法律相談一覧
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の勤務状態が異常なんです
私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康器具のお店で転倒
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に81歳の母が健康器具(電気をあてる無料体験)のお店でデモンストレーション用の椅子がマットを四つ折りにした上に置いてあり 輪っかになった部分に通りがけに足がはいり抜けずにそのまま転倒。救急搬送され大腿骨頸部骨折、警察も来て写真を撮られたそうです。 本社のお客様相談窓口に連絡しました。 本社の方は出来る限り保障させてもらいますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店への返品・返金の要求について
2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!10:0の相手へ支払いと請求方法
先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による死亡慰謝料の減額について
【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の被害
被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた
ベストアンサーその銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。
ベストアンサー家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書
ベストアンサー【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの店での喧嘩
【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の誠意が感じられず・・・
昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市販薬起因による意識消失で人体損傷(二次被害)】正しい服用で落ち度なし→治療費・慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 市販便秘薬(第2類医薬品)購入後、説明書熟読のうえ、規定内の正しい服用をして就寝し、翌朝トイレで効果が表れるのを待っていると、40年間で経験したことのないレベルの腹部激痛が走り、排便前に人生初の意識消失。 意識が戻ったときには顔面から受け身なしで床に突っ込んでおり、顔面損傷、前歯2本が折れる。1人暮らしで奇跡的に命は助かるも、頭部損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました
【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた
70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造になりますか?
一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災認定済みで医師の処方した調剤が後日不認定となり病院から調剤費を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがお許しください。 6ヶ月前、通勤中にバイクによる転倒(単独事故)で鎖骨を複雑骨折しました。 病院(大病院)に行き、その後手術を受け、現在も治療中です。(経過観察) 通勤労災も認定されており、ケガも順調に回復していましたが 3か月前の受診で骨の回復が思わしくないとの事で薬を処方して貰いました。 少々高額な薬だが労災だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中の追突。頚椎捻挫・腰椎捻挫休職中の保証。保険会社は保証できないと。対処方は?
ベストアンサー1週間ほど前信号待ちしていたら後ろから追突されました。そのときは痛みがなかったのですが夕方から痛みが出始め翌日祭日だったのでやっていた接骨院に行き、翌日整形外科にも行きレントゲンを撮り診断書を警察署に出して人身事故に変更しました。 整形外科にはリハビリは仕事復帰しても通える接骨院に行くこと伝え整形外科には2週間おきぐらいに通ってます。仕事も体を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用について。勝算はありますか?
私は広汎性発達障害および注意欠陥多動性障害を患い、今まで体力を使う仕事をしてきました。現在も体力を使ったアルバイトをしております。去年、東京のあるガソリンスタンドに就職したく、問い合わせさら、「障害があるることを理由に社員になれないことはありません。現に手帳を持つかたを正社員に1名、またアルバイトに1名勤務して頂いております。ただ、弊社で募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反は郵便配達でどこまでですか?
ベストアンサー安全配慮義務違反の程度と労災における会社の賠償と給与補償及びその後の会社の対応についてご相談があります。 2年前の夏、私は台風接近中に郵便配達をしていました。時間帯は夜8時過ぎで風が強まるなか雨と水溜まりの乱反射の中転倒したら嫌だなと思い直ぐに止まれるように走っていました。前方信号が 赤になりブレーキをした場所が見えずに転倒して気づいた時には側道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令
ベストアンサーショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合
1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のち後遺障害手続き。
恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー小学一年生の男子が投げた石が、誤って女子小学生の頭に当たってしまい、2針縫う怪我をさせていまいました。 先方から、髪の毛が生えてこないかもしれない事や、後遺症が残った場合の責任を取る と一筆書いて欲しいと言われています。 質問 1.髪の毛がはえないかもしれない事に関して。 賠償責任がありますか? 2.後遺症に関して。 後遺症診断書に基づき、損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内駐車場から車を出し、出入口方面に向かって走り、出入口に付近で一旦停止、左右を確認し左折するために進みだした途端、右後のドアに車Aがぶつかりました。とっさのことで、すぐは停止できずガリガリと音がしたところで車を止めました。私が駐車場を出て直進する際、別の立体駐車場から出た車Aが立体駐車場の脇に駐車しているのを確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での大腿部骨折 賠償金について
以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。
住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???
ベストアンサー先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反について。説明不足と、主治医なし。
ベストアンサー超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?
前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから