法律相談一覧
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに保険で下りている車の修理費用について
ベストアンサー兄の車を借りて運転中に側面をガードレールに激しく擦り、大きく破損しました。 車両保険に入っていたので、150万円ほどの修理費は保険で下りていますが、兄から、その修理代を払えと言われ分割で払っています。 すでに保険で下りている修理費用は、私が兄に払わなくてはいけないのでしょうか? もし不要な場合は、払った分は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・
約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車で走行中に木が落下
道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管治療ミス 歯科治療
【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料」算出について
【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で怪我させられた。慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年生の息子が、放課後の部活で同級生に石を投げられ目を怪我しました。投げた本人は、わざとではないと言っていますが、そこに1人しかいないので意図的だと思います。 【質問1】 この場合慰謝料、治療費請求可能でしょうか? またどこに請求したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路に脱輪しました 自業自得なんでしょうか
ベストアンサー道路脇の水路について 道路に沿って、幅が40センチぐらいの水路があります。 先日脱輪しました。 蓋があったりなかったりして、危ないと思うのですが、農業に使う水路なので、あまり蓋を掛けないことになってるそうです。 周囲が田んぼで、車が離合できる程度の広さがある道路でもあり、ある程度は納得できますが、 単なる自業自得となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。
ベストアンサー自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営。お客様に火傷を負わせてしまいました。謝罪、慰謝料等の支払いについて
ベストアンサー飲食店を経営しています。2日前に従業員がお客様の肩に熱いスープをかけてしまい火傷を負わせてしまいました。私自身は傷を見ていないのですが、皮がめくれてしまっていたとのことで、結構酷いのではないかと推測しています。お客様はその後病院に行かれ、全治3週間ほどとのことです。店長(夫)はすぐ店を閉め病院まで謝罪に行きました。その際に治療費などは全てもつ旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の怪我により鬱になった。
ベストアンサー会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に和解の申し立てについて
ベストアンサー主人が癌の可能性があると診断され 紹介状を 頂き S病院で 手術をしました。 その後、1か月半程通院していましたが 出血が止まらず 目の痛み 歯の痛みがあり 症状を話しましたが 検査をする事もなく 手術の後は、きれいなので問題ない 目の痛みは眼科 歯の痛みは歯科に受信するよう言われ 通院もしなくていいと言われてました 鼻血が止まらず 不安になり 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者からの慰謝料請求について
ベストアンサー1歳の息子某メーカーのオムツのギャザーのゴムの不具合で深い切り傷を作りました。息子はモデルをしており傷をした為 2ヶ月間 仕事のエントリーが出来ませんでした。切り傷は皮膚科で診てもらったところ オムツのギャザーのゴムで出来た傷で間違いないと診断され 傷が深い為 傷跡が残ると言われました。傷をした時の写真もありますが、その時に使用していたオムツは処分して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服汚損のクレーマーに対しての対応方法
飲食店でお店のスタッフがお客様のズボンにつゆを1滴こぼしたが、クリーニングは応じてくれず、同じ物を買えの一点張りで、買ったメーカーの全店、本社に電話しても在庫がないと言われました。 それでも、作ってもらえとか無茶ぶりを行ってきます。 そこで質問があります。 ここで、クリーニングに応じてもらえるように強く言える内容(方法)はありませんか? お客様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの算定額
ベストアンサー訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。
私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。 車 :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。) 天 気:雨 時 間:16:25 状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう としたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書を宅配便で送ってきた会社に対する告訴について
今年の2月に退職した会社から、私宛に送られてくるはずの離職票が届きませんので確認したところA4サイズの社名入り封筒に入れて普通郵便で発送済みとのこと。 しかし、実際には郵便は届いておらず調査を依頼したが、郵便局員は確かにポストへ投函したとのことで行方不明になっているままです。 以降、何度かメールでのやりとりをしましたが、これ以上は調査不可とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?
先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになってしまうのでしょうか・・・
ベストアンサーお願いいたします。 自動車を運転中、私が踏切の手前で止まったところ、前の車が踏切の向こうが車でいっぱいになり、バックしたがっていました。 私も後続車ギリギリまでバックし、後続車も少しずつバックをしてくれました。踏切の音が鳴り出し、前か後ろの車のクラクションも聞こえ、私もパニックになりかけましたが、なんとか前の車が踏切の外に出られたようで一安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災自己に関して質問です
ベストアンサー作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触。怪我なし
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で通勤時、すれ違い時に車と接触。子供に怪我もなく自転車も無事、ただ相手側の車にキズがついてるらしいです。警察も呼びました。車1台が通れる道らしいです 【質問1】 この際、子供が相手側の修理代を支払う事になるのでしょうか?過失割合とかどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。
慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷を見せずに高額請求をされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装の工事をしており、お客様の息子さんの車に色見本(ダンボールのA4の見本)が風に飛ばされてあたってしまいました。 その後時間が経過して、傷がついたから、請求すると言われ32万円の請求が来ました。 傷ついた写真を要求すると、もう作業してしまったから無いと言われております。 警察に現場検証をお願いすると伝えると、その間は証拠がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化施設のガラスを割ったら弁償は誰がするべきか?
ベストアンサー文化施設の1室を借りてイベント開催中に、 出入口にあるガラスの扉に子供が衝突しガラスが割れてしまいました。 ガラスは、借主が弁償するべきものでしょうか? それとも、壊した方が弁償するべきものでしょうか? 文化施設の規約には、施設の汚損、破損、滅失は 借主において弁償して下さい。と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに示談か訴訟かどっちがいい
【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で隣家に被害を与えてしまいました。
ベストアンサー台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?
【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での砂利落下による車の補償
ベストアンサーダンプに砂利を積んで高速道路を走行していました。 後日、道路公団から連絡があり、積んでいた砂利が少し落ちて 後続車(1台だめ)のフロントガラスやボンネットが傷ついたとのことでした。 スピードも出していませんし、こぼれるような積み方もしていませんので、 私としては、その話が本当かどうかも分からず疑問です。 相手の車間距離の問題もあるかもしれませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の賠償金請求はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで過去に1度だけ民法上での不法行為による賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 1.名誉毀損 2.肖像権侵害 3.著作権人格権侵害 4.わいせつ物頒布 などです。 1から4は民法709条では不法行為になると思われます。 【質問1】 相談の背景の1〜4 これら全てが足されて民法上では賠償金請求されるのでしょうか? 例えば 名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の大事なデータを消してしまった
お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停まっている車に物や傘がもし当たったら
ベストアンサー【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 相手の保険会社から私に請求
相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから