27,518件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。

共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について訴状で言及

民事訴訟を検討しています。訴えの提起を当方(原告)の居住地で行いたいのですが、その旨を訴状の「請求の趣旨」の中であえて述べることもOKでしょうか?当該事案については、事故発生地(不法行為地)・被告の居住地・原告の居住地(療養等損害の発生地)のいずれでも訴訟が可能です。

弁護士回答
    2
  • 煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?

停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院と接骨院では違う事を言われました。

去年の11月に交通事故で会社を解雇されいまだに仕事ができる状態ではなく今年1月に病院で症状固定と判断され接骨院の先生は違う病院で検査するべきだと言われました。このような場合違う病院での検査費用は保険会社はもってくれないのでしょうか?また休業損害等の保障はどのようになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

交差点の事故にて(車同志)怪我をしました過失は相手が8です、自賠責の保険屋さんが120万までは出るとの事です。越えた分は相手の任意保険より出るとの事ですが、8割しか出ないのですか?又その場合(治療費)(休業損害、慰謝料)手元入っるものと入らないものの比率ってどのようになっているのですか

弁護士回答
    1
  • 物損と人損

ベストアンサー

物損事故の損害賠償を先に提訴するとき、人損部分の請求をしていない一部請求である旨は訴状に記載しますか? 車の所有者と運転者が相違するばあい、物損分を運転者に、人損分を運転者と所有者の連帯責任として請求の趣旨を書きますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場でのカート事故

【相談の背景】 5月31日ゴルフ場でのカート事故、坂でアクセル踏んでも後退し転落、背骨と胸骨骨折で入院中です 【質問1】 入院費を含めた慰謝料請求できますか

弁護士回答
    3
  • スポーツ時の衝突事故

【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

今日のお昼過ぎに交通事故にあいました。 助手席に乗っていました。 信号のある交差点です。 こちらが、南にむかい右折して奥の側道に入ろうとしていました。相手は北にむかい左折して奥のバイパスに入ろうとしていました。 お互い、クロスする感じでした。 こちらは、前方確認し減速しながら曲がっていました。相手は、わたしたちが手前のバイパスに入ろうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 無灯火同士の事故

無灯火同士の事故で自分は左車線相手も左車線走り事故がおきました。 双方無灯火なので自分も悪いことは自覚はしているのですが、怪我が私は前歯3本抜歯と全身擦り傷 相手は無傷でした。医療費について相手方に少しも請求できないのでしょうか? 歯の医療費は高いと聞いているため真っ青な状態です・・・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の主婦手当について

ベストアンサー

2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自転車との自動車の接触事故に関して

信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...

弁護士回答
    2
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 交差点での出会い頭の衝突事故示談について

信号のない交差点での車同士の事故を起こしました。同じ位の道幅5メートル、相手の方には一時停止の白線がありましたが、標識がないので、法的拘束力がないと言われました。私の車の前面が相手の車の左側面に当たり、私の車のエアバッグが開き、交差点左前方の盛り土で止まりました。相手の車は、そのまま相手の進行方向に直進して、10〜15メートルほど前方に止まっていまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求

ベストアンサー

自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...

弁護士回答
    7
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...

弁護士回答
    3
  • 駅のホームの事故について

長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...

弁護士回答
    9
  • 人身事故のお見舞いについて

ベストアンサー

去年の12月に人身事故をおこしてしまい、 お相手はご近所のおじーちゃんなのですが、2月まで入院していて、退院するまで毎日お見舞い行ってましたが、ダブルワークしていることもあり、退院してから、お見舞いの間隔あけつつ、今は、ご自宅に行ってません。 最近、保険会社に用があり電話したところ、 退院してから私がこず、誠意が足りないと言ってると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の補償について

ベストアンサー

現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?

自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...

弁護士回答
    2
  • どこから事故物件ですか?

ベストアンサー

居室内で事件・自殺があれば事故物件として告知義務が発生しますよね? 自然死、病死ならば告知義務はないと思います。孤独死で腐敗してるような状況であれば、これも事故物件として告知義務が発生すると思います。 たとえば、マンションのような共同住宅で、管理物件外の部屋で事件・自殺が起きた場合は告知義務が発生するのでしょうか? 管理物件の入ってるマンション...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • 事故車両 廃車 保管料請求

【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側の請求について

交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...

弁護士回答
    3
  • 社用車の事故 賠償はどの程度?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...

弁護士回答
    2
  • 渋滞中の事故の過失割合の相談です。

渋滞中の事故の過失割合の相談です。 片側1車線の細い道路でこちらの車は渋滞中で動いていないところに、右側道から車が出てきて中央線を越えて後部ドアにぶつかりそのまま直進しました。私はミニバン、相手はスポーツカーです。 状況です ①渋滞中でこちらの車は動いていなかった ②こちらが優先道路 ③中央線を越えてぶつかってきている (メイン道路と側道が90...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • 子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求

ベストアンサー

小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害による車の事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、確認行為が強くなりがちです。最近、5年ほど前に車を運転していた際に、おそらく縁石に車をぶつけた記憶があることを思い出しました。当時はそのことを気にせず流してしまいましたが、今になってそのことが気になり始めました。 ただ、事故が発生した具体的な日にちや場所については全く覚えておらず、詳細を確認することが...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故10対0慰謝料請求

【相談の背景】 R4.6.23に交通事故を起こされました。 事故の状況は買い物が終わった後駐車場に停まっている自分の車に戻りエンジンをかけ車内でスマホをいじっていたところ人の乗っていない車でサイドブレーキをかけ忘れた車が勾配で走り出し私の車にぶつかってきました。 ぶつかった反動でバウンドし2回も当てられました。 相手は乗車していませんでした。 その後運...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(飲酒運転) 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲酒運転の車に追突される交通事故に遭い、約半年間通院しました。 といっても、コロナ禍で思うように動けず、通院日数は16日程度です。 交通事故の内容は、交差点で信号待ちのところへ後ろから追突され、相手側過失100で、乗っていた車は(がんばれば修理できますが)廃車となりました。 病院での診断では、頸椎捻挫のむち打ちの診断です。 保険会...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 物損で届けてと言われる

ベストアンサー

先日、当方が原付、相手が自動車の接触事故にあい、相手がそのまま立ち去りました。自分で通報し、幸い目撃者がいて車種、ナンバーを警察に伝えてくれたため、相手は当日見つかりました。ひき逃げで事故処理をされているとのことでした。相手は40代女性で、昨日お会いしたら、逃げたと思われても仕方ないが、事故になってると思っていなかった、仕事も出来なくなるので物損...

弁護士回答
    3
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 相手側の報告が警察と保険屋と違う

交通事故に遭いました。 事故内容は私が青信号で交差点に進入しました 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 素因減額について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰痛捻挫で、交通事故から3ケ月が経過したところです。 現在、電気等のリハビリ治療中ですが、ゴールデンウィーク明けの朝と日中の温度差等によって、腰痛が悪化の傾向にあります。 現在、自分からMRI検査を主治医に申し出ようか迷っていますが、仮に、MRI検査等によって、椎間板ヘルニア等の神経異常が発見された場合、交通事故日から遡って、素因減額として、治...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いの車屋から私の家の敷地内に車を複数置く代わりに一台乗っていいとの事で乗っていましたが車検を私が取る旨伝えて乗っていました。 車検の少し前に少し猥褻な事をされこちらが距離を置き訴えると言うと下手に出て来て 「付き合ってると思ってた」と。 その様なそぶりを見せることなく、身体の関係もないのに理解できません。 そのま...

弁護士回答
    3
  • 【漏水補償における損害補償範囲】

ベストアンサー

不動産会社(管理)に勤めております。 以前、当社瑕疵による漏水事故のため、補償交渉を進めています。 質問ですが、補償はどこまですべきものでしょうか? 民法416条の損害賠償の範囲の問題でしょうか? 1、 ある精密機械に水が少しかかり(機能はする。また、厳密には機械にはかかっておらず、それを保管しているケースにはかかった可能性はあり)、その精密...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから