法律相談一覧
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が複数いる場合の損害賠償請求について
ベストアンサー妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの故意による車内の多数の傷の損害賠償請求について
ベストアンサーディーラーにドライブレコーダの取付を依頼したら、新車に約60か所の傷及びシミを付けられました。高級なレザーシートの為、被害額は数百万になりますが、そのディーラーは車内クリーニング(約4万円)のみしか応じません。 傷がついている車内の写真は保険会社の人と確認しながら撮ったので、ありますが、ディーラーに依頼する前の車内の写真はありません。 ディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について
お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸による責任、損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自転車同士の事故の場合の賠償について
【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間中の事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤職です。 一回の夜勤の契約内容は、16〜翌朝9、うち一時間休憩です。 ただし他の事業所には人がいますがそこ自体はワンオペなので、見守りをするなら法定の休憩は一切取れず、休憩が取れなかった時の夜間割増は夜勤手当に含まれているのでお金は休憩を取らなくても同じです。 会社の言い分としては、適宜自分の判断で夜間の落ち着いた時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の人身事故の示談金
ベストアンサー小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合
私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買のトラブル
車のオークションサイトで車を購入して 知人に売ったのですがその時一回ノークレームノーリターンと書いてもらったのですが事故車じゃないのとか言われます。 記録が見れないのですが事故車ではなかったはず です。 もし本当に事故車だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について
【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故通報のもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道でグレーチングの跳ね上がり事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ勤務中の事故について
【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自動車、自転車
【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 おかまをほられた
ベストアンサー1 かまを掘られました。10ー0の案件です。 0歳の子供がいます。保険会社では0歳は接骨院には通ってもお金はでないと言われました。お金は出ないのでしょうか⁈診断賞では全身打撲3日と医師の診断書があります。 2 義理の母1人、嫁、私、子供0歳で生活をしています。嫁は育児に必死でご飯を作る余裕がありません。私も仕事柄帰るのが毎日夜の7時までなので義理の母に毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士特約について
ベストアンサー交通事故により現在車の修理と通院中です。 自己の内容は信号のない交差点での事故です。相手側に一旦停止がありその停止をしなかったため私の左後部分と接触しました。 過失割合は9対1となりました。 私の車は新車で約1ヶ月しかたっていなかったため。事故落ちを認めてほしいと保険会社に要求するとそれは認めてもらえませんでした。 また首と腰の打撲で現在通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での接触事故
ベストアンサースキー場での接触です 初心者用(ファミリー向けのゲレンデの下)に座っていた方(その方はスノボレッスン中)に 私の息子がボーゲンでぶつかっていってしまいました とりあえずすぐに謝り、怪我がないかを確認したところ大丈夫という言葉を頂きました その方もそのあとスノボレッスンを継続されており 見ている限りでは怪我もなく笑顔でスノボを楽しんでいる感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故
ベストアンサー1週間前に夫が自転車で通勤中に新聞配達のバイクに当てられ、事故を起こされました。 その場で警察と配達員の上司を呼び、調書をとっていました。 当初夫が、穏便にしてあげたいとの意向で被害届は出さず自転車の修理代で収めてあげると話していました。 ですが、自転車は修理不可能との事で同等の物を買い替えました。 その後上司の方や代表の方から音沙汰もなく痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故裁判の行方について
ベストアンサーもうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での接触事故
先日家族でスキー場に出掛け、スノーボードをして楽しんでたところ、妻が1人で滑走中に男性の方と接触し、妻が飛ばされ転倒し右手首を骨折する事故がおきました。幸いに男性の方は怪我なく、妻も手首以外は大丈夫でした。 まず、詳しい接触事故の状況ですが、妻の方が上方から滑走し、男性の方が下方を滑走していました。ただ、男性は妻の下方にいましたが、コース上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談について
お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故扱いできないと言われた、今後できる事は有るか
【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋を意図的に自転車に触れた件で警察に電話しました(警察には事故として届けようとしました)。「期間が空き過ぎで事故扱いできない」と言われました。 【質問1】 「事故扱いできない」=「今後法的に責任を問われるような事件にはならない」と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で生じた休業保証について
ベストアンサー交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について
ベストアンサー昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の人身事故 賠償金について
ベストアンサー義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料と人身傷害特約について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設転倒骨折事故の慰謝料について
【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について
ベストアンサー40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の落下物の事故、過失割合
ベストアンサー三車線の高速道路上の事故についての質問です。 こちらは大型トラックで第一車線を走行中、右手からドラム缶が転がってきて、当方フロントバンパーとぶつかり破損しました。 運転席中央に付いているドラレコには第三車線から転がってきた様子が映っており、右側の第二車線をやや先行して走行していたトラックはうまく避けたものの、当方運転席の視点では、右側のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故と個人賠償責任保険の時効について
ベストアンサー5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の火傷事故で発生した慰謝料問題について
ベストアンサー半年前に友人B宅で起きた事故についてです。 友人Aが高い位置に置いたコーヒーを友人Bの子どもが落とし、Bの子どもが顔から胸にかけて火傷をしてしまいました。 Aは手が届くとは思わなかったと謝罪し、通院のための休業損害と通院費用を交通費を含め支払うと申し出たところ、Bは「子どもが火傷したことによって自分が受けた精神的苦痛の慰謝料」という名目で150万を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから