法律相談一覧
-
交通事故車両の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイク、相手車の交通事故にあいました。当方の過失割合は2〜3でお互いの任意保険会社で話が進んでいます。私は車両保険に入っていません。 【質問1】 古いバイクで時価額0円となった場合の賠償についてどうなりますか?相手が対物超過特約に入っていれば賠償され、入って無ければ賠償なしでしょうか? 【質問2】 私は負傷し、現在通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な事故暦の隠ぺい
ベストアンサー初めまして、当方東北地方で中古車販売店をしております。 今回の相談は、業者間で行っているオートオークションにて犯罪に相当すのではないかと思われる車両のご相談です。 当方、昨年12月お客様の注文で、関西の会場よりミニクロスオーバを落札しお客様へ販売いたしました。 当然、良い車両を提供しようと心がけ、評価点4.5点の物を落札し販売致しました。 業者のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の件です。宜しく。
今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の損害賠償について
ベストアンサーマンションの漏水事故に対応した時間に対する損害賠償について 日曜日の午前9時30分頃に階下の住人にインターホンにて起こされ漏水事故を知りました。 このときは当方は水を使っていないのに排水管から汚水が逆流し洗濯室、風呂場、洗面所、台所の排水管のジョイント部分から漏れ出していました。洗濯室は洗濯機パンの排水口から逆流していました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対物賠償について
先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他の家のものを破損
【相談の背景】 学校帰りに子供が友達2人(AとB)と下校中、Aの庭先のベンチを破損。 A→B→子供の順番でベンチに登り体重を掛けて遊んでいた際に、最後に乗った自分の子供が壊してしまった。 誰が修理代を出すか。 【質問1】 相手の親からは、修理してほしいと連絡がきています。 相手の親の子供も遊んでいたのですが、やはり最終的に責任を負うのはうちの家庭なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の経済的全損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不誠実な対応の保険会社に法的対抗は可能ですか
不誠実な対応とは、①診断書がおかしいとしながら、調べもせず保険金支払いに応じる②相手のペースに呑まれ車輛見分出来なかった事を相手のせいにし、また勝手に修理されたことにも抗議せず、相手の請求に応じる③約款に記載されている事を全否定し、保険請求どころか修理すらさせない対応④これらの対応を保険会社に苦情申し立てするも、当該担当に回すだけで保険会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 バイクに追突
従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に追突しました。
ベストアンサー右手にスマホを持って自転車運転中に、駐車場から出てきた車の右バンパー付近に追突しました。 車が出てきていたのはわかっていましたが、止まりきれませんでした。 相手はドライブレコーダーで、私がスマホを持っていたと言ってきて、修理代を請求されています。 片手運転で止まれずに追突した私が修理代を払わないといけませんか?払うとしたら何割くらいですか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のボンネットを傷つけた。
二つ併設されているグランドでソフトボールをしていました。二つのグランドは柵で仕切りはありますが、ファールボールはたやすく超えてしまう程度の高さです。 隣のグランドの柵の付近に、隣のグランドを使用する人たちが十数台駐車していました。 私が打ったファールボールが、そのうちの1台のボンネットに当たりへこませました。 もちろんこちらがしたことなので、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による接触事故での免許証扱い
ベストアンサー本年3月中旬、飲酒運転による接触事故を起こしました。 今回、公安より「酒2酒気帯び運転」、点数25点、として意見の聴取通知書が届きました。 検察庁からの呼び出しは終わり、略式命令での通知待ちです。 接触事故の経緯説明をいたします。 事故は日帰り出張の帰宅後です。 14:00 新幹線に乗る前に出張先駅前で以下を飲酒しました。 ・ビール中ジョッキ1杯 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?
ベストアンサー最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切内脱輪事故についてお教えください。
ベストアンサー妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛
【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋が修理をせずに預かった車を放置・後回し
【相談の背景】 車の修理を板金屋さんに依頼しました。 保険を使っての修理の為に着工まで保険屋さんと板金屋のやり取りで1ヶ月ほどかかってからの着工となりました。 着工の予定日が決まり完了まで1ヶ月見てくださいと言われ待ちましたが、1ヶ月後に電話すると完了していないのはもちろんの事、この後お盆休みも入るので納期は更に1ヶ月後を見てほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下車時にぶつけてしまった車の修理代について
【相談の背景】 子供(22才運転免許無し)が友達の車の助手席に乗っていて 停車時にドアを開けた際、ドアに石のポールをぶつけてしまいました。車両保険には加入しているが、コーティング剤の塗装までは保険金が下りず、11万円だそうです。運転者が注意して駐車する必要もあったのではないかと思うのですが全額負担すべきでしょうか。 【質問1】 保険が効かない修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。
【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げ被害にあった。修理代は全額負担になるのですか?
ベストアンサー免許取得1年が経っている未成年です。 レンタカーに乗っていた際に当て逃げにあったのですが、任意保険に入っていなかったため、修理費用全額負担と言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 1,CDWという保険は、未成年でも入れたものなのでしょうか? 2,全額負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。
今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について
ベストアンサー住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?
ベストアンサー当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?
ベストアンサー先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を信用金庫に払ってもらう方法
車の修理代を信用金庫に出してもらいたい気持ちで相談です。 一昨日、信用金庫に行って口座の解約をしました。 ここの信用金庫で2つ口座を持っていたんですが、 1つは今は使っていないしキャッシュカードを亡くしてしまったので・・・。 14時30分ぐらいに行って、手続きがいろいろあり、15時30分までかかりました。 印鑑の相違があったようで、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供が付けた車のキズ。監督責任?支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 塾に子供を迎えに行った時に、仲良くしている子供(Aとします)が親の迎えを待っていたので来るまで一緒に待っていました。 Aが石を投げて遊び始めたので注意をしましたが止めて貰えず、他人の車に投げつけキズをつけてしまいました。 その後、車の持ち主、塾の先生、A親とキズの修理代の話になった際に大人が一緒にいて起きた事だからA親と私とで修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の計算について不法行為時の消費税率8%?請求時の消費税率10%?
ベストアンサー事案の概要 不法行為による損害賠償請求です。私の車の損害賠償です。不法行為時の消費税率は8%でした。相手方(加害者側)が私の車の修理のみですので、解決にあまり乗り気ではありません。そこで、この度、裁判所で請求をしようと思いました。ところが、現在は消費税率10%です。上記の点に関しまして、以下質問が御座います。 1、請求の趣旨の金額は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。
ベストアンサー車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪により隣家の車を破壊。こちらの負担は?
ベストアンサー先日、我が家の屋根から落雪があり、隣家の車を破壊させてしまいました。現在、当面の代車をレンタカーをマンスリー契約をして使ったいただいてます。 壊れた車はディーラーに預け、修理費の見積もりをお願いしています。 豪雪地帯の一軒家同士ですから、この時期に軒下に車を停めておいたことに、多少の過失があるのでは?と思ってしまいますが、まぁそれはいいとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴なしと偽った中古車販売店
【相談の背景】 ご相談させて下さい。一昨年の年初めに通勤用にホンダの軽自動車を購入しました。購入の際、担当の営業の方に修復歴の有無を確認したところ無しとの説明だったので購入に至ったのですが、買ってから数日でヘッドライト光軸上向き、ハンドル軸のズレからによるセンシングの警告等々の問題が起こり近場のホンダディーラーにその都度直してもらいました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の相手が未成年者
ベストアンサー先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行距離340kmで購入した、中古車の瑕疵担保責任による契約解除が可能か?
平成28年6月初旬に本体価格279万9000円、諸経費・オプション込み総額336万5000円で三菱デリカD5を購入。(新車車両本体価格約350万円)。走行距離340km、ほぼ新車の状態。新車登録から5ヶ月。店舗からは「ディーラーで展示車として使用していた」との説明。中古車業者は「事故車・修復歴車は一切取り扱っていない」を宣伝文句に営業中の名商1部上々企業。 平成29年2月初旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?
勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 修理しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから