左かから曲がってきた車に相手の運転席とこちらの助手席が衝突しました。 相手は車を降りず仕方ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転
【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから