法律相談一覧
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャープールでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行の定義について
【相談の背景】 8月14日、実家にで弟と暴行を含む喧嘩が発生しました。 口論の末、私が持っている缶を投げたことがきっかけとなり暴行を受けました。 ※缶は誰にも当たってません 暴行の結果、私は1.5針縫うほどの裂傷と奥歯が欠ける怪我を負い、警察沙汰になりました。 警察の見解としては相互暴行との事で、被害届を出すと私は暴行罪、弟は傷害罪で立件されると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違反の大小と勝敗の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです
ベストアンサー去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置車両の高額請求について
ベストアンサー私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
ベストアンサー昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消火器噴出による被害
賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件
私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について可能かどうか教えてください。
ベストアンサー任意整理をしたいと思っています。クレジットカードのリボ払い(キャッシングではありません。ショッピング枠です)で、毎月10万円ほど支払いしています。残高は260万円ほどです。 住宅ローンもあり、住宅は手放したくありません。 他にも借入はありますが、支払いはしてます。 この1社だけ、任意整理はできますか? また、どれくらい減らせるものなのでしょうか? カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?
ベストアンサー本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで車を壊されました。
二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かっち賃貸マンション
岐阜県で築2年の賃貸マンションの2階建ての2階に住んでいますが先日雨漏れで家財が被害にあいました 家財は一部、保険ででますが 全額出ない分は火災保険を使って保証してもらいます そこでいくつかの疑問があります ①まず建物の瑕疵によると思われる漏水で当方の火災保険をつかうものなのでしょうか? ②漏水で天井を修理しましたが 当方が仕事の休みをとり、立合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。
3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用借金について。
個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣のマンションからの落下物
借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の財産処理
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲
【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のアクシデントについて
はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性
ベストアンサー1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。
ベストアンサー高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になりますか?もう遅いですか?
ベストアンサー5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから