法律相談一覧
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任
ベストアンサー車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で当てられた場合の費用について
ベストアンサーこちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠責を対象とした慰謝料算出について
母が晴れた日にコンビニのフロアマットが滑って足を取られて転倒し、負傷をしました。フロアマットが転倒原因であることは防犯カメラの映像で確認されています。通院は月に数回で一年に渡り通院を継続中、負傷箇所の手術を行い二ヶ月ほど入院をしました。 相手方は事故の過失を認めていますが、過失割合の話は進んでいません。 ここで質問があります。 ①警察への被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の道路交通法違反の処遇について
ベストアンサー通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は出来ますか[e:3]
妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。
事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故調査の非中立性及び対応の過失が疑われるとき
3月にオークションサイトにてアコースティックギターを購入、10数万円を支払いました。 数日後に受取り開封すると、ギターに2箇所明らかな割れがあり、使用出来ない状態でした。購入前にその情報は無く、発送者に問合わせると、運送事故の可能性があり、運送業者へ連絡してくれとのことでした。 運送業者へ連絡をし、調査の為ギターを引き渡しました。 もし運送上の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
: 飲酒運転事故での起訴、危険運転致傷罪とは?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールが抜けていない状態で車を運転し、事故を起こして被害者にケガをさせたら 危険運転致傷罪ではないのですか? 【質問1】 起訴されましたが、過失運転致傷と飲酒運転 との事でした。 危険運転致傷罪とはどういう場合なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・
ベストアンサー事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故誘発者が行方不明の場合の過失割合はどうなりますか?
先月に起こしてしまった事故ですが、腑に落ちない部分があるのでどうか教えて頂きたいです。 見通しのいい大通りの2車線で走行車線を走っていました。 その通りは時間によっては右折レーンが混み、その時も追い越し車線を遮るほど車が並んでいました。 ちょうどそこに差し掛かる時、塞がった追い越し車線で止まっていた車(c)がいきなり徐行運転で走行車線に侵入し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合
車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デーサービスでの事故
【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について
【相談の背景】 前回と同様の交通事故の相談です。 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げされました
【相談の背景】 1年前に交通事故を起こしてしまいました 信号のない交差点を右折した際、相手大型トラック車両が左車線にはみ出した状態で私は通れなくなり、止まってやり過ごそうとした所相手は左折し、私の右運転席ドアとトラック右、後部が接触し、狭い道路だった事もあり、強引に左折したトラックに引き摺られ、全治6ヶ月の(既に完治)怪我を負わされました ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追突事故について
先日、2ヶ月前に160万で買ったばかりの車を後ろから追突されました。100対0でこちらに過失はありません。車はかなりダメージが大きく修理屋によると直しても数年しか乗れないし、売るとしても事故車扱いで価値が低いと言われました。 そんな中、加害者の保険屋から電話があり修理費は86万だと言われました。その費用では前と同じような車は購入できませんし、修理しても長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の事故について
通所介護施設の管理者です。 昨年秋に外出行事中、利用者様が転倒され、大腿骨けい部骨折されました。引率職員が目を離した数分のことで、責任はもちろんこちら側にあり、会社にて加入の保険で賠償することとなり 入院治療費、その後のリハビリの為転院された費用は全て負担いたしました。そしていざ慰謝料の示談という段階になって、保険会社から出されてきた金額は、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の割合
ベストアンサー自動車同士の事故で、相手や相手側の保険会社の言い分が納得出来ないので質問します。 見通しがよい、直線の道です。 センターラインなどがない道路ですがよほど大きな車でない限りすれ違う 事はできますし、少しは端に寄れます。相手側には空き地、私側には林でしたが、相手が私側に向かって走って来たためギリギリまで林側に寄り停車し、クラクションを鳴らし続けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
先日起こしてしまった自転車同士の事故についてです。 状況としては幹線道路とその脇道です(T字の道路) 私は脇道からでて左折しようとしました、相手は幹線道路を右側通行(逆走?)しており買い物の荷物袋がハンドルとかごに下がっておりました。 私は銀行に用事があり駐輪所から約20mのところの交差点で相手とぶつかってしまいました。 脇道側には車が路上駐車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のケガ・積載物補償
ベストアンサー【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式手続での前科扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。 9対1で私の過失です。 相手の車に乗っていた方が全治1ヶ月の鼻の骨折をしてしまいました。 保険会社を通して示談になりました。 私に科せられたのが30日の免停と略式手続による罰金でした。 【質問1】 上記の場合、略式手続による罰金だといくらになるのでしょうか? 【質問2】 略式手続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ事故の責任
何度か質問させていただいてます。トイレタンクの中のジャバラホースが外れて水漏れが起こりました。私の部屋の損害下の階への損害下の階の住人の家財損害がてでました。 この水漏れ事故の責任は家主借主どちらですか? 前日急な断水が起きたためなかったらのジャバラホースが外れてていたのはわかりませんでした 保険屋が断水後は水圧がかかるため、外れたのてはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車とバイクの右直事故
ベストアンサー本日、タイトル通りの右直事故を起こしました。 私が直進で相手バイクは右折です。 ドラレコで確認したところ信号は双方青でバイクが全く確認せずこちらを衝突直前まで見ることなく交差点内に侵入して衝突しました。 相手は足を骨折、私も首腰に痛みがあるので病院に行く予定です。 この様な事故の場合でも大型車の方が過失多く取られるのでしょうか。 また相手の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者で追突事故にあいました。
私は身体障害3級です、先日追突事故をされました(過失割合は0-10です) 頸椎5番6番にて(MRI)神経圧迫してのしびれがあり元々左半身に運動機能障害があるのですが 左上肢(3級)左の手の動きがしびれからの緊張で麻痺が悪くなっています。 この場合の身体障害者の等級変更等を考えています。この場合保険会社に対して請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折時、直進してきたバイクとの事故
右折中、直進してきたバイクにぶつけられました。 見通しの良い広い片側3車線交差点で右折レーンから右折しようとしたところ、横断歩道の前なので減速した際左側面の助手席辺りにバイクがぶつかってきました バイクが来ていたこともわかっていた上で距離があったので右折したのですがこの場合過失の割合はどうなりますか?相手は一日入院で骨折なしです また、私も肩をぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について 弁護士基準
ベストアンサー自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許再取得直後の人身事故について
2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。どのように対抗していけばいいのですか?
交通事故 僕は歩道を歩いていました。 自転車は僕とは逆の方から来ていて、その際に自転車にぶつけられ、肩・肘の痛みを伴ったので、病院にも行きました(初回・二回目は相手に出させています) 僕の過失はゼロで、相手が一方的に悪いと警察も判断しています。 なのに僕は病院等に通院できなくなりました。 きょう相手の保険屋と話したら、全て弁護士に依頼をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での修理代。この場合、?
先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険業者同士の示談交渉について
ベストアンサー人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死傷罪で執行猶予はつくのですか?
友人が仕事中に脇見で渋滞中の列に追突事故を起こしてしまい、幼い子供1人が亡くなり怪我をされた方が3〜4人いたそうです。この先どういった事になって行くのでしょうか?謝罪等は相手の方から断られてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の件。最終示談時にどちらが優先ですか?
事故られた後日に、保険担当者が訪問に来て。全額保証します。100対0との約束でした。別冊タイムズ16では90対10みたいです。最終示談時にどちらが優先ですか?約束通り100対0を主張しようと思いますが大丈夫ですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。警察の事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者のみ事故時に警察に現場検証された。 自賠責も私を無責と認定した。 道路は1車線道路。左折時後方より追突された。 1車線道路なのに私が右により 左から抜こうとして私が衝突してきたと加害者は主張。 そろそろ尋問になりますが まだ 加害者側は包括的な反論を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック走行中の駐車場内の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場でのチェーン接触事故による責任と支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーン店を運営しています。 昨日の出来事です。 当社店舗はAM9:00開店なのですが、店舗併設の駐車場入り口のチェーンを外し忘れており、AM9:05に車を運転して駐車場に進入したお客様がチェーンがかかっていることに気付かず、車の前方部分にチェーンが接触し車に傷がついてしまいました。普段、チェーンはAM8:50頃には外しているところ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償の義務の範囲について教えていただきたいです。
過失割合が100:0で相手方過失の事故から1ヶ月むち打ちで通院中なのですが、相手の任意保険会社からまだ痛みがあるにもかかわらず、打ち切りと言われました。 打診ではなく強制です。 しかし、主治医も自分の方の任意保険の方にも早すぎると言われています。 車体の損傷は、少し傷がついただけでほぼ無傷に近い状態でしたが、事故の状況が特殊だったため怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?
ベストアンサー先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故における過失割合と人身届けの影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中自転車と接触事故をしました。相手は高校生でケガは無かったのですが、後日念のため病院に行ってます。こちらはガラスが割れバンパーも外れています。当日何も無かったのですが、後日違和感があり病院へ行ってます。保険会社から相手の親と話をしていますが、相手の過失が4割こちらが6割で話をしていますが、こちらの修理費が60万を越え相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触事故の過失割合について教えて下さい
ベストアンサー一方通行の堤防道路で、当方250ccバイクで走行中、右前方を並走している自転車が、左後方を目視確認して、当方のバイクを認識後、前方を向き、左に寄ってきて、車道に出てきた為、急ブレーキを掛けたが、バランスを崩して、転倒した。 自転車との接触は無く無傷、事情を聞くと「行けると思った」との事、相手方の自転車保険会社は、過失割合は、バイクが7で自転車が3になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手側の保険会社の対応等
4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもと大人自転車同士事故過失割合と損害賠償について
うちの8歳のこどもが40代の女性と自転車同士の事故に遭いました。 場所は車の往来はありますが、信号のない道幅の狭い道路で、相手は直進(おそらく左側通行で)していて、うちのこどもが左右確認せずに発車して出会い頭にぶつかったようです。 こどもはほぼ無傷で相手は肋骨にヒビが入ったとのことでした。 ⭐過失割合について教えてください! 警察にもこどもが飛び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回と同じ、駐車場での逆突事故の過失割合について
前回の車の事故について質問の追加です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました。 嫁さんがぶつけられたのですが、駐車場から出ようとした際に相手の車が駐車枠より動き出そうとしていたので(もともと車が斜めに止まっていたみたいです)、止まって待ったらハンドルを切ったまま確認せずに相手が下がってきてぶつかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と医療事故調査制度
【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから