27,525件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用等はみとめられないでしょうか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無資格で仕事に従事した場合の犯罪について

美容師免許を持たずにヘアメイク業(ヘアセットやメイク)を行っている方が世の中にはたくさんいます。また免許を持たない方に仕事を斡旋している業者も存在します。サロンであれば、見つかった場合、保健所の注意がありますが、個人でやってる場合は見つかることがないのでグレーゾーンとして成り立っているのが現状ですが、どういった罪になりますか?また特に事故などが起...

弁護士回答
    1
  • 債務と保険金の相続について

ベストアンサー

①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険 差額分とは?

ベストアンサー

3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問後

民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...

弁護士回答
    1
  • 車を点検に出したら

車を12ヶ月点検に出し、その時にリコールもあって一緒に点検してもらいました。リコールの部品が不備で交換をし、車は戻ってきました。次の日から、異音がしだしたので、3日後に点検に出すとリコールで直した部品のナットが外れていました。明らかに整備不良なので、車メーカーもそれを認めていますが、事故を起こしていたらと思うと、ゾッとします。こういう場合、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 新築物件購入後のトラブルについて

ベストアンサー

新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故についての自賠責の対応

【相談の背景】 半年前以上前に非接触事故にて負傷(軽微)し現在も症状固定したものの通院中です。 事故証明及びレセプト資料関係は全部揃っています。 【質問1】 非接触事故にて負傷し通院したが事故との因果関係無との回答、認定しないとの回答は自賠責はするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日当て逃げの被害者から、示談金を出さなければ被害届を出すと連絡が来た

【相談の背景】 駐車場でバック駐車している際に何かに当たったかも?と思い車を発進して逃げてしまいました(他車のバンパーに当たっていた) その後自車に擦り傷があったためやっぱり戻ろうと思っていたところ、警察から電話連絡が来て、被害者がまだ現場いるので戻るように言われ、事故現場に戻りました(約30分後、恐らくドラレコ等でナンバーを特定して連絡が来たの...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 相手が勤務中の交通事故

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。

1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...

弁護士回答
    3
  • 被追突事故で治療中に再度の被追突事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  数日前に被追突事故に遭いました。  その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。  第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...

弁護士回答
    4
  • 総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。

ベストアンサー

入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。

2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。

ベストアンサー

母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?

【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。

ベストアンサー

今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内による事故

駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の怪我について。

ベストアンサー

交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して

【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...

弁護士回答
    7
  • 2度目の交通事故に遭いました

2週間前に事故に遭い、頸椎捻挫(むち打ち)になりました。 その後、完治する前にまた事故に遭いました。 この場合、病院に行って診察してもらうのですが、1度目の事故と2度目の事故で症状が同じと判断された場合どうなりますか? 事故は吹雪で路面凍結、前方の車が赤信号で停車、私も停車しようとしたところ、滑って止まらず右にそれて停車したところに後方車が滑って左...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 自損事故 妻への補償増額は弁護士に依頼出来ますか

ベストアンサー

昨年の4月に私(夫)が運転する車で、ガードレールに衝撃し、搭乗者である妻に怪我をさせました。 怪我は捻挫で9ヶ月(実通院60回程度) おでこに傷で10ケ月(通院 8回程度、手術1日) おでこの傷については、酷状 3〜5㎝以内で、後遺障害 12等級の認定になりました。 すでに、人身傷害としては、保険約款通りの支払いを受取ておりまが、今後、休業損害や慰謝料の説明を一...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭。娘も休業保証もらえますか?

娘と二人で事故にあいました。娘も働こうとしてましたが…事故って働けなくなりました…ちなみに娘は18サイで車恐怖症になりました。娘も休業保証もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 運転中に送ったSNSの内容で事故ったから訴えてやる!は通用しますか?

【相談の背景】 相手が運転中だったとします。 その時にこちらがSNSで「ばーか」みたいな軽い 挑発をしたとします。 それで相手がイラついて運転に集中できなくなって事故を起こしたとき、 「お前がそんな挑発してきたから集中力なくして事故った!訴える!」なんてのは通用しますか? 【質問1】 こちらとしては払う気一切ないです。 他の要因で事故ったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の出勤についてです

先日勤務中に、当方バイクで車に巻き込まれ、足を骨折してしまいました。 そこで、休業補償についてのご質問です。 1、事故後に2〜3度出勤してるのですが、休業補償は出るのか? 2、事故後の最初の出勤が4日目(火曜日に事故に遭い土曜日に出勤)でも問題ないのか? ※出勤は自身しか対応出来ない業務のため、止むを得ず出勤してしまいました。 以上になります。よ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故で修理代負担を求められた場合、応じるべきか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、業務のため、社用車を敷地内の駐車場で操作している際、誤って標識ポールに激突し自損事故を起こしてしまいました。車には私一人の乗車。事故車の修理代負担を5万円出して欲しいと会社から言われました。 【質問1】 事故を起こした際、会社から費用負担を求められた時、応じるべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから