法律相談一覧
-
賃金センサスについて
ベストアンサー賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で怪我した場合の慰謝料金額は?
この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関してのしつもん
ベストアンサー相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で、看取ることはできるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我
賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします。
今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椅子から転落 慰謝料請求は出来るでしょうか
はじめまして 2020年1月に地元の家具屋で椅子を購入しました。 11月18日 78歳の母が毎日食事する時やお茶をする時に普通に使用しておりましたが、イキナリ椅子の脚がネジから外れ右側大腿骨あたりから転落し転倒してしまいました。動けなくなり救急車で搬送なり入院となり大腿骨頸部骨折で手術となり歩けなくなり車椅子生活になってしまうかもと云う状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の過失による母の死亡に対する賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 認知症で施設に入所している実母を離婚した実父が母を連れ出し 父が目を離した隙に こんにゃくを喉に詰まらせ それが原因で数日後に母が亡くなりました。30年近く前に離婚しているため 父と母は 他人です。 【質問1】 父の過失で母が亡くなったため 賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーに肩がぶつかった事で何らかの処罰はされるか
【相談の背景】 狭い駐車場に停めてあった車の間を歩いてすり抜ける際にサイドミラーが肩に当たり開いた状態から更に開いた状態に曲がってしまいました。 手で直ばよかったのですか、気が動転してしまいそのままにしてしまいました。 その車の斜め前に車を駐車していたのですが、 【質問1】 今後訴えられる可能性はありますか? そのような場合どのような処罰になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?
ベストアンサー当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?
ベストアンサー先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供のアスレチック内でのケガ
ベストアンサー【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローンの飛行許可があるからといって好き勝手飛ばしてよいのでしょうか?
ベストアンサードローンの飛行と許可について教えてください。 会社敷地の上空をドローンが飛んでいました。 そこそこの時間、空中に留まってまして、ドローン操縦者を見つけて話を聞きました。 工事が完了したため、その上空写真を撮影していたとのことで、東京航空局の許可(無人航空機の飛行に係る許可・承認書)を持っているとの話でした。 また、 ①この許可があるから、指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?
ベストアンサー民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 全治1ヶ月
ベストアンサー3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス。主治医も謝罪しているが...
80代の父親が慢性心不全で除細動器付きの特殊なペースメーカー(通常は電極1本。今回のは2本のもの)埋めこみの手術中に医師のミスにより、心臓に穴を開けてしまい緊急開胸手術になってしまいました。(1本目は取付成功し2本目を引っ掛けた) 心臓は左脚ブロックという生まれつきの症状でしたが高齢になるまで一切症状なく疾病あるとは本人も気づいていませんでした。慢性心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プール側の監視体制の不備に関する補償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日市民プールで母が亡くなりました。死因は心停止による溺死だったのですが、プール側も監視体制が万全でなく、気づいたら母が浮いていたのを発見し、見つけた時には死んでいたとのことでした。どのような状況で監視していたのか、監視員が早く見つけてくれれば助かったのではないかと疑問がつきません。その際の状況を録画している監視カメラを観たいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジャー施設での怪我について
【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの転倒について。
ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通量が多いけど狭い道路に粗大ごみを出すことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しによって不要となった家具を粗大ごみを出そうとしており、それなりの量を出さざるを得ない状況です。 住まいの出入り口にある道路は広くありませんが、通勤時間帯にはそれなりに混み、五差路の交差点が近い所です。 路側帯は一応ありますが、トラックとすれ違うときは現実問題路側帯をまたがないと走行が難しい印象です。 午前8時までにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
機械式駐車場の物損時の運転者の責任に関して
自宅マンションに不動産会社の営業さんが、車で来た時、駐車場を貸して欲しいということで、 敷地内機械式駐車場を案内しました。 ですが、サイズオーバーなのに気がつかず、 車を駐車したところ、営業さんの車に傷がついてしまい、さらに機械式駐車場の復旧作業に伴う費用が発生してしまいました。 車の運転は営業さんが行っており、 自分は横で見ていただけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦が清掃員に衝突されて膝を損傷、慰謝料と示談金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月16日にある施設内にいた際 その施設を担当してる清掃会社の清掃員が 縦170横150程の台車の様な箱にパンパンにゴミ袋を詰め歩行中の妊婦である妻に後ろから衝突し、 妻は前方に吹き飛ばされました。 清掃員は前方不注意でしたと頭を下げたが 整形外科と産婦人科にて検査を受け 膝の靭帯を7本損傷していると診断されたが湿布薬も飲み薬も妊婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社の配送員が、配達作業中にお届け先のお宅の飼い犬に嚙まれました。 当時の状況ですが、インターフォンを鳴らしたが出てこられなかったため、門扉を開けて入ったところ、放し飼いにされていた犬にかまれたとのこと。 【質問1】 この場合の補償は荷主にありますか?それとも当人同士(配送員と犬の飼い主)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで水が少しついただけの家電も負担はすべき?
ベストアンサー妹の不注意で下の階の方に水漏れの被害が出てしまいました。大体汚れてしまったり浸水してしまった分に関しては本当に申し訳なくなんとかしようと思っています。しかし、少し納得いかないのが跳ね返りの水がついた冷蔵庫があるのですがそれも買い換えようと思ってるんですよねと言われました。拭き取ればいいと思うのですがその程度の被害の冷蔵庫はこっちが負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での車両破損トラブル
現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について
先月、上階の住人の不注意で水漏れ被害にあいました。アパート契約時の保険で壊れた物に関しては補償されたのですが、水漏れ被害にあった日に仕事に着ていく作業着、靴、等急遽買いました。 (全ての作業着が水浸しになりその日仕事に着ていく物がなかった)ですが、それに関しては補償されませんでした、この場合、上階の住人に対して請求は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の設置ミスにより幼児が怪我
リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について。後、労災認定されて障害給付金?
ベストアンサー足の指を骨折してしまいました。 会社側からは出てきてくれと言われているのですが、病院側にはあまり歩かないで下さいと言われ、自宅安静と言われました。 これはやっぱり病院の支持に従った方がいいのでしょうか? 後、労災認定されて障害給付金?等は足の指の骨折程度ではおりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
202291の関連ですが。
ベストアンサー上記の慰謝料等として、臨時のアパート費用、アパートに入居するまでのビジネスホテル滞在費、夫婦二人分の休業補償として85万円、一家4人の慰謝料として300万円の提示がありました。個人的な思いとしては、住宅一軒が灰になりこの数ヶ月不自由なアパート暮しを強いられており、正直納得出来かねております。ただ、慰謝料というものに明確な基準が無く、いつまでもズルズル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護施設内でのケガで寝たきりに
先日、96歳の祖母がデイサービスに通っていたところ、 施設のトイレで転倒し足にヒビが入り現在入院中です。 ヘルパーさんがトイレまでは誘導してくれるのですが、 その後、4分間タイマーをかけ違う作業をしていたそうです。 その間に祖母は転倒したのですが、祖母は高齢な上に、痴呆があり、要介護4です。 ですが、施設の方はこちらには非がなく保障もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法2条1項について
道路に空いている穴にタイヤがはまり、2本パンクとバンパーが傷つきました。 役所に聞いたら、保険で4割出しますが、あとは前方不注意により自己負担と言われました。 総額13万強の修理費用です。 現場は工事予定だったそうで、市は危険を認知していたそうですが、それに対する案内標識やパイロンなど、安全確保の措置を怠っております。 大きさ直径50センチ程度、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院対応に納得出来ない。
土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のできること
前回、相談をさせて頂いてから、何度も病院へお見舞いに伺いましたが、御家族が不在ということで、なかなか面会できず、先日、退院されたと病院の方から聞きました。御家族に会えたのは2回だけで、被害者には会えませんでした。症状固定までは、まだまだ時間がかかると思うのですが、それまでの間、被害者の所へ定期的にでも謝罪に伺った方が良いのでしょうか。自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この慰謝料は払わなければなりませんか?
前付き合って彼女と交際してた当時、行為的にではないのですが車で彼女の足を踏んでしまいました。その時はすぐ夜間の病院に行って診察してもらいました。その時は彼女に謝り、彼女も大丈夫だよと話は終わったのですが、別れてからあの時の傷が消えないという事で慰謝料の請求をされました。この慰謝料は払わなければなりませんか? また慰謝料の相場はどのくらいなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳男子の顔の傷
3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから