23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。

ベストアンサー

先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 下請業者、派遣労働者が業務中に事故を起こした場合の責任の所在は❓

ベストアンサー

運送業界の者です。4点ご質問があります。 日々の配送業務の中で、一部業務を下請業者(トラック運転手)や派遣労働者(作業補助)に業務を依頼することがあるのですが、 1、下請業者(トラック運転手)が配送業務中に下請業者の過失で荷物事故を起こしてしまい、その結果荷主に弁済しなければならなくなった場合、親事業者(依頼者)にも弁済責任は発生するのか 2、依頼者...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 外国人加害者が逃亡。任意保険加入あり。相手の任意保険がこのまま対応してくれのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 外国人と当方日本人、双方車両の接触事故です。 人身事故で当方は被害者。双方任意保険には加入(加害者側の任意保険会社が示談交渉に出てきているので、事故の時点では契約していもたのと認識)しており、 双方の任意保険同士で話をしていましたが、 過失割合等で揉めに揉め、示談は進まずでした。 数か月揉めて、...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒

ベストアンサー

お忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の証拠になる防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。

ベストアンサー

初めましてyamayamamですよろしくお願いします。 建物の管理会社から自動車事故の過失割合の証拠になる 防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。 状況としては、 祖母が建物の前で車の接触事故をおこしました。 相手側の車の速度がおそらく道交法の制限速度を超えていたようなのですが 相手は祖母の方がスピードを出していたと証言し...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...

弁護士回答
    1
  • 免許停止60日から30日への軽減措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故を起こしました。自分の車の前方が相手の車の後方に追突しました。私に怪我はありませんでした。相手の方は当初首が痛いと言っていましたが「これは元から痛かったので事故とは関係ない」とおっしゃっていましたがしばらく経って「やはり人身事故に切り替えたい」ということになりました。全治8週間の怪我でした。このままいくと、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にて、ドライブレコーダーの映像確認範囲について

先日、友人の車に同乗し、物損事故が起きました。運転者を含めて全員飲酒をしていましたが、呼気検査では運転者は規定の0.15に満たない数値となっていました。取調べも終わり、酒気帯び運転ではなく過失致傷という形で取り扱われるようになったようですが、事故を起こす前に自分はその友人の車を借り、運転をしていました。その時は事故もなく無事友人に返すことができまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故に切り替わり、現場検証を行う際の意見の食い違い

人身事故の加害者ですが、納得いきません。 先日こちらの不注意で対自動車で追突事故を起こしてしまいました。 最初は相手側も怪我がないとのことで物損事故扱いになりましたが、その後痛みを訴え警察に診断書を提出して人身事故扱いになりました。 後日現場検証を行うのですが、現時点で相手側がこちらが携帯を操作していたと主張しています。 こちらの過失は認めます...

弁護士回答
    2
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問

ベストアンサー

自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...

弁護士回答
    3
  • 加害者が物損事故から人身事故に切り替える場合のメリットデメリットを教えてください。

ベストアンサー

本日、交通事故をおこしました。 バス停付近での事故です。 前の車輌の一つ前の車輌がタクシーでした。 タクシーはバス停でお客をのせるためバス停で停車しました。 この時点では、前の車に隠れて、タクシーは見えておりません。 自分は減速しつつ、車線変更のため後ろをちらっと見ました。 前の車が急な減速をしたため、ブレーキが間にあわず、前の車にぶつかりまし...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の被害にあった車の行政処分について

【相談の背景】 車と信号無視の自転車の交差点接触 過失割合:自転車6.5対車3.5 【質問1】 人身事故にした場合、行政処分、なんらかの減点はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解りません。

こちらが過失100の事故で本人死亡、相手に後遺傷害が残りました。こちらには相手自賠責保険より支払がなされました。 相手から私に損害賠償請求された場合、死亡した主人の保険より支払がされるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での正面衝突における過失割合について

ベストアンサー

センターラインのない幅6mの道路で、正面衝突されました。相手はアクセルとブレーキ、ハンドル操作も誤ったような運転で、蛇行しながら斜めにぶつかってきました。私は挙動がおかしい相手方を発見すると同時にブレーキを踏み、道路の左端に寄って停止したのですが・・それ以上は避けようもない事故でした。相手方も「どうしてあんな運転をしてしまったのか・・100%私が悪...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

ベストアンサー

昨年2月に私の信号無視で事故を起こしました、私は車で先方はバイク、バイク1台は私の車側面に衝突、1台はその事故を避けきれずスリップで転倒いたしました。 衝突の方は全治3ヶ月、現在は後遺症認定の確認中で示談はまだです、スリップの方は全治一週間で示談が済んでいます。 昨年の暮れに検察に呼ばれ検事さんに話を聞かれもう一度来ていただくかもしれませんと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。

先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場での逆突事故について

先日スーパーで用事を済ませ、出口へ向かうため駐車場から出て車体が真っ直ぐになるくらいの少し進んだところで、相手の車が通路の停止線から少し出たところで右に頭を振って止まっていました。私の角度から見ると右後ろのテールランプしか見えず右にウィンカーを出しているものだと思ったので前の車が進むのを待っていました。(後から防犯カメラで確認しましたが私の車の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業損害の打ち切りについての相談

【相談の背景】 今年2月に交通事故にあいました。(事故1) 現在は治療中です。 (過失割合相手10自分0) 現在は休業損害を頂いて生活しております。 そして、本日また交通事故にあいました。(事故2) 内容としては交差点で一時不停止の車と接触しました。 お互いに怪我はなく物損事故として扱われました。 事故1では立方骨を骨折しており、事故当時の医師から見つけ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。

通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしてしまった場合どうなるのか?

ベストアンサー

初犯で運転中に不注意で歩行者1人に対して非接触事故を起こしてしまった場合 業務上過失致死傷罪になると思いますが、 逮捕されますか? 前科はつきますか? 執行猶予はつきますか? ケースバイケースだとは思いますが、一般的には致死と致傷でそれぞれどのようになるのか知りたいので教えてください。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ESTAでの犯歴 業務上過失致死

家族でハワイに行くため、ESTAを申請したのですが、主人は10年以上前に交通事故を起こし、業務上過失致死で服役していたことを聞かされ、ESTAの2つ目の質問を「はい」にして申請しました。結果申請拒否担ったのですが、この場合はVISAを取ればなんとかなるのでしょうか?それともESTAで拒否された以上何も手はないのでしょうか... そもそも、質問には「悪意のある...」と書...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?

知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ内容を「否認する」際の記載例について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の被告から、第一準備書面が届きました。 こちらの過失(同じ過失)に対して何度も主張した文があります。 その度に「否認する」とし、こちらの主張(同じ内容)を何度も記載するのもどうかと思います。 【質問1】 否認の理由が、何度も同じ内容で繰り返されるような場合、どのような文面で記載するのがよいのでしょうか? 「〜は、〜...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を相手方に開示することの可否について

交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • どちらも青と証言しています。

ベストアンサー

今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...

弁護士回答
    3
  • 怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?

質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 相手の保険会社の言い分が納得できません。

ベストアンサー

バイク走行中、車が渋滞していたので車の左側を走行して交差点を直進しようと交差点に進入した際、反対車線の車が右折してきて交差点内で事故をして怪我をしてバイクも壊れたのですが相手の保険会社から当事者と話をして過失の割合は相手が7こちらが3になりましたと電話があり、その過失割合では納得いかないと伝えましたが検討してみるけど割合が変わるかわからないといわ...

弁護士回答
    1
  • 10対0について

先月車を運転中に後ろから追突されました。その際私は飲酒運転でした。警察の話しによると飲酒運転は飲酒運転で、あなたは処罰を受けるけど、事故だけの事を言うと極めて過失は低いと言っておられました。そして保険屋さんの過失割合が出ました。相手は素面ですが10対0で私が0の結果出ました。とても嬉しくて信じられない話しですが、こんな話しがあるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について

1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 過失の割合について

ベストアンサー

自転車で自転車通行可の歩道を走行する。その後信号がある交差点が青信号だったので直進し、横断歩道を走行中、同方向進行の道路から四輪車が右折し衝突されました。この状況の場合、過失はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 運送会社の弁済(ドライバーの弁済無しの約束の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの弁済有りで契約している場合でも、裁判では、実際に事故を起こした場合はドライバーが3割程の支払いになるとききました。 では、ドライバーの弁済一切無しとして契約していた場合に事故を起こした場合には、裁判になって法律で判断された場合でも、 【質問1】 ドライバーが弁済する必要は全く無いのか、結局、3割程の支払いはしなくては...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と後遺症診断

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。

ベストアンサー

就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから