23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます

未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での人身事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故(人身事故)で頚椎捻挫になり2ヶ月ちょっとの通院で過失割合は9:1(私が1です)。 【質問1】 弁護士基準だと慰謝料は幾らほど頂けるのでしょうか? 【質問2】 事故後、謝罪も一切なく私もひとり親で中々厳しい中通院やらなんやらと全てやって来ておりかなり精神的にもやられてます。このような理由は慰謝料に影響は出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故、慰謝料

【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 民事裁判 片側賠償

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう

弁護士回答
    1
  • 電車事故 賠償金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義父が踏切で転倒し逃げ遅れ亡くなりました。その後、鉄道会社より百五十五万という私達にとっては多額の賠償請求を受けました。義父にそんな過大な過失があるとは思っていないのですが、 【質問1】 鉄道会社からの賠償額通りに支払わないといけないのでしょうか? また、金額の交渉などは出来るのしょうか? 【質問2】 相続放棄なども考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社さんとのやりとりにて

過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車で事故を起こしてしまった場合の法律について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 ちょっとしたご相談でお忙しい最中失礼いたしますが、よくニュースなどで、自動車の運転者が曲がる時などに自転車や歩行者などとぶつかり、事故が起きて、自動車過失致死なんとかという罪で逮捕されるのをよく見ますが、その法律は、罪の重さはどのくらいあるのでしょうか?何年以下の懲役などという感じで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失運転致傷

【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運転過失致傷の保護事件

ベストアンサー

4月に子どもが起こしてしまった居眠りの事故で先日、家庭裁判所へ行ってきました。調査→講習→審判のよていでしたが、調査での事実の確認の時に、事実と違う部分があった為、その旨伝えたところ、「その主張をされるのであれば、後日改めて来て頂いて裁判官の審判を受けて貰うことになりますけど、良いですか?」と言われました。選べる事に疑問を感じながらも、子どもと相談...

弁護士回答
    2
  • 車で犬をひいた時の過失割合

ベストアンサー

丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の物損事故 私は任意保険未加入です。

【相談の背景】 6/25に私が道路を原付で走行中、左の脇道に左折した瞬間に、左後方から中型バイクが転倒しながら、原付の左後方ボディに軽く接触しました。私の左折の合図が多少遅れ、後方確認が不十分だったのも悪かったのですが、相手もかなりスピードを出して車間距離を詰めていたのだと思います。相手は私と同方向に左折しようとしていたそうです。本件は物損事故とし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場の事故の過失について、インターネット等で事例がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場での事故について質問です。 自分がハザードをつけて駐車場スペースに入れようとバックをしていたところしていたところ。 相手に2列あるスペースを跨いで割りこまれる形でした。 自分はバック、相手は前進同じスペースを奪い合う形で追突事故となりました。 自分も相手が駐車場を跨いでくるとは思わずクラクション鳴らしたわけでも...

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故修理代の一部自己負担要求について

【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...

弁護士回答
    1
  • 労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料

ベストアンサー

交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて

ベストアンサー

自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と賠償金額。このような場合過失は相手が10で自分は0になるのでしょうか。

ベストアンサー

交差点で自転車同士の出会いがしらの事故にあいました。自分は左側を走っていました。相手は、左側の道から一時停止の標識があるにもかかわらず一時停止をせずに出てきました。自分は、左から来る相手は見えず、自分の脇に衝突・前輪曲がって走行不能、顔擦り傷・左肩が痛くてこれから病院に行こうと思います。警察を呼びました。ただ相手が外国人で日本語がほとんどわから...

弁護士回答
    2
  • 示談後の補償について。

【相談の背景】 車の物損事故で足回りをやられてしまいました。過失割合は0対10です。加害者の保険会社は修理に応じるならその事故車を所有している限り無期限で破損個所を補償すると言ってきました。示談した後に本当に補償されるのか。 【質問1】 示談した後に車の補償ありますか。

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか

保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料

ベストアンサー

2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子

19才の息子は、現在保護観察中であり真面目に生活していますが、先日交通事故(追突事故)を起こしてしまい、家庭裁判所から道路交通法違反保護事件と自動車運転過失傷害事件という回付通知書が届きました。 保護観察中ということもあり、今後どのような処置になるのかお分かりなら教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当は物損事故なのに人身事故にされた

【相談の背景】 旅行の最終日でした。明かりの少ない夜の道です。遊びの帰りに車優先の道を走行していたら、イヤホンをつけて前も見ていない自転車に乗っていた女性が突っ込んできました。横断歩道、信号なしです。相手の怪我は軽い打撲・捻挫で治療2週間です。車はレンタカーで14cmのすり傷です。相手が重い罪を望んだ為、物損事故でなく人身事故に切り替わり、罰金させら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。

【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1
  • 渋滞の間から飛び出して来た車を回避による物損事故の過失割合

センターラインのない両端に白線のある狭い道路で、対向車線は渋滞していたためこちらは時速10キロ~15キロ内でそろそろと走行中、対向車側のマンション駐車場から渋滞の間を割って突然右折しようと出て来た車をよけたため、その車にはギリギリ接触することなく、こちらは左サイドミラーがガードレールにぶつかり警察立会いで物損事故となりました。 こちらが走行前に相手が...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故のことで質問があります。

4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...

弁護士回答
    1
  • 人身事故取り下げについて

今月15日に自転車とバイクで事故を起こしたのですが、被害者の方と話し合い人身を取り下げてくれるということになりま。ですが、被害者の方がその旨を警察に伝えたのですが、取り下げてくれません。どうすれば取り下げてくれるのでしようか? 詳細は、交差点で自転車が飛び出してきたのでブレーキをかけたところスリップして転倒してしまい飛ばされていったバイクが被...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故

ベストアンサー

先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...

弁護士回答
    2
  • 全損事故

先日追突事故になりました(私の過失はありません)。 こちらの車は廃車になりました。 あちらの保険で代車を用意してもらったのですが、レンタカー料金でいくと私が乗っていた車の半額くらいの車でした。家族全員と2匹の大型犬が全員乗ることが出来ず、ゴールデンウィークの予定もキャンセルすることに・・・ 弁護士特約を利用しているので、レンタカーの車種変更をお...

弁護士回答
    1
  • 自賠責しか加入していない物損

【相談の背景】 自転車とバイクの事故 交差点で衝突。 バイクの保険は自賠責しか入っていません。過失割合は分かりませんがバイクの方が過失がある状況です。 怪我の程度はお互い軽傷であると思いますが、物損については自賠責はつかえないのは承知なのですが、御相手の自転車は修理弁償を自腹でするつもりです。 【質問1】 こちらのバイクの損傷の方が激しい...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の決まった損害賠償慰謝料

ベストアンサー

少額訴訟で過失傷害の損害賠償を請求しようと思う被害者です。過失割合が5割と双方合意しています。 質問) 交通事故時の裁判基準に5割を乗じ、約3ヶ月の通院、通院回数25回で慰謝料約40万円を請求予定ですが、一般的な値でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内事故(フォークリフトでの人身事故)

お世話になります。宜しくお願い致します。 【事故内容】 会社の部下がフォークリフトで納品業者(ドライバー)の足を踏んでしまい、全治1ヵ月の足指骨折をさせてしまいました。 納品業者の荷物を置くところがないので、丁寧に片付けているときに被害者がフォークリフトの後ろにおり、バックで踏みつけてしまいました。その後の対応は救急車を呼んで、自宅まで送り届...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について

交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合。弁護士特約を使うのは大変なのでしょうか?

息子がコンビニの駐車場で、お互いにバックどおしで車の物損事故を起こしました。まだ学生で電話に出れない時間が長いため、私が損保会社との窓口になりました。 最初に損保会社から過失割合を決める電話が入った際、100:0でも仕方ないかもしれない、と伝えたのですが、よくよく息子に話を聞いて、息子だけが悪いというのはおかしいと考え直し、翌朝9時に担当者に電話を...

弁護士回答
    1
  • 10:0で非を認めていた相手から、後日過失割合を求められました。

昨年12月半ばにタクシーに車をぶつけられ、 当初は相手(ドライバー)も自身の非を100%認めていたのですが、 今になって態度が一変。 過失割合の話し合いを求められております。 以下が事故の詳細なのですが、 やはり私にも落ち度があり、過失割合に応じなければいけないのでしょうか? 普通に直線を走っていたら、 民家の駐車スペース(横)から急にタク...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故によるトラブル

ベストアンサー

交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 人身事故における刑事処分について。

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、相手からはお見舞いや連絡は拒否されている状況ですが、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから