23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、基礎収入、逸失利益

ベストアンサー

私が停車中の追突で私の過失は0 難聴耳鳴りで障害等級12級 補聴器を使用も月に何回も吐き気や実際に吐きました。(補聴器と耳鳴りが原因) 約二年くらいたってようやく補聴器に慣れてきて吐き気も月に1.2回程度になってきました。 今就活してますが社員としてフルに働くのは無理そうで(吐き気が怖い) パートアルバイトで探しています。 事故当時は無職でした。 この...

弁護士回答
    3
  • 交差点の交通事故。相手は見切り発車?

三差路の交差点を前の車に続いて運転していたら黄色になりました。 しかし、停止線まであと少ししかなかったので止まれないと思い黄色で停止線を越えました。 そこで事故になりました。 相手は見切り発車?だと思うのですが、 信号待ちをしていて青で発信したという言い分です。 目撃者はガジャーンと音がして見てみたら私の方が赤だったと言っています ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の専業主婦の損害賠償について。

追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?

ベストアンサー

10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...

弁護士回答
    1
  • 整体治療事故保障についてのご相談

整体治療事故保障についてご相談させて頂きます。 腰が痛む為、去年の11月に整体治療を受けました。 その時にグギッと言う音とともに腰に激痛が走り歩けないようになりました。治療した先生は過失を認め休業補償もしますとのことでしたが2月に入り整体の先生より保障できるのは3ヶ月までですとの一方的な連絡がありました。 まだ腰は痛く歩くのもやっとの状態です。一方...

弁護士回答
    1
  • 事故でないのに事故扱いにされて困っています

数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク(任意保険なし自賠責のみ18歳)と普通自動車の衝突事故について

【相談の背景】 八方塞がりで、どうしたら良いかわかりません。助けてください。 知人から借りたバイク(自賠責のみ)で走行中、信号のない交差点で一旦停止 思ったよりブレーキが緩く進んでしまった所へ、左から来た普通自動車に衝突され3メートルほど飛んで救急車で搬送、結果は全身の打撲と熱 物損か人身か一旦保留にさせてもらい帰宅 この場合、人身か物損どちらが得...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士のすれ違い

ベストアンサー

サイドミラー同士の事故にて、相手側が怪我をし、過失割合にて争っていたところ弁護士に委任したとの事です。 また、相手側が怪我をした際に痛めた所がまだ痛いとの事でコルセットされてるようですが、そのお話しを聞く前に運転姿やお仕事をされているようなSNSへの書き込みを私の方が見ております。 お仕事も海運関係だそうで、痛みがあれば仕事できないのでは?と思って...

弁護士回答
    2
  • 目撃者に証言してもらいたい。

ベストアンサー

赤信号で止まっているところに衝突されました。でも嘘をつかれて過失1割を言われています。 この事故を私の後ろに止まっていたバスの運転手が目撃しており、そのバスを私が探し出し、ナンバーから警察が連絡を取り、証言もとってあります。 でも、費用面から訴訟は諦めたために目撃者証言を取り寄せることはできません。 このままで示談を受け入れるしかないのが残念...

弁護士回答
    1
  • 無知な人が和解契約した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?

弁護士回答
    4
  • スキー衝突事故で骨折しました、傷害補償金の請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

スキー衝突事故の補償、先方は過失を認め 通院費用、交通費全額先方負担してます(傷害保険で)小生80歳、無職です完治後、障害補償金はどのくらい請求できますか? まさ

弁護士回答
    1
  • 執行猶予とれますか?初犯ですが 執行猶予とれますか?

交通事故を おこしました。起訴状が 届いて 求刑60日だそうです。現在 勾留中です。自動車運転過失傷害罪で この求刑。相手は 足骨折で現在も入院中です。初犯ですが 執行猶予とれますか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分について。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?

1年前に相手が重傷の人身事故を起こしましたが全く行政処分が来ないので運転記録証明書を取り寄せましたが全く加点されていませんでした。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • 物損事故?人身事故?

駐車場から道路に右折しようと 歩道に停車してました。 歩道には右から自転車 左からは歩行者が来ていることを 確認しています。 10メートルほど距離は あったと思います。 道路の車が途切れたこと 右折できることを確認し 車を発進させた直後 車の助手席側の後ろタイヤの 上辺りを叩く音が聞こえました。 車を安全なところへ停め 戻ってみると 歩行者の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故

ベストアンサー

相談の背景 先日、車でコンビニの駐車場から歩道に出た際、横から来た自転車と接触事故を起こしてしまいました。 その時は、発進したばかりでスピードが出ておらず、すぐブレーキを踏んだので軽い接触だけで済みました。 当時、相手は怪我もないとのことだったので物損事故として処理されました。 しかし後日、相手の方が病院で診断書をもらい、 人身事故に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • 車同士事故における「民事訴訟の争点」に関してのアドバイスを求めます

ベストアンサー

私は、歩道も無い田舎の商店街の道路(歩道なし、センターラインなし、)を徐行しておりました。 左側の道路(一時停止なし、1台しか通行できない、T字路)から来る車が見えました(視界良好)。 当然、相手側が停まると思いつつ、狭い道路なので徐行して通過した途端、左から来るその車が止まらず私の車(助手席ドア)に衝突しました。 私は車が迫って来たのを見て危険...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び違反立件について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の代車賠償について

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2でこちらの過失です。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、救護義務と通報義務は行えたと考えています。 ぶつかってしまった相手方は運転手を合...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について

よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で修理費用等について。

先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...

弁護士回答
    3
  • バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について

今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 靴ひもが自転車に絡まり転倒してきた子供を、バス運転士が轢いたら、刑罰にあたいするのか?

靴ひもで転倒しバスにひかれ死亡 バスの運転手を逮捕 http://bakusai.com/thr_res/acode=1/ctgid=137/bid=1098/tid=4266071/ 2015年9月27日、川崎市で上記の事故が発生し、バス運転士が逮捕されました。 バスの運転士になるのが夢で就職活動をこれからしようと考えている者です。バス運転士になる上で一番心配なのが事故です。事故を起こした際、上記の事故のように...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。それらは証拠として押さえておいた方が良いですか?

幹線道路で路外に出る為、右折停車中、後ろから追突され、その反動で対向車と衝突しました。 お恥ずかしい話、私の車は無車検・無保険でした。 警察にはその事は伝えましたが、相手方はまだ知らないと思います。 先日、私に追突してきた車の保険会社から電話があり、私と対向車の車に対して、全額補償する旨の連絡がありました。 無車検・無保険である事は、この先に分...

弁護士回答
    2
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • 母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。

8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...

弁護士回答
    1
  • ペット死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月26日日曜日 午前9時過ぎ頃、ペット美容院に送迎付きのお店に預けた際、車内の手すりにリードを繋げて美容院に向かう際、車内で犬の首がリードにぶら下がって亡くなってしまったと連絡がありました。 美容院へ向かう途中、セブンイレブンに寄った後発見したとの事。 同日、愛犬の火葬を済ませました。 同日、美容院側本人は全面的に過失がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 雪道 スリップ

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 相手方は約500メートル先に見えていました。 当方はスリップ後完全停止したのちに対向車が車のサイドフ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療期間の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険未加入、車検切れの相手と交通事故を起こしました。過失割合は当方多くても1割程度です。診断書は一週間程度の軽症ですが、すでに3ヶ月ほど通院しています。 任意保険に入っていたら示談代行で、そろそろ病状固定にしませんか?となるかと思いますが、相手方から特に打診や接触はありません。医者からも病状固定の話はされていません。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉先について

【相談の背景】 交通事故後、相手側保険会社の対応や過失割合の主張が納得できず。 また担当が人身と物損で分かれており、用件ごとに二回電話をかける必要がある。 同じような事を二回話す手間を省くため、当事者か弁護士と示談交渉をしたいと伝えるか検討中。 事故はお互いの車両に大きな損害は無く、外装交換程度。 こちらは打撲などで通院1ヶ月。 【質問1】 保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で執行猶予がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の評価損の算出について

ベストアンサー

自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...

弁護士回答
    3
  • 追突事故が裁判になった場合の被告は?

ベストアンサー

自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止無視 交通事故

ベストアンサー

相談させていただきます。 先日、事故をおこしてしまったのですが、私は優先道路で時速40キロぐらいで走行中相手の車は一時停止無視で飛び出してきてしまいブレーキをかけたが、相手の車の側面、私の車は、左側(助手席側)をぶつかる事故になってしまいました。 中学生の子供を学校に送って行く途中での事故で助手席には中学生の息子も同乗しておりました。 一時停止無...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(追突)示談拒否

ベストアンサー

追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故について

今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • ディケア利用中の事故(怪我)

要介護3の叔母がディケア利用中、転倒し怪我をしました。施設は当初打撲との連絡だったのですが、本人が痛みを訴え翌日病院につれていったところ大腿骨骨折・手術・入院となりました。 施設は過失をも認め、治療代を支払うといっています。 骨折前は自力で歩行できましたが、退院後は車いす利用など歩行に障害がでると医師から言われています。 老々介護であり在宅にて介...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから