法律相談一覧
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 弁償 提出義務について
先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
2年前、当時小学5年の子供がはねられました。 時間は17時30分。時期は9月30日。 事故状況は東西に走る片道7m未満の生活道を北から3人の子供が渡っていて、2人目ではねられました。 横断禁止の表示はなし。運転手は子供がいて渡っていたことを認識していた、と証言していました。 結構な大怪我で後遺障害12級の認定済です。診断書には皮膚の萎縮があった場合この先手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスにおける転倒
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス時、座っているテーブルから6~7m離れた所にあるレクリエーションの場所まで職員が誘導してシルバーカーを押して移動中、右足が前に出ず、右側に転倒しました。間近で左斜め後方から一緒に歩いてきていた職員が咄嗟に右手を差し出し(一緒に倒れながら)、頭部の打撲は免れましたが、右大腿部付近を打撲し、レントゲンの結果、骨折はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?
【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。
ベストアンサースーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力の無い人からの賠償は?
これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関して親族トラブル
ベストアンサー質問です。 これから40代の旦那を介護する事になります。 まだ小学生の子供もいます。 親族からは 援助が欲しいなら明細、通帳見せろ。と言われ 私が色々介護や年金、税関係について調べてきた事を揚げ足とる感じです。 なので 援助もサポートもないなか一生私が介護していくので、これから先は見守っていただければと思います。と 口出し不要の内容を言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。
ベストアンサー駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。
どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面の書き方について
ベストアンサー交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中の火傷させられた 本人から慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー甥が今年の2月ごろバイト先で不故意にですが出来立て(焼きたて)の鉄板を落とされ全治3週間 2度の火傷を負わされました。白いケロイドの約15cmの火傷跡がずっと残っていています。 まだ女子高生で服が大好きなので将来アパレルで働くと言っている子です。傷跡がやはり気になるようで本人も当時は謝られて消えるもんじゃないしって諦めていましたがやはりこれからのことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の交通事故 全損扱いについて上乗せできるか、修理を希望し現金として受け取ることは出来ますか?
お忙しいところすみません。 先日信号待ちをしていた所、後方より追突されて被害にあいました。 10:0にはなったのですが、車両修理費が95万なのに、車両が古いため時価18万程度で、経済的全損になりそうです。 ①あまりにも修理費と乖離して現実的とはおもえません。上乗せはどうしたら出来ますか? また、上乗せのラインの金額はいくらが妥当ですか? ②修理を強く希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害についてお願いします
台風の強風で家と隣接してる他人所有の大木数本倒れ木戸口のコンクリートがめくれ上がり 倒れた木は前の民家の屋根と車に被害をあたえました 倒木撤去の間家からも出れずに仕事も数日間休みました この様な場合木の土地の所有者に対して 損害賠償は出来るのでしょうか? 以前からもし倒れたら被害出る事は目に見えていました 宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームでの放置事案に関する弁護士の専門分野は?
特別養護老人ホームで、親が高熱・昏睡状態のまま放置されました。 その後、病院へ緊急搬送されましたが、回復することなく7ケ月後に死亡しました。 施設管理者と施設看護師の放置による事案発生でありますが、 この事案の損害賠償等に関し、「介護事案」か「医療事案」かが判断できず、 どの分野の弁護士へ依頼すれば良いかをお教え願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?
【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース新車衝突される
【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料
ベストアンサー申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか
ベストアンサー1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の特別加入者の休業補償について
一般住宅の建築現場で働いている建設作業員の1人親方で、労災の特別加入に入っています。 先日、労災事故で左肩を骨折、入院手術をし4日で退院、その後5ヶ月ほどリハビリに通い やっと痛みが取れ現場復帰を考えています。 労災の取りまとめをしている組合の方から1部労働可能であったため休業補償は術後 およそ1週間ぐらいしか認められないのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐輪自転車で通行妨害。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自宅近くのスーパーマーケットには駐輪場がないため、道路が駐輪場代わりとなっております。 片側一車線ずつの二車線道路なのですがいつも片側一車線が駐輪場代わりなので自転車で完全に塞がれております。 車で通行する際は対向車と交互通行をする必要があり非常に迷惑をしております。 スーパーマーケット側には苦情を何度も申し入れているのですが一向に改善されませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫でした。 通院日数は19日間 通院期間としては12/27日に事故にあい通院を開始して通院終了は2/1でした。 車の修理費・治療費などは相手の保険で賄われていてこちらで支払ったものはありません。 慰謝料が4300×37...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後の不具合について
2年前に海外自動車メーカーの車を購入しました。しかし納車してから数々のトラブル、不具合が生じ何度も修理の連続をしてました。ただ、これまでは液晶画面のコンピューター上の不具合など運転に直接支障が出るものではなかったので、新車なのに修理ばかりでしたが我慢しておりました。 しかし、先日その車を高速道路で運転中、いきなり警告ランプが表示しエンジンがガガガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に相手が弁護士を出してきた
前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額を教えてください
先日人身事故を起こしました。過失割合は9:1で相手の方は骨折など全治二ヶ月です。 今回私はいくら位罰金が来るのでしょうか? 相手の方が全治二ヶ月、そして被害者の方も今回厳しい処罰 を望んでると聞いています。 以上二点を踏まえ、罰金は40万くらいになるのかなと予想 しているのですが、実際はどうなんでしょうか? また、罰金50万が来る可能性もあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車が左折したところに側道から来たバイクが衝突し,全治2ヶ月の怪我の加害者となってしまいました。
ベストアンサー昨年末,帰省先の関西でワンボックス車を運転中,側道を越えて左折しようとしたところに原付バイクが自車の左最後部に衝突し,相手は右頬と右大腿骨2箇所の骨折の重傷を負い,全治2ヶ月の診断書を警察に提出して現在リハビリ中です。 当方は事故当日に被害者が搬送された病院に行きましたが,本人が治療中のため,息子さん夫婦に謝罪して辞去。翌日に再びお見舞いに出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから