23,074件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許取消後の無免許運転について

ベストアンサー

先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 評価損。これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故です 事故車両の評価損を請求しようと考えています 先方が支払いを拒んだ場合は 少額訴訟をするつもりでいます 少額訴訟の場合 額は60万円までとのことですが これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか? 評価損のみで60万円以内なのでしょうか? また 請求は加害者本人か保険会社のどちらににしたほうが良いのでしょうか? 修理費は...

弁護士回答
    1
  • 複合施設の駐車場での事故です。車×車

【相談の背景】 10/5に複合施設内の駐車場で車×車の事故にあいました。 当方は19歳の息子が運転、助手席には22歳の娘が乗っていました。 相手方は70歳代の女性の方です。 息子達は買い物を終え、直進で進み国道に出ようとしていましたが、国道に沿う様に左側にも駐車場内の車道がある為、合流地点よりも少し手間で車の有無を確認。6〜7m先に車がいるのを確認しました。...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の不起訴可能性

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は以下の通りなのですが、刑事罰が不起訴としていただける可能性は先生方のご経験から どの程度あるとお考えになりますか。 自分勝手な質問で申し訳ありません。 不安で仕方なく、お力を貸しください。 ・事故は私の信号見落としによる車対車の 過失10割の人身事故。 後部座席の子供に気を取られた脇見が原...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて

ベストアンサー

2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...

弁護士回答
    3
  • 車対自転車の事故の保険屋について

車対自転車の事故を起こして1ヶ月です。相手自転車が左から赤信号の信号無視で出てき、ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 しかし1ヶ月経った今さら、私が加入している保険屋が事故状況を把握しておらず、自転車が右から出てきたという認識でいたのです。 事故当日に私が加入している保険屋から事故状況の確認の連絡があり説明したにも関わらず担当者に事実が伝わって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?

ベストアンサー

先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 ひき逃げ死亡事故 後続車について

交通事故の後続車の過失処分について聞きたいです。私の身内の話です。 夜8時ごろ昼間は見通しの良い直線道路で軽自動車が自転車を跳ね死亡させてしまう事故が起きていた現場を知らないうちに通過してしまっていたみたいで、被疑者として警察に取り調べを受けました。 普段は見通しがいいとは言え、とても田舎の道路で街灯はなく当時は真っ暗で行き交う車のライトが...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故について

【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場に無人駐車中に当て逃げをされました。翌日になって警察に申し出がありました。過失割合10対0で、相手の保険で修理費用、コーティング費用、代車費用を出すそうですが、慰謝料を負担していただくことはできないのでしょうか。 現場検証などで22時以降まで拘束され、修理に持ち込んだりといった時間的拘束、納車1か月ちょいで当て逃げされ...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に車対車の物損事故(相手の車を追い越してる最中に相手の車が急に右折した為、避けられず、自分の車の左側方に衝突してきた)をおこし、翌日首が痛くなり、受診し一週間の頚椎捻挫と診断され、自分の被害が大きかったので、人身事故の届出をしたのですが、警察には私が加害者側だと言われてしまいました。相手側の身体には問題無しです。私はまだ通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に追突事故にあいました。過失は相手が10になります。 現場に後から来られた加害者の旦那さんに状況を説明しましたが、「え?ほんまに?」と一切信じてもらえず、私の他に妊婦の妻、1歳半の子供が同乗していたにも関わらず、謝罪はなし、身体の心配等も一切ありませんでした。 少し苛立ちを覚えたため、ドライブレコーダーのデータをその...

弁護士回答
    2
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと普通車の事故について、

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院での治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...

弁護士回答
    6
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金詐欺

【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの非接触事故について

ベストアンサー

私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • 信号見落としの人身事故 罰金について

今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が何をしたいのか分からない

ベストアンサー

車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による慰謝料請求について

2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故について質問です

事故現場は中央線のない生活道路です。 当事者の二人をAとBとします。 Aは現場でシティサイクルを漕いでおり、道路に一時停止の表示があったものの、 それを認識していながら停止するのを怠り、交差点に進入しました。 スピードは一般の方がシティサイクルを漕ぐ場合の平均的なスピードと考えて頂いて構いません。 しかし左方からロードバイクが走ってくることに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者は泣き寝入り?

ベストアンサー

自動車の追突事故の被害者です。 センターラインのないが、すれ違える道路を徐行中、駐車場から出てきた車に追突されました。 アクセルとブレーキの踏み間違いらしいです。 破損場所は運転席です。 自分としては、全く避けようのない事故なので、当然過失はないと思っています。 修理費は140万円 相手保険の提示金額は80万位 最初は0:9と見解(自分の保険会...

弁護士回答
    1
  • 丁字路の事故での修正要素について

ベストアンサー

丁字路において、直進路を左から直進している時に右左折路からくる車両が、至近距離に車が来ているのにもかかわらず右折してきたため衝突されました。 交差点進入前に右折車両を確認したため減速(徐行) 右折車両に動きがあったため停止したところへ交差点内で衝突されました。 右左折路側には、一時停止の規制ありです。 軽自動車と普通自動車との事故です。 直...

弁護士回答
    1
  • バイクと車のカーブでの交通事故

ご相談申し上げます。先々月、息子がバイクで山の中の道路を走行中(片側1車線、巾3m、センターライン有)左カーブの自車線上で転倒し、滑走して、反対車線に飛び出し、対向してきた65歳運転のワゴン車にひかれ亡くなりました。お互いにスピードは制限スピード+10キロの60キロだったと思います。カーブの状況はやや見通しが悪い。現場の道路は、バイクで走る人が多い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損請求について

ベストアンサー

原付バイク(私)と車(相手)の3:7の人身事故で相手の車の修理費が高額な為、保険会社に意義をし保険会社が請求書(来たのは見積もり)と写真を送るとの事でした。 届いたのは見積もりとコピー用紙に印刷された写真で少し破損箇所は見にくいのですが明らかに当たっていない箇所の修理費が含まれています。左右ヘッドライトです。 当たっていないと思う理由は相手の左フロント角...

弁護士回答
    2
  • 物損事故私が9なんでしょうか?

先日相手の私有地で車同士の物損事故をしてしまいました。 車1台しか通れない私道を私が直進 相手は建物と森林の間から少しずつバックで出てきた瞬間事故にあいました 私の車は左のミラーがとれたのと 助手席と後部座席とリアバンパーが傷と凹み 相手は軽トラの左角を少し凹みができました。 相手の言い分は ぶつかる瞬間俺は止まっていた スピードを出して直...

弁護士回答
    1
  • 人対人の事故における損害賠償について

通勤途中、駅の階段から男性が転げ落ち、ぶつかってきました。 そのため転倒し、両腕脱臼全治1か月の怪我をしました。 駅構内で警察立ち合いの素、私に責任はなく、相手側の過失であることはわかっています。 相手の方も、治療費の支払い・休業補償はすると言ってくれたのですが、病院での支払いはしてもらえませんでした。 タクシー会社にお勤めの方で、相手も通勤途中...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、駐車場で交通事故を起こしてしまいました。 私が駐車スペースにバックで進入し、一度で入ることが出来ず切り返そうと思い前進したら、左前から乗用車が来ており、出会い頭の事故のような形で衝突しました。 ドライブレコーダーで確認したところ、両車とも動いています。クラクションはなっていません。 警察と保険会社の人にも確認して貰いました、 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の誠意について教えてください!

先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での責任原因

ベストアンサー

物損事故で示談交渉がまとまらず、相手側から訴訟をおこされました。送られてきた訴状の責任原因に疑問があります。当方、一時停止のない側道から優先道路に右折で進入。交差点は十字路。相手方、斜め右向いのお店から右折で優先道路に進入で出会い頭の衝突。そのような状況の事故でしたが、訴状では相手方が優先道路を直進中に当方が側道より進入。よって、こちらに9割の過...

弁護士回答
    2
  • 車対車における追突事故

ベストアンサー

当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...

弁護士回答
    4
  • 法人対個人 交通事故

私の知り合いの交通事故でご相談あります。 知り合いの会社経営者(以下Aさん)の運転する車(国産高級車)が交差点内で、事故に遭いました。 相手車両(以下B)は同じ車線で右折(右折待ち2番目)で待機、Aの車が直進で通過しようとしたところ、指示器無しでBが左にハンドルを切り衝突 被害はA車両の運転席ドア後方から右サイド全てに損傷。 事故後Bに対して一筆(全額弁償す...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 こちらも弁護士に依頼すべきか?

先日直進を自転車で走行中、突然路地よりてできた自転車に側面を衝突され前部が転倒し、衝撃で前部が破損しました。私はけがをして、むちうちの症状で通院中です。子供も同乗していて、頭をうちました。相手側の自転車の破損はなく、怪我もないそうです。 相手方は過失を認めていて、相手方と私の方で示談が進んでいましたが、むちうちの症状がで始めた頃より話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 一時停止線での事故の割合について

状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転人身事故裁判

ベストアンサー

酒気帯運転で事故を起こしてしまいました。 その場で逮捕一日勾留で出てこれました。 相手の方の病院での診断書が全治10日間で出ており 運転上過失致傷罪になりました。 まだ怪我が良くなってないみたいで約3ヶ月通院中です。 対応は保険屋さんにお願いしています。 示談は裁判までに取れそうにありません。 店を出た時間など記憶が曖昧でわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での交通事故について

学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の解決方法について

ベストアンサー

知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

こんばんは。 約3ヶ月前に業務にて同僚の運転する車の助手席に同乗中、 横から割り込んできた車両と接触し、頚椎捻挫 腰椎挫傷で全治10日間の診断があり、現在も鞭打ちの 症状で通院中です。 通院内容は、月1回の整形外科の診察、その医師の指導の下 柔道整復士の整骨院にほぼ毎日通院しています。 その後、私には直接関係ないのですが、過失割合について ...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の不起訴について

先日、駐車場内の交通事故のことでご相談をさせていただきました。その時に救護の必要性があると何名かの先生方から回答をいただきましたので、検察庁の事務次官の方にその旨つたえました。その結果が昨日封書で送られてきましたので、中をあけてみました所1枚の紙が入れてありましたのでその内容を読んでみました所、今回の自動車運転過失傷害罪に関しましては不起訴と決...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから