11,812件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に後退確認不足の車に追突されました。両者怪我はなく、物損事故で処理されています。こちらは任意保険未加入だったので相手はすぐの段階で弁護士を用意してきました。相手の保険会社からは弁護士が介入したので弁護士からの連絡を待ってくれと言われました。しかし未だに連絡がきません。相手の言い分や過失割合の主張も何も聞いていないので弁...

弁護士回答
    2
  • テナントが家財保険に入らない場合の事故について

ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...

弁護士回答
    1
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ 物損事故。テレビのニュースや新聞に載らないかも心配です。

先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で自損事故してしまいました。

弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...

弁護士回答
    1
  • 預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。

昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 水道の水漏れ事故により1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所)がカビまみれになった場合

建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。  水漏れがあった時期からただでさえ湿気っぽい部屋の湿気りが一段とひどくなり、1階の部屋がカビまみれになっています。(壁の下部30~40センチ近...

弁護士回答
    1
  • チャイルドシートを弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車線変更事故があり私はぶつけられた側です。車体は2面キズが入った感じです。 車は保険でなんとかなると思うのですが、チャイルドシートが届いて3日目で事故でした。 チャイルドシートの説明書には事故にあった場合、目に見えない損傷がある可能性があるため新品に交換してくださいと記載があります。交換する必要がありますがチャイルドシートも...

弁護士回答
    2
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。

3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...

弁護士回答
    1
  • バイクに車をぶつけられ、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故での慰謝料や補償

去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 交通事故 チャイルドシートの弁償は?

ベストアンサー

先日家族が交通事故にあいました。 内容は右折しようとウィンカーを出して車は完全に停止している状態でした。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来ました。幸い我々の後ろに車が一台いたため衝撃は間接的だったのですが車の後ろは大きく変形し、窓ガラスは粉々です。 車の弁償はこれから相手の保険会社さんとの話し合いだと思うのですが、後部座席に赤ちゃんを...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について、質問です。

【相談の背景】 二か月ほど前に追突事故に遭いました。 相手方10の過失になります。 事故当時に受診した救急外来では軽症とされ、画像診断はレントゲンのみCT/MRは撮りませんでした。また、救急外来の医師が書いた診断書には軽症と書かれているそうです。外来での診断書にはむち打ち、安静2週間とありました。 その後開業医へ紹介されています。 事故直後でも仕事は休...

弁護士回答
    6
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • お金を払うべきですか?

夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償について。

ベストアンサー

水漏れの補償についてお知恵をお貸しください。 経緯としては、当方の事務所内で排水つまりが発生。 水道業者を呼び、修理を依頼。 修理中に排水管掃除用の点検口から水漏れが起こり、下の階の飲食店に僅かに水漏れが発生。 ※汚水ではないです。 テーブルやお酒の一部に滴り落ちました。 天井のクロスも僅かにシミがあり、補償の話となりました。 一部クロスの張...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許を本人の意思なく無効にできるか

73歳の実父が体調を崩しているにも拘らず、自家用車を運転すると言ってききません。 医師からは運転禁止を言い渡され、書面でも忠告をいただいていますが、その後も運転を繰り返し、車がぼろぼろになるほど、自損事故を繰り返しています。 家族としては人身事故を起こすことが心配で、自動車運転免許を本人の意思なく無効にすることはできないものか、と考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。

ベストアンサー

物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?

保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の対応について

ベストアンサー

先月末に信号待ちのところで、脇見で追突されました。相手側の過失100%です。 その時にハンドルに頭をぶつけ、背中からふくらはぎまで痛くなり、整形外科に通っています。しかも頭が痛くてめまいも毎日続き先日耳鼻科で、左耳が軽い難聴で、耳なりもいつ治るかはわからない、交通事故のストレスか衝撃かは、わからないとまで言われました。 ここまで、自分でも具合悪くな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手への物損の請求について

ベストアンサー

20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 判断基準が曖昧な交差点での交通事故

ベストアンサー

交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における車両の時価額について

ベストアンサー

物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?

今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1
  • 無過失の主張をされた時

十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について

ベストアンサー

スーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...

弁護士回答
    3
  • 車が故障したり、タイヤが外れたりして

ベストアンサー

車が故障したり、タイヤが外れたりして、レッカー車とか車の修理業者が来るまでの間に、駐車禁止の区間でやむをえずに車を止めたりした場合、警察に見つかっても事情を話せば青切符をきられることはありませんかね? 考えが甘いですかね?

弁護士回答
    2
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理費について(機械式駐車場)

ベストアンサー

【相談の背景】 購入先の自動車屋に車検を依頼。今回で3回目。代車を依頼して貸出書にサイン。提案された車が今の車より130mm車高が高く「大きさ大丈夫ですか?以前 高さが高く交換してもらったことがあります」と質問したが大丈夫とのことで借用。今回の担当者とは別の人だが、以前に同様のことがあり、その時は同じ車種にしてもらいました。 マンションの機械式駐車場...

弁護士回答
    2
  • iPadの破損の修理代。100%支払いの請求は正当ですか?

ベストアンサー

前の質問の続きなんですが 改めて書きます。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを迂回してそこを通るように なっていま...

弁護士回答
    1
  • 百円パーキング内で。これって修理代を請求出来ないんですか?

数日前の事何ですけど百円パーキングに車を止めて、止めた後に待ち合わせ場所が違うと気づき、車を動かそうとしました。でも一応枠の中に車を止めてしまったので、お金を払おうと思い精算機に行ったんですが、表示された金額がゼロ円! そしてまた車に戻り車を出そうとしたら車のフロントバンパーにパーキングの車止めが上昇してきて車のフロントバンパーが取れてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?

月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • トラック事故で解雇された後、元社員からの高圧的な請求に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトラックドライバーをしています。 転職先の元社員に紹介してもらい半年前に転職しました。1ヶ月後に自損事故をしてトラックを破損させてしまいました。 その後1ヶ月の自宅待機を経て会社を解雇されました。私と入れ替わる様に元社員が出戻り転職しトラックの修理が終わってそのトラックに相手が乗ってるみたいです。 そのトラックは相手が自腹で...

弁護士回答
    2
  • T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから