5,875件見つかりました

法律相談一覧

• 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 車や急に現れた人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、脇道から車が入ろうと鼻先を出していました。 通り過ぎる時に距離を見ていなかったのですが、接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その車もそのまま行ってしまいました。 ②左折先の狭い道に入ろうと徐行しており、そのまま左折しました。少し進んだところでルームミラーをみたところ歩行者がおり、左折などする時に当た...

弁護士回答
    4
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金

精神障害年金をもらっている人がいるのですが、もらっているのに車の運転は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • リース車の返却場所を変更したい

【相談の背景】 現在軽貨物会社に勤務してます。 車はリースです。 車の返却が近々あるのですが戻す場所が山奥の方で帰りも最寄りの駅まで歩くのが遠すぎてきつく戻しに行くのが苦痛です。 勝手に本社に車を置いて担当の人に連絡を入れて帰ってきても罰則などはないでしょうか。 担当の会社の人と会うのが嫌で。 【質問1】 車の返却は、リース会社じゃなくて契約し...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム側に責任はないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...

弁護士回答
    6
  • 車に接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道ギリギリのところに立っているひとがおり、通過後にミラーを見ると横断していました。そのため接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま横断していきました。 ②また先ほどの道でミラーを見たところ、いつの間にか自転車もついてきており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていま...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、右側の右折レーンにいるトラックがこちら側にはみ出しており、接近した際に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通過した後でミラーを見ると歩行者が渡っていました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③前方にある横断歩道を人が横断しており、そ...

弁護士回答
    5
  • 路上駐車車両を追い抜く際に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、路上駐車している宅配車を追い抜く際に自車が当たっていないか不安です。 車両周辺を映すモニターを見ながら直進しましたが、車か車の影かわかりませんが、それと距離が近いような形で進んでいたため、また前も見ながらであったため確実に当たらず進めていたかが不安です。 追い抜く間に音はせず、自車に目立った傷は見当たりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • マレット指の後遺症が不可

ベストアンサー

【相談の背景】 3月配達中に指を挟み骨折は有りませんでしたが右手の薬指がマレット指他動.曲右80左80自動右80左80伸他動右−45左0自動右−20左0これ以上治療回復不可テーピングなどで今後対応と記載あり。常に痛い!重たい物は持てない!ペン字を書くにも不可!家事を不便と記載あります。 後遺症の手続きを保険会社に出しましたが 認定がおりませんでした!痛いと記載が...

弁護士回答
    3
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産解任後、支払い継続するにあたって

ベストアンサー

自己破産の依頼をしたのですが、やっぱり自分で払える経済力はあるので、解任をお願いし、解任通知が届きました。 その後支払いを継続するということを債権会社や、カード会社に自分で交渉するように言われたのですが、請求が来てから話をするべきか、請求が来る前に話をするべきなのか、どちらがいいのか教えてください。 また、カードの支払いについてはどのように交...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 公務員が、刑事裁判で有罪判決を受けた場合は懲戒免職ですか?

有罪判決を受けても停職で済むこともあるのですか? また、その処分はどのような権限にある者が決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側にある建物から人が突然出てきました。ちょうど自社側方が近接しており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点へ左折ではいる際に対向車側に車がおり通過していきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右折する際に歩道に人がおり、近づい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ブラック情報が消えるのまでの年数

ベストアンサー

任意整理のブラック情報か消えるのは返済完了後5年間と返済スタートから5年間のどちらですか?

弁護士回答
    6
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道を走っている人がこちらへ向かって走ってきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま走っていきました。 ②歩道を歩いている人のそばを通過する際に距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③道路を進んでいたところ逆走する自転車が自車左...

弁護士回答
    3
  • 車やミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、小さい交差点に差し掛かり、左側の脇道から自転車が2台出てきました。その自転車は曲がって私と同じ方向へ進んでいったのですが、その際に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②自転車が前を走っており、ついて走っていたところ、自転車は左折レーンの方へ進んでいきました。私は右側の直進レーンへ...

弁護士回答
    2
  • 車や人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対向車側に車が止まっており、その車の運転席の人へ話しかけている人がいました。その人のそばを通るため車で徐行していたのですが、通り過ぎた後か通りすがるギリギリくらいでその人が私の車の横後ろ側へ向かって道路を渡って行きました。 咄嗟のことで車両周囲を映すモニターを見ましたが距離が近く、当たっていないか不安です。 その人はそのまま行っ...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった物損は当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 車側面にわずかに擦ったあとがあり、もしかして他人の車にあたったのかなと。全く気が付きませんでした。 【質問1】 警察に届け出ようと思いますが擦った場所が定かではありません。届け出る警察署は地元で良いのでしょうか? 【質問2】 恐らく今日ついたと思いますが日数によって処罰か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないパワハラの疑いをかけられている

ベストアンサー

後輩パワハラの疑いを掛けられました。 電話での対応が悪く、相手先様よりクレームを受けたので注意をしたことはありますが、それ以外は全く見に覚えがありません。注意したのも、3年以上前のことです。 人事から呼び出され、現状確認をされました。 接触の仕方など注意を受けました。 しかし、あまり接点もないので注意をされても、なんのことかよく分かりませんでした...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折するときに前を車が通過しました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②信号が変わる時に交差点に入りましたが、その後横断歩道を自転車が横断しているのがミラー越しにみえ、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車が左側の歩道を走っている際に直進しており、対向車がいたため少...

弁護士回答
    2
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?

先ほど相談させていただいたのですが、私の友達も同じようなことをしていたので相談です。 友達もドアを開けときに風で隣の車にぶっかった?と思って隣の車を見ると傷がついていたが自分の車には傷がなかったので勘違いだと思って家に帰ったみたいなのですが次の日に気になってもう一回車のドアを確認したところよく見つけられたなと思ったのですがほんとに小さく傷があ...

弁護士回答
    6
  • 起訴後の弁護士について

【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。時効はありますか?

駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5
  • 看護師が認知症患者から怪我をさせられた

【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

口頭弁論期日呼出状が届き、出席できないため答弁書を提出致しました。裁判所に連絡はしておりません。 欠席の連絡は必要なのでしょうか? 流れが全く分からないのですが、答弁書を出した後は連絡を待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 化粧品会社のエステで施術失敗され、あかみ、かゆみがでています。対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

大手化粧品ブランドのエステサービスで施術を失敗されました。 慣れてない実習生に施術され、恐らく、強くこすられたせいで赤みが出て、かゆみもでています。 ブランドに連絡した所、3日も放置されました。 3日後、連絡がありましたが、簡単な謝罪と皮膚科の診断書、受診要請、交通費の支払いを提示されましたが、慰謝料についてのお話はありません。 また、誠意...

弁護士回答
    3
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理についてお願いします。

ベストアンサー

数年前より滞納しているのですが信用情報機関へ問い合わせて借入先・借入額が全部わかってから弁護士さんに相談をしようとしているのですが1社より入金のお願いの書面が届きました。 まずはこの1社だけ対応してもらいその後に残りの借入先の対応をしてもらう事も出来るのでしょうか? それとも全部わかってからの相談の方がよろしいのでしょうか? 全部わかるまでこの...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 後遺症認定の提出について

ベストアンサー

いつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...

弁護士回答
    4
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ幼稚園の先生が幼稚園の門の前で傘を差して立っていました。通過する際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま立っていました。 ②道なりに右に曲がる際に右側に車が見え、そちらに目を取られていました。その際に左や前に何かいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。③...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から右折で発進する際に前を人が通っており、少し距離はありましたが自車左前方が接触しなかったか不安です。その人の後ろを歩いていた人もついて歩いていました。また、その後そこへ戻りましたが、ちょうど当たらなかったか不安だった人が車で帰っていくところでした。 ②駐車場へ入る際に人が渡っており、横断してから歩道へ進入しました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転からの起訴された‼

初めまして。。以前も相談させて頂きました。。飲酒運転で起訴され懲役6月の実刑になりました。前科前歴は飲酒運転で罰金その後無免許運転で執行猶予。執行猶予中の無免許運転で実刑一年服役しました。出てきて7年立ってますが4年前に飲酒運転の幇助で罰金30万払いました。今回は免許があります。保釈で出てきてから弁護人も私選を選びお願いしました。弁護人が罰金か最...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を通っていたところ左側を歩行者が自車の前から後ろに向かって歩いていました。間を取って通り抜けたはずですがミラーなどが当たらなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折するため前進した際に右側にある横断歩道を人が前へ向かって歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 教えてほしいです。不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 一部請求も却下されて困っています。

ベストアンサー

4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから