27,519件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故その後の対応について

ベストアンサー

7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。

ベストアンサー

相手が車の修理代は保健をとうさず自費で賠償するのが未払いの時は裁判で請求出来ますか。 なお事故の証明書みたいのは警察で発行してくれますか。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険について

ベストアンサー

半年以上前なのですが、弟が私の名義の車に乗っていて追突事故に遭いました。信号待ちしていたときに追突されたそうです。 その後、相手側の保険会社からの連絡で示談交渉したみたいなのですが…仕事が忙しく3~5日程度しか病院に行けずその日数に応じた慰謝料を掲示されました。車の修理は相手側の保険でしてもらえたのですが…所持者の私には相手側の保険会社からは何の...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったときの慰謝料について。

いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故による示談がこれから始まります。 私が加入している生命保険の更新が迫っているのですが、今回の事故による通院や後遺症により新たに生命保険の加入が数年間は出来ないとの審査結果を通知されました。現状の保険は保険料の増額をすれば加入出来るのですが、負担額が多すぎます。 このような内容から慰謝料などを増額請求して認められる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故について

先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故について

自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院

交通事故の通院により慰謝料が発生するとの事で、積極的に医療期間と接骨院に通っている物がおります。 本人は、間違いなく痛いといっていますが、切り傷でもなくレントゲンも異常ない目に見えない自己申告の痛みです。 積極的に医療期間と接骨院に通っている状態は詐欺にならないのですか?怪しいです、

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

先日起こしてしまった自転車同士の事故についてです。 状況としては幹線道路とその脇道です(T字の道路) 私は脇道からでて左折しようとしました、相手は幹線道路を右側通行(逆走?)しており買い物の荷物袋がハンドルとかごに下がっておりました。 私は銀行に用事があり駐輪所から約20mのところの交差点で相手とぶつかってしまいました。 脇道側には車が路上駐車さ...

弁護士回答
    1
  • 立て続けに事故発生

ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 折鍼事故

右肘、右腕、右肩廻りの鍼灸治療を通っている鍼灸整骨医院で行い、帰宅後にいつもと違う違和感(痛み)と上腕に腫れが伴い、触るとチクチクと疼くので、心配になり翌日レントゲンを取りに外科に伺った。 なんと右前腕に折れた鍼が綺麗に写っており、骨に約3~4センチ程度の鍼が刺さってるように写った。 当外科の医師からは明後日にCTで探りながらの摘出手術を行うと...

弁護士回答
    1
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

交差路で出会い頭の自転車同士の事故で、相手はロードバイクの男性でスピードが出てました。こちらは、ママチャリの妻。スピードは出ておらずほぼ無傷、相手は吹っ飛び肩を骨折、脱臼。 慰謝料を払えと言われました。相手に妻がおりその妻が看護師で、その勤め先の病院に転院するとも言ってきました。 法外な額を吹っかけられそうで心配です。 自転車保険には入っており...

弁護士回答
    2
  • 事故慰謝料

弁護士さんにお願いします。 ひき逃げ事故です。 慰謝料増額請求を考えています。 その際の妥当な金額はどれくらいでしょうか。 もし、当方にも過失があるとなった場合、増額分も過失相殺されるのでしょうか? 過失相殺は仕方ないとしても、逃げたことは絶対許せないため、増額分は譲れないのですが…

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する費用について

示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • ソープでの労災事故認定について

ベストアンサー

ソープランドで、自由恋愛行為中に ソープ嬢がマット上で滑って転んで怪我をした場合、 それは労災事故と認定できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でのトラブル

息子が自転車同士の事故をしました。見えにくい坂道カーブを下っていた時に上ってくる自転車と衝突をし、相手の自転車の籠がゆがんだのと、iphoneが壊れたそうです。左側を通っていたし上っていたのでスピードも出してないので悪いのはすべて息子の方だから、弁償をしてほしいと言われましたが弁償しないといけませんか。息子はそんなにスピードを出してないと言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 2度目の事故後に症状が出現した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2度大きな交通事故にあいました。 ・1度目は10年程前に、意識障害を伴う事故でした。 ・2度目の事故にて、意識障害こそ無かったものの、高次脳機能障害の症状が出現し、発症日が事故日の診断書をもらいました。が、後遺障害として認定はされていません。 ・1度目の事故で出現してない症状が、2度目の事故で出現しているので、2度目の事故に発症した原因...

弁護士回答
    1
  • 検察に損害賠償可能ですか?

内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...

弁護士回答
    2
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 変則勤務時間のタクシー乗務員の休業損害請求について

タクシー乗務員です 乗務中に乗用車と衝突事故(過失割合当方15相手85)を起こし頚椎捻挫と診断 事故後も乗務しましたが 首と肩の痛みや疲労のためにほぼ毎回早退した結果 歩合給のため3ヶ月の給料が各10万くらい減りました そこで今回の相談ですが 休業損害として計約30万円を認めてもらうことは可能かということです 会社が作成する「休業損害証明書」で...

弁護士回答
    1
  • 労働災害についてご質問

派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責切れバイクでの事故

【相談の背景】 自賠責切れのバイクで車と事故を起こしてしまいました。 当初自賠責の証明書もなく私が怪我をしているため家に帰ってから確認して それを持って警察署に行き 人身にするか物損にするかと言う話に なっていましたが 自賠責が切れていました。 【質問1】 お世話になります。 本日、会社帰りの事故です。 向こう方が普通車で当方が バイクです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのトラブル

ベストアンサー

駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の第三者行為について

息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の場合

ベストアンサー

交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交通費について

ベストアンサー

バイクにひかれ左足首を骨折しました。過失割合は80:20と言われています。医師からの指示もありタクシーで通院しています。示談の際私がタクシー代20%を負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による生活困窮について

よろしくお願いします。 現在交通事故示談交渉中ですが、示談成立になるまでまだ時間がかかります。 今まで生活を切り詰めてきましたが、来月には回らなくなってしまうと思います。 相手方提示示談金はかなり低く、弁護士が言うにも少なすぎると言っており再交渉になります。 現時点で相手方保険会社の金額の一部でも先に頂くことは出来ないでしょうか? 仮執行とか仮...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク(自賠責のみ)の事故について

出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから