23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険に入っていない

ベストアンサー

交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーの解析

ベストアンサー

ドライブレコーダーについて教えて下さい。 タクシーと接触事故を起こしました。 過失割合でもめています。 相手方に付いていたドライブレコーダーの映像を 送っていただけることになりましたが 素人が見ても正確には分からないのでは? と思い、解析をして頂ける所とかは あるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罪状否認していても保釈申請は認められるのか

交通事故の刑事裁判についてです。 初公判にて罪状の一部否認をしているのですが、その場合でも保釈されることは可能でしょうか? ひき逃げと、自動車運転処罰法違反(過失傷害)で起訴され、起訴後に一度保釈申請してもらいましたが、認められませんでした。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故で過失致死罪に問われています。 検察庁からの呼び出しがありました。 事実の確認ということで、調書の作成が行なわれました。 これから被害者遺族にも聴取を行い、その後連絡する旨言われたのですが、これは起訴確定となり、禁固以上の刑に処せられることになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未回答の為、法律的な助言をお願い致します。

5月14日付タイトル 【人身事故の被害者に対して警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課すことの合理性について】 が未回答となっております。 何か法的なアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 壊れたものについて。修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?

自転車で歩道中に車にぶつかりました 過失はこちらは0⃣ 自転車はもう怖くて乗れません 腰の骨折でそれでなくても乗れませんし 事故した自転車は乗りたくない そんな時 修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故で休業補償してもらうのに1カ月かかるのか?

ベストアンサー

追突事故に遭い、自分は過失0です。休業補償を相手保険屋さんに問い合わせたところ、書類提出して、1カ月はかかると言われました。そんなにかかるものですか? 休業補償とは、やむなく通院等で休んだり、早退したりしてるのに1カ月はかかりすぎだと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故? 自動車と自転車 接触はなし 治療費支払い義務は発生しますか?

自分→自動車、相手→自転車です T字路の手前を徐行(止まる寸前くらいのスピード)していたところ、T字路の左側の道から現れた自転車に乗った60代くらいの女性が、私の車に驚いたのか、曲がると同時に慌てて自転車ごとそばの生垣に倒れ込みました。車にはぶつかっていません。 女性は倒れたと同時に手を少し切り腰を痛めたそうで、こちらの過失を主張してきました。 ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停車中の交通事故。先方は動いていたと主張。動いていたかどうはどうやって決めるのでしょう?

ベストアンサー

駅ロータリーで停車中、バックしてきた車にぶつけられました。相手方は、自分がバックしてぶつけたこと自体は認めていますが、こちらが動いていたから過失相殺すべきと主張しています。相手方は、こちらの車両が動いていることを見ていたわけでないようで、動いていたと言い切るばかりです。(こちらの車が見えていたのであれば、そもそもぶつける前に止めたはずです。)裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にはならない?人身事故にはなりませんか?

ベストアンサー

捻挫くらいには人身事故にはならないとこちらの先生に言われましたが、私はバイクで相手は車です。人身事故にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年、業務上過失致死等での刑罰

自分は今年の11月に19歳になる未成年なんですが、4月の10日くらいに人身事故を起こしました、 事故を簡単に説明すると、十字路の見通しのいい交差点で右折したら横断歩道上で歩行者[83歳のおばあさん]を跳ねてしまいました。完全に自分の前方不注意でした。歩行者も自分も信号は青でした。 そして救急車で搬送されて、最初は命に別状はないと医者から言われていたのです...

弁護士回答
    1
  • 横からぶつけられた過失

横にいた車が追い越し車線からいきなり、私の車がある車線へ変更してきて、とっさに左にハンドルを少しきって逃げたんですが、当然ながら逃げれるほど幅がないので横からぶつけられてしまいました。 警察を呼び相手側はひたすら謝ってたので連絡先を聞いて、その日は一回帰りました。 次の日にぶつけた側の保険屋からTellがきて「動いてる車同士で100:0というのは絶...

弁護士回答
    2
  • タイトル: コンビニ駐車場での事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝 コンビニ駐車場で車同士の事故にあいました 当方、空きの車庫にまっすぐバックで入庫しようとしていました 私の車の後部バンパーが駐車スペースの中に入ろうとした時、右側から右折のバックで同じスペースに入庫しようとしていた自動車がいたようで、その車の左後部と私の右側後部座席のドアの中心部にぶつかりました 私はバックモニターと車...

弁護士回答
    1
  • 過失が明らかなのに

何ら過失はなく、 こんなこといったら被害者は金銭では解決しようと思わないのが通常ではないですか?

弁護士回答
    2
  • バイク:信号無視自転車 過失割合は?

ベストアンサー

当方が制限速度30キロの道を40キロでバイク直進走行。交差点を青信号通過直後にある横断歩道上で信号無視をした自転車が右側から突然飛び出してきたため衝突しました。突然というのは対向車とすれ違い直後に右から出てきたという状況でしたの突然でした。防犯ビデオにて事故状況確認済み。刑事記録を確認してからでないと正確な過失割合はでないのは理解しているのですが弁...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士での事故。この場合の過失割合と、損害の負担割合はどうなりますか?

三週間ほど前、自転車同士で事故になりました。 事故の状況に関して自分で描いた絵を下記のURLにアップしたので、それと合わせてお読みください。 http://fast-uploader.com/file/6952316734931/ A:大学生。鉄合金製のスポーツバイク。 B:高校生。カーボン製のスポーツバイク。 どちらが私かは、控えさせていただきます。 現場は歩車分離式で見晴らしのい...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について

夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について

ベストアンサー

運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠

【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化

妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の進め方についての疑問(交通事故死亡事故家族)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、交通事故(横断歩道上での死亡事故)で家族を亡くしました。検察庁から呼び出しあり、加害者の供述と現場状況はあるが、ドライブレコーダーや防犯カメラ等での客観的証拠や目撃証言が得られてなく、危険運転致死か過失運転致死か判別できないため不起訴とのことでした。横断歩道渡りきる直前の位置で衝突しています。一度目は、もう一度詳細に調べる…...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視してきて突っ込まれ事故を起こし、人身事故に切り替えた場合双方に罰則が起きるかどうか。

一時停止無視によって起きた事故を人身事故にした場合の罰則についてご教授ください。 今年の1月初めに交差点を直進していたところ左側から右折して出てきた車にぶつかり事故を起こしました。(こちらは一時停止はなく左側から出てきた道路には一時停止があります。) 車の破損状況もすごく、事故後に救急車に乗り病院で診断してもらいむち打ちの診断を受けました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自動車対自転車の交通事故

2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は自動車に乗っており、道路に面した駐車場に駐車をしようとバック駐車をしていた所、自転車とぶつかってしまいました。 相手は私が道路に出ると勘違いをし、車の後ろを通過したとの事です。 警察を呼び、その日の内は物損事故として処理していただき、当日中に保険会社に連絡をしました。 本日、保険会社から自転車の損壊、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者逃亡。この場合どのように請求したらいいのでしょうか。娘さんの住所はわかります。

一月前、交通事故にあい車両を損壊しまいた。交差点での事故で相手の一時停止、前方不注意ですべて相手方の過失として警察の事故処理は終わりました。加害者は女性で子供との話に夢中で事故を起こしたと警察に話していたらしいです。私は首のむち打ち程度で相手方の自賠責での保障で対応するとのこと。事故車は任意保険加入していないため車の修理代は自分で支払うと約束し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、バイクにひきづられた場合

ベストアンサー

交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察呼ばない

【相談の背景】 朝交通事故を起こしてしまいました。接触事故で明らかにわたしの過失だったんですが、警察を呼ぼうとしたら相手の方が通勤途中で急いでいたようで呼ばなくていいと言われ、お互いの連絡先を交換して、損害箇所の写真を撮らせてもらって相手の方はその場から立ち去ってしまいました。自分の保険会社にすぐ連絡はしました。今まで交通事故は何回か経験した事...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 賞与からの事故査定減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年末の賞与で所長から「事故査定」という名目で5万円の減額を告げられました。 事故査定自体は就業規則にも載っており認知しているのですが、事故の過失割合に納得が行っておらず、なぜこの金額になったのか全く説明が無いため一旦サインを拒否しました。 数日後再度呼び出され「賞与の振り込みの準備がもう済んでしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士建てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に交通事故を起こしてしまいました。私有地内で車(私)対自転車(被害者)の事故になります。左折中に向かいからやってきた自転車と衝突した形になります。相手方は全治1か月の腰椎骨折をされ、現在退院されてますが、現在も通院され痛み止めを飲まれている層です。 処分の方では行政処分(免停30日)が終了し、現在書類送検、略式起訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店舗でのスリップ事故

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 先日、床のスリップ事故がありました。 状況を説明すると・・・ 1 コーヒーマシンでお客様Aが、コーヒーをこぼされた 2 店員aが、直ちにモップで床を拭いた 3 全てを拭ききれてないので、店員aは雑巾とアルコールスプレーなどを取りに行った 4 その間に、やや濡れているセラミックタイル上でお客様Bが転倒した ...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故頚椎損傷です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日に交通事故になり、事故後病院で診察を受け頚椎捻挫と診断されました。3日後、首の痛みと右肩、左側の腰の痛みがあり、右手小指付近に痺れが出たので先生に言ったのですが、薬を飲んで様子を見るからと言われ、また3日後診てもらいましたが、痛み止めと湿布だけだったので不安になりセカンドオピニオンでMRIを撮って検査したら頚椎損傷?と言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の今後と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。私がバイクで右直の事故です。前のバンの車に続き、私のバイクが右折しようとしていたところ、車道を走っていたロードバイクの自転車がバイクに突っ込んできたという状況です。私もバンの死角に入っていたのか、自転車に気がつかずお互いケガをして救急車で搬送されました。 私は打撲程度で、お相手...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 今後の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたからは故意でない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で後方から追突されました。過失割合は10対0で、保険会社から示談金の提示がされました。治療日数83日、通院日数14日。治療代や車の修繕費は保険会社が一括対応してくれたので、いいのですが、障害慰謝料が自賠責基準で4300×14×2=120400円と書かれていました。 これを裁判基準で計算すると49万円になると思うのですが・・・ 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから