27,502件見つかりました

法律相談一覧

• 「顎変形症の手術で悩みが増え、慰謝料請求の可能性は?」

【相談の背景】 顎変形症と診断され、約1年前に保険適用でかみ合わせを直す手術をしました。 今も通院して経過を見ている状況ですが結果的にメリットよりもデメリットが多く、手術をした医師には再手術希望の旨を伝えましたが再手術はリスクがあるためうちではできないから他の病院に紹介状を出す、自分で再手術先の病院を調べてこいと言われてしまいました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療に係る医療法律相談

ベストアンサー

妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...

弁護士回答
    1
  • 病名隠し 説明義務違反になる?

家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?

弁護士回答
    6
  • 退学処分回避について

ベストアンサー

私立高校にかよう子どもがいます。 友達とふざけてペットボトルを爆発させ退学処分になりそうです。 事情聴取を先生にされたそうですが、自分が言ったこと、思ってもいないことを話をすり替えて悪い方へ話を作り上げ違うと言っても聞く耳を持ってくれません。私も、謝罪しにいきましたが、喫煙したら飲酒より重い処罰になると言われました。このまま退学処分を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金について

退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 地裁の判例の重要性について

ベストアンサー

裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗傷害の慰謝料について

以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています

社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 上告(法律審)について教えて下さい。

一審 原告棄却判決 → 二審 控訴人(原告)棄却判決 → 三審 法律審の為上告不可 一審 原告棄却判決 → 二審 被控訴人(被告)敗訴 → 三審 上告可能 (法律審ではない?) 上記であっていますか? 一審で勝訴して、二審で敗訴した場合は、三審が可能なのですか? 一審で敗訴、二審で敗訴、三審は不可と言うことですか? インターネットで調べても出てきま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...

弁護士回答
    1
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 重婚的内縁関係と子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出

ベストアンサー

子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の差押禁止債権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

弁護士回答
    3
  • 耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...

弁護士回答
    1
  • ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断

【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...

弁護士回答
    5
  • 7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告

どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...

弁護士回答
    6
  • 債権回収業者から手紙がきました。

債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...

弁護士回答
    2
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない車の傷

先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...

弁護士回答
    6
  • 市長との口約束

20年ぐらい前に 市の道路の拡幅及び移動で私の土地(田)がかかりました。その場に居た市長さんが数年で土地改良事業が近くであるので、その時に今回の道路拡幅分を土地改良範囲にある私の土地に同等分を提供すると言われ同意しました。 道路は河川工事と道路アスファルト工事が終了しました。 がその後20年ぐらい経ちましたが 未だに土地改良はありません 拡幅及び移動さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから