法律相談一覧
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故時の人身障害補償内容について
相手のいない、自損事故(ガードレールに衝突した)をおこし、入院・通院を行いました。 仕事のこともあったので、一ヶ月は入院と言われていたところ、片足が全く使えない状態ではありましたが、3週間足らずで退院しました。 その後、出勤しようとしたが、会社からすぐには来なくて良いとの話があり、1週間自宅療養となりました。 その後は通勤しながら、仕事に支障を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係が不明の物損事故に関して
交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる
ベストアンサー【事故内容】スーパーの駐車場から煽り運転受け。車の接触事故:窓ガラス殴打:胸ぐら掴まれる【交通事故のみ示談】 【相手方:合計2名】 【相手①:運転手】あおり運転+車の窓ガラス殴打+車で体当たり【相手方の攻撃】 【相手②:自分の加入してる保険会社】1回しか接触事故してないのに相手の言いなりで3接触事故扱い【6等級低下+約5万円自腹】 【相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー初めまして! 先月運転中、反対車線から車が突っ込んできて正面衝突しました! あれから1ヶ月、怪我もよくなり病院に行かなくてもいいかなって、思ってます。 金銭的事で質問です。 事故は10対0で、自分が0です。 1ヶ月で、示談した場合、病院費、慰謝料、どの位の金額なのでしょうか? 相場が分からないのでお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点の右直事故について
先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償について
交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故
孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について。
去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の加害者です
2ヶ月前、自転車対人の事故を起しました。 歩行者天国の商店街を自転車で通行中、横から早歩きしてきた年配の女性(50~60歳位?)とぶつかり、 女性はしりもちをつきました。 (私が横から衝突された形です) 私はすぐに謝り大丈夫か聞いたところ、女性は「お尻を強く打ったので痛くて動けない」と言い、 しばらく座り込んだままでした。 その様子を見ていた周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の賠償について
ベストアンサー私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の交通事故があると
【相談の背景】 自己破産前の交通事故があると即日廃止判決は出ないのしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 貯金も財産もありません。管財人がつくとまたお金がかかる見たいなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテル死亡事故
家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故です。
ベストアンサー通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車の事故について
本日病院に子供連れて行きました。旦那は、車でテレビを見て車に乗っていたのは、確実です。 私の車は、角でバックで駐車、助手席の横には、駐車禁止の看板でした。子供が、助手席後ろのスライドドアから降りるため運転席側は、大人一人歩くだけでも狭いです。 旦那が子供が、車の横を通って車が揺れたからすぐ見てみたら子供がぶつかり走り去り、その後私にいいに来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による物損事故
先日自分の店前にとめていた車に飲酒運転の車がつっこんできました。警察も呼び事情を聞いてたのですが相手は運転していたのは、違う人で逃走したと嘘をいい逮捕されることもなく帰っていきました。相手の保険屋とも連絡がとれ私の車の修理について話し合いがはじまったのですが、見積もりはこれからなのですがかなりの修理だといわれました。でも車屋さんの話だとなおせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者が被害者の要求に対し、過失・損害賠償義務を認めることは債務が確定したことになるか?
ベストアンサー交通事故加害者が長期間に渡り示談交渉に一切応じなかった。損害賠償履行及び示談交渉を書面で幾度となく求めたところ、加害者は損害賠償義務は認めるとしたうえで、適正損害賠償額の確定を求める調停を起こしたが、不調に終わった。 その後、加害者が死亡したところ、相続人は無過失と債務が無いことを主張してきた。 Q1 相続人に対し「被相続人との間で債務が存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害金・自賠責請求可能?
交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています
ベストアンサーバイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士、保険会社に不信感
交通事故に合いました。 症状固定も済み、現状後遺障害者等級の結果待ちとなっています。 弁護士を入れてはいますが、何点か腑に落ちない?ことがありまして、相談となります。 相手の自賠責保険会社の担当が雑すぎる。 私個人に対しての書類の不備が計、4回。 弁護士側に対しての書類の不備が計、2回。 また弁護士側に対しての書類の不備が弁護士側も気づかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故示談書と休業補償
ベストアンサー水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給お願い致します。事故の自賠責保険適用について
本年1月21日に自転車に乗っている際に車にぶつけられ、治療に為、治療を行っていたのですが、5月28日に代理人という弁護士から当然、5月末日までに「症状固定」時期に至るものと考え、5月末日以降については賠償としての治療費に支払いはしない。と連絡が来たのですが、 軽いむち打ちで、担当医、リハビリ担当者からは8月末を目途に治療をしていく、また、担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定後の示談について
交通事故の後遺障害認定され(12級)示談交渉の依頼を弁護士事務所に依頼しました。初回相談では、等級認定もされ交通事故と後遺障害の因果関係また逸失利益請求を証明できる身体負傷部の損害および疼痛が日常の業務内容(肉体労働)に支障がきたすものと説明できるため、過去の交渉実績から保険会社との示談交渉は1ヶ月程度で解決できるとの担当弁護士さんの話でした。しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の物損にかかる相手方への請求
交通事故の物損事故の被害にあいました。医者にかかりましたが、身体の怪我等はありませんでした。自身の保険会社に対応を依頼しましたが、過失割合が8対2であること、全損事故であること、相手の任意保険が自分の保険よりも少額なので、買い替え費用等は自身の保険を使ったほうがいいこと、代車費用がでないこと、を言われています。車道を走行中、相手が駐車場から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?
ベストアンサー5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉に相手が応じない
今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。
【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車損害保険に加入していたにも拘らず、わけのわからない請求が届きました。
自動車損害保険に加入しておりました。自損事故を起こし、修理をしました。保険で全て支払われる契約と理解しております。事故直後に、保険会社に連絡を行ったところ、指定工場を指示され、指示に従って入庫しました。2週間ほどして保険会社の方が訪ねてこられ、修理か買い替えかの確認をされましたが、当初より修理を希望していたことからその旨と伝えたところ、入庫先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうち 頚椎捻挫 後遺障害認定 基準について
【相談の背景】 10:0の追突事故で通院4ヶ月目です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫のため、整形外科に月2回、また整形外科の先生に確認済みで接骨院に月12回の頻度で通院しています。 レントゲンでは異常がなく、症状は事故後から変わらない痛みと吐き気です。 事故の被害損害額は約20万円です。 【質問1】 レントゲン以上がない場合、また被害額も20万と少ない場合、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不要によるタイヤパンクで横転事故を起こし、レンタカー会社からの支払いについて質問
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)で高速道路を走行中にタイヤがパンクし横転事故を起こした件に関する対応について。 ・レンタカー会社が整備ミスであることを認めている。 ・事故は自損のみであり、他の車、道路などへの損害はない。 ・大人5名と犬が同乗していたが、後方から来ていた大型トラックがギリギリで車線変更し避けてくれたが、転倒による各所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について質問です。
【相談の背景】 去年事故に巻き込まれました。 保険で弁護士特約に入っていたので、弁護士特約を使う事にしました。弁護士は保険屋の用意した弁護士でなく、たまたま私が個人的に相談していた弁護士がおりまして、その矢先に事故に巻き込まれ、その旨を話すと、その弁護士が全部引き受けてくれると言うので、任せました。相手の保険屋に私の弁護士が損害賠償等を交渉請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか
ベストアンサー通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で示談交渉を10対0は可能か?
先日妻が交通事故に遭いました。右折車線で停止していた車が急に進路変更しようとし、妻が運転する車にぶつかりました。衝突した箇所も、車と車の側面になります(正確に言うと、先方のフロントバンパーの左側面と妻の車の右フロントフェンダーです)。物損事故で処理し、これから示談交渉になりますが、妻も私もこちらに落ち度はないと思っているので、先方の保険会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度管理医療機器卸売業が業務怠慢で医療事故
ベストアンサー医療事故三件発生してメーカーは今都の薬務課に捜査されていて高度管理医療機器販売卸売業の業務怠慢と執刀医に確認せず。説明及び納品ミスして三件医療事故発生納品ミスはその日に手術しないと患者3から5日でなくなる状態。第三者の自分は法テラスで相談以来あった病院に立ち会い技術的と損害賠償できるとの事ですが。基本的に患者さんに詳しく教えてあげたいが警察署は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?
物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の原則は、明文化されていませんが・・
民事訴訟の原則は、明文化されていませんが、憲法のどのような解釈に基づくのでしょうか? 1.主張共通の取扱(共同訴訟ではない) 2.証拠共通の取扱(共同訴訟ではない) 以上、2点について、当事者に争いがないにも拘わらず、裁判所から、まったく異なる判断をされるのは、理不尽だと考えます。 極論ですが、交通事故訴訟の場合、当事者が、自動車を運転中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の交通事故の示談金について
去年の6月から、無職になり生活保護を受給しています。 2年前、子どもが交通事故にあい、ようやく後遺症判定も受け示談に入ります。 ケースワーカーさんに「示談の詳細がわかる書面をもらったら提出してください。示談金も収入とみなし、相殺させてもらいます。提出しない場合、保護費不正受給になり、返還や打ち切りの対象になります』と言われました。 示談金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから