23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故のお互いの賠償の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 A氏 任意保険加入済み B氏 任意保険未加入 過失割合 A氏80 : B氏20 A氏には怪我無し B私には4週間の怪我 A氏の車両全損 時価200万円 B氏の車両全損 時価20万円 この場合はどちらがどちらにいくら払う感じでしょうか? 【質問1】 交通事故の賠償などの支払い方について

弁護士回答
    3
  • 交通事故の車の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 突然意識が朦朧としていた夜間の事故

【相談の背景】 既往歴はないですが夜間、意識が突然朦朧としてバイクを運転中信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 私は顔面骨折やくも膜下出血により意識が朦朧としたまま自分では通報できずそのまま入院しました。今も当日の記憶がありません。 大変申し訳ない苦痛をあわせてしまったお相手は骨折や意識が一時ない状態で3ヶ月以上治療にかかりそうです。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険の利用について

【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料増額

ベストアンサー

6月上旬ごろに小型二輪に乗り停車中に乗用車に追突されました 過失割合10対0で整形外科に10月末までに80日通院しておりました も左の肩甲骨あたりに痛みが残っている状態ですですが、医者より症状固定との話があり通院は 打ち切られました 今月相手保険会社より慰謝料の提示がなされましたがその額に納得がいきません 自分の保険の中に弁護士特約がありますが...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業損害請求に関して

ベストアンサー

休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症 刑事処分について

ベストアンサー

自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • バイク同士 すりぬけ中の事故

片側二車線道路、渋滞中で車が停車。すりぬけ中での事故です。 A:私のバイク(110cc) B:相手のバイク(125cc) とします。 Aが渋滞中の右側車線と左側車線の間(停車中の4輪の間)を走行中、左側停車中の車の間から出てきたバイクと衝突しました。 Aが走行していたラインはほぼ白線上です。 ぶつかった個所はAの左前とBの右前になります。 この場合の過失割合と根拠つ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料相談について。

ベストアンサー

16年7月に仕事中トラックでトンネル内で停車中に追突事故に遭いました。 過失は10対0で相手が悪いです。 半年間病院に通院しました、指に痺れが残っています・・病院の先生が後遺症診断を出したら? と言うことでそれも出して10月の中旬に結果が出るそうです・・ そこで質問です。 会社の保険には弁護士特約はついていません。 後遺障害の認定が認められるかどうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 交通事故弁護士特約についての質問

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手に厳罰を望む

ベストアンサー

自転車(娘)対自動車(相手)の事故です。信号のない横断歩道を自転車に乗って横断中、相手方の車に衝突されてしまい、全治1週間の怪我を負いました。(完治には20日)横断歩道には自転車横断帯があったのですが、娘はそこは通らず横断歩道を使用。相手は一方的に娘が飛び出したと主張し、非を認めるどころか娘を当たり屋呼ばわりまでしました。絶対に許せません。 娘は飛び出し...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故の慰謝料と示談について

去年起きたスノーボードの事故の示談が交わされようとしています。相手過失で、後遺症障害診断書を医師に記入してもらい11等級が認められ(保険屋との口頭確認)示談書も送られてきています。保険屋の主張としては独自の判断とのこと。示談書には何等級の記載もなく、示談金のみ記載されています。裁判すると妥当な金額を貰える等の情報をネットで調べました。保険屋の基準...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で居眠り人身事故

先日、飲酒運転で居眠りをしてしまい対抗車と接触事故を起こしてしまいました。 2日間勾留されていました。 相手の方は肩に違和感があるとの事で 通院されています。診断書を出すか迷っているとの事ですが今のところは飲酒運転と物損事故で処理されています。診断書を出されると業務上過失傷害が加算されるとの事です。当方、ゴールドの免許ですが違反は今までありません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故倍賞範囲

ベストアンサー

弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料

娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。

弁護士回答
    3
  • 車検、自賠責保険切れでの事故による治療費支払いに関して

【相談の背景】 車検切れに気付かず過失割合10の交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険も切れていたため任意保険は使えないと言われました。 事故状況はバンパーにかすり傷がつく程度の損傷しかなく、怪我等するような事故ではなく、警察も物損事故として処理を進めてくれましたが、後日相手側が納得いかず、人身事故に切り替えると言っています。 治療費、慰...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故

ベストアンサー

初めまして、右折と直進による事故についての相談になります。 信号の無いT字路で、バイク同士(自分が右折、相手方が直進)の接触事故(転倒無し)を起こしました。 お互い怪我は無く、バイクにも傷が無い(若干あるけれど事故で出来たのかは警察の方の判断がつかないとの事でした)ので物損事故として処理がされました。 相手方はお互い不注意でしたねで終わりでいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーを退職する時に事故費用を一括で払わなければ退職出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在トラックドライバーをしています。 一年半の間に5回軽微な事故(対物事故)を起こしてしまい、自分には合わない業界だと思い、退職を決めました。 10月15日に退職願を提出し、本日、上司と退職について話ました。 11月16日で退職したいと伝えたところ、「事故の修理も終わっていない状況だから難しい」と言われたました。 正直運転するのも怖くなっていて早くやめ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 任意保険未加入 被害者です

信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書

追突事故でこちらが過失0の被害者です。 10日くらいして痛みが出て保険屋の指示のもと通院。すっかり人身事故に切り替えるのをわすれ、警察では物損になっています。 人身事故に切り替えれなくても保証はしますと保険屋は言っています。 それから通院が終わり示談の処理中ですが、人身事故証明書入手不能理由書を書くことになったんですが こちらの理由...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談で裁判までもつれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか

弁護士回答
    2
  • スポーツ事故:バドミントンのラケットが歯に当たりました

【相談の背景】 スポーツ事故です。 バドミントンのダブルスでプレー中、ペアが振ったラケットが前歯に当たり、経過観察中ですが、神経が死んでいる場合に神経を抜く手術や抜歯が必要になってきます。 本来、周囲を見ながらプレーしていれば相手にラケットを振ったり身体に当たったりしません。故意ではありませんが、相手の過失として今後治療費が発生した場合に請求で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 医療施設での転倒事故における賠償金について

理学療法士の旦那が職場で担当の患者さんに「リハビリに行くよ」と声をかけ、いつも自分で歩いていく患者さんだったものですから少し目を離した隙に転倒、頭の骨が割れてしまい少々出血しています。倒れてすぐに設備の整った病院に移したそうです。 もしこれから亡くなったりした際、個人の賠償はおおよそいくらになるのでしょうか? また、この場合は理学療法士のみの過...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか?  と思い、私もアク...

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう

追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?

出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で前歯欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 救急外来の歯科で診てもらい、神経には問題ないので緊急性がないため、かかりつけ医で治療してもらってかまわないとの事でした。 ちなみに欠けた歯は、さらに2つ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で私が優先道路を走行し、側道から進入車両との接触事故に会いました。保険会社の見解では9:1悪くても7:3で相手の過失があるとの事でした。相手側は人身事故扱いにする事なく私の自賠責保険から100万円近くの慰謝料を受け取っています。今度は後遺症害の等級認定を申請すると言っています。相手は65才で昨年定年退職し、3年前には脳梗塞で入院休職...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者になりました

【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故について

【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2件の交通事故に遭い、1件目は9月、自分がバイクで相手は車でした。靱帯が切れてしまい、手術をして全治10ヶ月です。相手方の任意保険で対応してもらってます。 2件目は12月、車同士の事故です。首を痛めて、これも過失がないので相手方の任意保険で対応してもらってます。 休業損害は1件目の交通事故で請求してるんですが、2月から4ヶ月が経ち、休業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 原付とトラック

【相談の背景】 先月28日に原付に乗っていて、信号待ちをして走り出したところ、後ろのトラックに跳ねられ、むちうちと肋骨が折れてしまいました。相手は保険会社を通して示談にしたいそうなんですが、しておくといいこととかなどありますか? 【質問1】 むちうちがかなり痛くて、今日からリハビリが始まりました。むちうちと骨折では慰謝料は別になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について知りたいです。

【相談の背景】 人身事故の相談です。1ヶ月ほど前に歩行者を轢いてしまいました。 私は信号が青だということを確認し 前にいた車の後を走っていました。 前の車が何を避けたのに気づいたのですが 私が避けた頃には遅く 歩行者にぶつかってしまいました。 暗い時間帯、、 横断歩道ではない道でした。 (横断歩道から3.4メートル離れた場所 その時横断歩道の信号は...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の怪我について

【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に交通事故にあいました。 車対車の事故で、現在8:2の過失割合です。 怪我の影響で自営業、会社経営(1人親方)ともに約1ヶ月休業いたしました。 休業した約1ヶ月の期間が繁忙期にあたり、1年で飛び抜けて収入が高い時期となります。 言い換えますと繁忙期で稼ぐ事で、1年間の収入を維持しています。 しかし先方の保険会社の休業損害は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故で自転車に乗っていて車と接触し怪我しました 診断書は全治3ヶ月、交通事故証明書は車が甲で自転車が乙になっていました。どちらも自分のほうが青信号だったと証言しました。 警察に軽く事情をきかれたあとすぐ救急車で運ばれ実況見分は一度もなかったです 車の人は実況見分したと思います。 警察の人にはあとで一度だけ1時間くら...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について

【相談の背景】 自転車車同士の接触事故です。 当方歩道を自転車にて直進通行中、相手方の自転車が後方を走行中右折のため左側方から追い抜きをしようとし当方の自転車の前に出てきて接触しました。 被害状況は、相手方は擦り傷程度、当方は裂傷、打撲、半身打身でしびれがあります。物損は相手方はなし、当方、腕時計を破損 警察からは物損を促されておりますが通院の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから