法律相談一覧
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額以上の請求をしたい
相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。他に、相手に請求できることは何かありますか?
知人がある男性からストーカー的行為を受けており、先日、口喧嘩になった時に車で逃げようとしたが、しつこく追いかけられ、知人の新車に故意的に何度か相手から接触され、知人は恐怖で警察に通報したのですが、故意的な事故の為、車の保険が適用されないとの事だったそうです。 ぶつけられた衝撃でむち打ちにもなっており、病院通いをしています。 保険が適用されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
駐車場で車に乗ってて鄰の人が車に乗ろうとしてドアをガンっと当ててきました。 その人ゎしらん顔して逃げようとしたのですぐナンバー確認も兼ねて追尾しました。すぐ警察に届けて相手の車がわかって現場にきたんですけど、車に乗る前やし事故証明がとれません。それ以前に逃げた事に頭にきてもちろん修理代は請求しますけど、逃げたってことに対しては何もできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
人身を伴う物損事故なんですけど、トラックの見積書修理費200万なんですけど、被害者側は150万先に支払って、残金50万は1、2ヶ月先に支払ってくれればいいと言われました。 こっちの言い分としましては、100万までは先に払って、残金100万円を払おうと考えております。向こう側は早くトラック治さないと[e:125]治せないっていってます でも結局先に100万円しか払えなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンを不注意で壊してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、職場のパソコンにお茶こぼしてしまいました。 リース契約しているパソコンで修理代が、16万円と言われました。 リース元の会社に確認すると落札(購入)価格は11万円だったそうです。 修理代より本体価が高いなんて何か納得がいきませんが支払わなくてはならないのでしょうか? 支払うとしたら購入価格以内にならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ弁償の減額交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、買い物をして帰る際に、隣に駐車していた車にドアパンチをしてしまいました。 雨が降っていたため、傘を差しながら買い物袋を車に積む際に、奥に荷物を動かそうとした動作でお尻がドアにぶつかってしまい、ドアがさらに開いたときに、相手の車のドアにぶつかってしまいました。 ドアには二ミリほど大きさの傷ができてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法
【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合交渉で相手保険会社が根拠(判例)提示をしない
ベストアンサー申し訳ございません。過失割合の件で再び相談です。 前回の相談はこちらとなります。 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について https://www.bengo4.com/c_2/c_1063/b_992092/ 前回の相談後、当方保険会社と立ち会いの上、事故現場を見るなどして参りました。 その上で、判例タイムズや赤本等を元に、やはり2:8から交渉、という事を確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉が進んでいるのか不安
60代 男性です。 昨年 3ヶ月で2回の追突もらい事故(車対車)にあいました。 2回とも交差点で停車中に後方から追突されました。 保険会社とのやり取りに自信がなかったため、弁護士特約で弁護士に対応を依頼しました。 1回目の事故は、車の後方が大破し修理に100万円以上かかりました。 2回目の事故は、後ろのバンパーが凹む程度の事故でした。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこして
旦那が追突事故をおこしてしまいました、入金不足が続いて保険か解約されていました、保険がきれてることにきずかずいたので、支払いを実費でしなくてはならなくなりました、相手の方に一括で支払うのは無理なので、月々の支払いをお願いしたのですが 一括で払わないと、法的手段をとると内容証明がきました、 何処かに、借り入れできないかと探したのですが、何処にも断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドア開閉 物損事故について
ベストアンサー4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼するタイミングは?
4月下旬に交通事故に遭いました。 事故処理に関して相談できる相手がおらず、かつ私自身が満足に体を動かせない状況で不安を募らせています。 各種処理の相談や代理人としてお願いできるのであれば早い段階(今すぐにでも)お願いしたいところではありますが、インターネットで調べると「示談云々」と、ある程度事故処理が進んだ段階でのQ&Aが散見されているように思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、無免許、事故について。
先日の夜、友達の家に彼氏と遊びに行った帰りに事故にあいました。 私はお酒は飲んでいなくて彼氏は缶ビールを飲んで、私が帰りは運転したのですが途中で体調が悪くなり、そのあとの運転を彼氏がして、細い道を曲がるときにタクシーとぶつかってしまいました。 彼氏は免許も有効期限が切れてて、警察には私が運転しましたといいました。 しかしドライブレコーダーに映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と第三者
先日、狭いT字路で交通事故に遭いました。私が直進、相手が脇から飛び出しての接触事故です。幸いにもどちらにも怪我は無く、私の車に擦り傷ができた程度だったので、相手にその場で謝罪を頂き、警察にも連絡を入れ、自分の保険屋さんに連絡して穏便に解決しようと考えていました。 ところが、そのバイクは会社所有のバイクだったようで、会社の担当者から連絡があり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故当て逃げについて
今日スーパーの駐車場にバックで停めていた途中にいきなり突っ込んで来てぶつかりました。相手はそのまま逃げて行きました。傷はたいした事ないんですが相手のは少しへこんでたみたいです。相手は自分が悪いのを自覚して逃げたんだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?こっちの車は塗装が少し剥がれた程度です。待ってと止めたけど無視して逃げていきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー費用請求拒否
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による車破損に対する保障金額
ベストアンサー台風21号の強風で、駐車場に止めていた車が破損いたしました。原因は駐車場隣にある文化住宅の外壁落下によるものです。文化住宅管理者から台風によるものなので車の保険で修理してほしいと話がありました。(修理費用は見積として60~70万です)、弁護士会無料相談に問い合わせたところ、文化住宅であることに加え、隣にある同じ造りのもう一棟の文化住宅の壁がトタンに張替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?
賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の事故に関する保険会社の対応について
共同マンションの機械式駐車場(平地、地下1階、地下2階の三層式)において、地下1階に駐車するため機械操作を行ったところ、平地3列奥側の駐車車両に人が乗車しており、半ドア状態であったことから中央平地トレーの上昇で相手車両運転席ドアを持ち上げてしまいました。平地中央の車両の奥側、夜の暗がりで人影には全く気付かない中の事故になります。相手は保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない
朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険を使わないのですが、示談金相場と応じない場合の対処方法を教えてほしいです
ベストアンサーこちら自転車、相手車で過失1:9であろう交通事故が起こり、相手の代理人という方と話を進めています。相手は任意保険を使わないそうです。 17日間の間で、8日間通院し、医療費とスマホ修理代の約6万円と慰謝料約5万円を示談金として提示しましたが、 相手は「弁護士と話した結果、かかった実費の8割と、見舞金3万円しか払わない。」 理由は「こちらも自動車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故。
先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理期間中の損害を相手方に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで停車していたところ乗用車が追突してきました。今回は物損で済んだのですがトラックを修理しなくてはいけません。 しかし、自分の会社は歩合給のため修理期間中は仕事ができないので給料が下がってしまいます。 その際、相手方に修理のため仕事ができなかった期間の損害については請求できるのかどうかについて。 また会社にトラックは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?
先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償 保険について
深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の修理代の見積について
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険会社に提出する損害賠償の見積書を集めてるのですが 業者によっては面倒なのか文章で金額を簡単に送るのが多いです 【質問1】 見積書でなくメール文章で修理金額を出してきたのは、保険会社に提出するのは効力ありますか? 【質問2】 業者の中には【〇〇修理するのに30万〜40万位かかる】ってくる場合ございます。 この場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて
【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ修理しない場合の支払い
【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費払う義務があるのか
【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険修理事案 レンタカー費用
【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の事前振込要求
【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車修理代裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理での落ち度があり損害請求
【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合
一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の修理費を本人に請求したいです
先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 修理しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから