23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のレンタルカーの修理代について。

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 過失割合は8:2で私の方が8です。 悩んでいることとは、相手様が事故当時に乗っていた全損となったレンタカーの修理代のことです。 そのレンタカーは古い車種であったようで、相手様から当方の保険からでる賠償金では修理代が足りないと言うことでどうしたら良いか言われています。 足りない金額は此方でまた別に支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。

昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が学生の人身事故の補償について

ベストアンサー

こちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?

【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...

弁護士回答
    2
  • 訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでバイクにのっていて、ぶつけられてしまった

【相談の背景】 息子が自賠責保険のみで、50CCバイクで事故にあいました、息子は左側にあるスタンドに左折で入る時に対抗車線から、渋滞の車の間を抜けて右折してスタンドに入ろうとした車と接触して、打撲程度ですが救急車で行っています。ケガは大したことないので、人身事故にはしていませんが、相手は任意保険加入で、車はリース車です。こちらは任意保険に入っておら...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用や成功報酬に関して

ベストアンサー

弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 精密検査。股関節の痛み残存で申請できるのでしょうか?

以前質問させてもらいった者です。こちらの過失は0の事故です。 事故から3ヶ月経ち整形外科と接骨院治療継続中でムチウチ症はよくなりましたが、当初は左股関節捻挫の診断があり、3か月経過した今も痛みがあり、再度MRIで検査しても異常はなく、再度大学病院で精密検査を受けます 相手の保険会社も、こちらの過失は0の為検査とかは、申し出をすれば、即了解を貰えます 精...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で車を傷付けられた精神的苦痛による慰謝料請求は可能か

新車を私が直進中、横のスーパーから左右確認せずに前輪〜後部座席まで追突され真っ直ぐ走れない状態になりました。過失割合は8:2です。修理に50万かかり車屋さんに今後自分なら使うかと尋ねると本音は安全面に不安があるとの事で買い換えを余儀なくされました。事故後通院もしましたが、買ったばかりの車を台無しにされ精神的ショックで眠れません。相手から謝罪等何もあり...

弁護士回答
    2
  • 相手に新車要求されています。

今年の7月に出会い頭の交通事故をしました。 見通しの悪い優先道路での衝突事故です。 私は赤色点滅で一時停止線で停止をして もう一度左右確認するためにもう一度 一時停止をして、左右確認し 左側の通行の車が通りすぎて右側を確認した ところ…これならまだ行けると過信をして いたら思いの外相手側の車はスピードを 出していて間に合わず出会い頭になってしま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者にひき逃げされた場合

先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方について

【相談の背景】 半月ほど前に、過失による傷害事故にて相手を怪我させました。(スポーツ施設での出来事のため相手にも過失がある可能性はあります。) 連絡によると、お相手はまだ通院治療中のようです。 これまでの連絡はお相手の希望にてすべてメールで行っています。 示談をしていただきたいことについて、まだはっきりと申し入れていなかったので、相手方に先日申し...

弁護士回答
    3
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求?

交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の罪の重さと罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こした場合、全く前方を見ていなくて接触した場合と、人がいるのはわかっていたけれど距離を誤って接触した場合では、罪の重さは違いますか?過失運転致傷罪に問われて警察に呼ばれた時に聞いたら、罪の重さはどちらも変わらないと言われましたが、後で調べてみたら違うと載っていました。どちらが正しいですか? 【質問1】 罪の...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談交渉が長引けば刑事責任は重くなりますか?

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 交差点での追突事故であり、先方の急ブレーキにより私が追突してしまった形になります。 信号は黄色に差し掛かったところ、先方が加速したので私も通過しようと思いました。 ところが停止線を越えたあたりで急ブレーキを踏まれ、私も直ぐに急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突しました。 保険会社によると過失割合は10:0とのことでし...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の非接触右直事故について質問です。

ベストアンサー

車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...

弁護士回答
    2
  • 子供の物損事故について。

初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...

弁護士回答
    2
  • 身内が事故を起こしてしまいました

先日身内のAが事故を起こしたとの連絡が来ました。 その際店舗の一部を壊してしまい、それが原因で怪我人が一人出たとの事です。 (事故現場は店舗駐車場内です) Aはその場で現行犯逮捕、身柄を拘束され警察に連れて行かれました。 理由や状況はどうあれ、Aが事故を起こした事には変わりありませんので、 A本人はもちろん、身内としてもAをフォローしつつ被害を受けた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車との事故について

先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 謝罪要求された

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点、信号なし、私が一時停止・左右確認して、優先道路に出たのですが右からの車と当たってしまいました。 相手方の車にはお子さんが2人乗っており、助手席に乗っていたお子さんが顔に切り傷を追って、全治2週間の診断書が提出され、人身事故になりました。他の方は、病院で診断されたが、大丈夫との...

弁護士回答
    1
  • 前科の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年くらい前に人身事故を起こし、過失運転致傷で略式命令罰金20万となり前科がつきました。罰金はもう納付済みです。 不服申し立て期間はだいぶ前に過ぎています。 この場合、前科を取り消すことは不可能なのでしょうか。 最近色々調べてみて、再審請求というものがあることを知りました。 明白性と新規性がある証拠をだせば、もしかしたらもう一度...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の自己破産申請について!

ベストアンサー

お忙しい中、 恐れ入ります。 交通事故後の自己破産申請についての質問なのですが、 実は、私、二昨年の12月に、 バイク同士の交通事故を起こしまして、 その内容なのですが、 私は、普通に会社の入り口手前24m辺りより、 右折進入の為に、右ウィンカーを出し、会社に入ろうとしたら、 後ろから、黄色車線を跨ぐような形で、 右から私の事を打ち抜くような形で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での一時停止中の事故での過失割合

駐車場内での事故について相談させてください。 私が駐車場区画から公道に出るために駐車場内の一時停止線で一時停止中に右方からバックしてきた車両にぶつけられました。 私の車が一時停止線についてから相手の車がバックギアにいれていたので、私が一時停止前には後方確認をしていたかもしれませんが、バック中は後方確認をしていなかったと思われるのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 直進右折事故 任意保険未加入の

はじめまして。よろしくお願いします。 5月末に直進右折事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に入っていますが自分は任意保険未加入でした。 相手は怪我はなく物損事故となったんですが 見積もりが35万と高くなかなか一括では払えない金額です。自分の車は全然傷がないです 最初に過失割合を話していなく10対0になってしまってます。 どのように対処すれば一...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけで勝てますか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪で相談です

飲酒で道交法違反と過失運転で逮捕され、途中で罪名が危険運転に引き上げられたのですが22日の勾留を経て、保釈ではなく、起訴保留で出てきました。 被害者の方は大型トラックで頚椎捻挫1週間で示談はまだ終わっておりません 携帯を見ていたため、信号無視をして事故をしました携帯の履歴も事故直後前にあります 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保障の違いなどを教えてください。

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。そしたら、今後の整骨院での治療と事故との因果関係を証明できないと医師から言われました。 どういうことでしょうか?後遺障害を証明できないということでしょうか? どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 交通費の請求

通勤からの帰宅途中に、衝突事故に遭いました。当方の過失は0です。 車は修理が必要なため、台車を手配してもらいました。今は仕事復帰しています。普段は車通勤していますが、事故後のショックもあり、慣れない車の運転はしたくないという個人的な理由で、自分の車の修理が終わるまでは電車通勤にしようと思い、今は電車で通勤しています。 このような場合は、相手の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、交通事故にあい、相手の過失であると警察からも認定されています。 その事故で、膝の半月板を損傷し完治には手術しかないとのこと。 しかしながら、手術して2ヶ月も休職するわけにもいかず、今は通院しております。 半年通院して障害認定14号を受けて、慰謝料を相手に請求しようかと思っています。 実際、慰謝料請求は可能でしょうか? また、妥当な慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • これって請求できますか?

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 過失割合は相手方が100でこちらは0、お互い怪我もありませんでした。ただ、事故の1週間ほど前に新車購入の契約を済ませており、その頭金にと自分のクルマは事故の前日にガリバーさんで査定してもらい、買い手も決まっていた状況でした。 そこで今回の事故。 相手(買い手)には事情を話し、キャンセルをしてもらいました。そして事故後に修...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    6
  • 自転車の駐輪スペースでの軽い接触よる過失の罪と報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...

弁護士回答
    2
  • 被告が自らの過失責任を逃れるためには、その証明責任は被告にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の過失について。以下、実際の内容を少し変更しています。 私原告は、「被告がよそ見をしていてクルマを運転したから、原告のクルマにぶつかって原告はけがをした」、という内容で、被告の過失について説明しました。(質問0:過失についてはこの説明で足りるのでしょうか?) すると被告から、「実際に運転していたのは、被告ではなく、Aさんで...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。

黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。 自車は追突された側です。 信号が黄色に変わった時点で停止線と自車の距離からこのまま進むと赤信号で交差点に進入してしまうと判断し、ブレーキをかけたところ急ブレーキ(急な減速)となってしまい後続車から追突されてしまうと、過失割合はどうなるのでしょうか? 先日このような状況があり、知人...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の車両と交通事故に遭った場合の過失割合についての疑問です。

交通事故に遭いました。 民事上の飲酒運転って軽微な扱いなのでしょうか? 片側1車線のセンターラインのある道路です。 私はワゴンタイプの乗用車です。 私は道路の右側にある店舗に進入する為に対抗車線に入りました。 私の前方5メートルくらいの位置にも同店舗へ進入しようとしている乗用車がありました。 この時車速は10キロ程度で、対抗車を認識できませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから