法律相談一覧
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。診断書未提出。未解決?
ベストアンサーふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を会社が嫌がる訳は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。
ベストアンサー5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料と人身傷害特約について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?
先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク対車の人身事故の過失割合は?
バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故ではない受傷に対する示談参考例を教えてください
【相談の背景】 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院にて治療を受けております(9/15までの通院回数は計5回、通院しない日でも、処方された薬で手当てを毎日しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の慰謝料なんですが 通院などにかかった慰謝料と後遺症障害の慰謝料とは別々に請求できるのですか? 別々の事なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に車で突っ込まれ、二階の屋根まで支える柱を折られました。
家に車で突っ込まれ、基礎から二階の屋根まで支える柱を折られました。 加害者側の保険会社に柱の交換を求めたところ、 技術的問題、コスト面を理由に、柱を継ぎ足し補強する案を示されました。 家の骨格となる通し柱なので、元どおり1本の柱に入れ替えてほしいのですが、 このまま要求し続けることはできるでしょうか。 なお、家は築60年ほど経った日本家屋です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの無理な要求等について
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養について教えて下さい。 私の母親は再婚して旦那と二人暮らしですが、普段から働かず、睡眠薬を大量に服用し車で事故を起こしたり、夫婦喧嘩をすると家出し、離婚はしません。自分が困ると私や私の知り合いに嘘を言ってお金を借り歩き、家出する度に宿泊料金を私に請求してくれと払わされたり、祖母にも精神的、経済的な虐待をして措置を取られ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について
【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更のアドバイスお願い致します
弁護士の変更についてアドバイスお願いします 交通事故→弁護士特約からの弁護士依頼 一度、決めた弁護士から 他の弁護士さんへ変更する事は 不可能なのでしょうか? 可能な場合、どの様なパターンならば可能? 不可能な場合は、どの様なパターンならば不可能なのですが? アドバイス宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの精神的・経済的DVについて
【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談
【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折の際の後ろからの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の接触禁止の示談書記載について
【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 昨年11月中旬に交差点で信号待ち中追突事故に遭いました。軽い追突だったので警察は物損扱いとしました。 翌日整形外科に通院、レントゲンでは異常は認められ無いと診断されましたが、3日後から痛みが出て頚椎捻挫、腰痛捻挫の診断になりました。 その後MRI検査を行い4と5番の関節間が、狭くなっていてそこに追突による衝撃があったのだろうと言うお話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外で当て逃げをしたかもしれません
【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。
自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での過失割合について。
ベストアンサー事故から1ヶ月半になります。 何度か質問させて貰った内容と被りますが 1から説明します。 双方バックで同じ駐車場へ駐車する間での事故です。 私が先に公道から違う駐車区間にて頭から入り切り替えそうとした所 バックする前に安全確認中公道から入る車が見え 相手は公道から入って直進、バック及びブレーキランプが付いた状態の私の車の後ろを走り抜けたのを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 逆追突 まれなケースで難しいと言われました。
ベストアンサー駐車場内の逆追突事故で調べても自車の例が出てこなかったので相談させていただきます。 日時 3月上旬午後 場所 タワーパークの駐車場内(場内規定で一方通行順路はあります) 相手が勢いよくバックをしそのままハンドルを切り、相手の左後部座席のスライドドアが自車の右バンパーで接触し、 止まることなく、勢いがあるままバックをされたので、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益と将来介護費の関係について
ベストアンサー高次脳機能障害(後遺障害等級別表第一2級1号)の娘(症状固定日30歳)の示談金について、父親が娘の代理人として保険会社と示談交渉を予定しております。 娘は事故に遭う前は、再就職の繋ぎとして午前中アルバイト(月額平均6万円)、午後5時まで就活、帰宅後は、家事手伝いをしており、事故に遭った前年以前は正規社員として働いていました(年収300万円)。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?
ベストアンサー事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の走行中に当てられた場合の過失割合
駐車場内走行中の事故で過失割合に納得がいきません。 ショッピングモール内での広い駐車場で通路(一方通行)は余裕で2台がすれ違える車幅があります。 右側に駐車スペース、左側にはショッピングモールの入口、歩道があります。 前方右側に十数メートル前からも分かるハザードを出した車が駐車スペース側に停車していました。 当方は左側に寄り徐行走行、前方右側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和地区在住者との交通トラブルは穏便な和解はできるのか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 先日、主人(バイク)が出勤途中で事故を起こしてしまい相手方とどう接していけばいいのかわからずにいる状態なので相談させていただきました。 主人の話ですと相手方は同和地区在住の方のようで話し合いが難航しているようです。 事故の程度は相手の車のサイドミラーに擦った程度の傷がついたようで主人のバイクは無傷状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す
ベストアンサー少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる行政処分について
ベストアンサー当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の居座り
離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書の着手と作成が遅延
お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士依頼 行政上の責務
ベストアンサー信号の無い道幅の同じ交差点で自分から見て相手(車)は左側から出てきた事による出会い頭の事故です。こちらは原付になります。相手の方は肋骨を折る怪我でこちらは肋骨骨折、肝損傷、前歯を三本折る事故でした。相手の方の車は廃車になり、自分は自賠責にしか入って居なくて個人で対応するしかなく不平等な請求をされる可能性が有るため不安です。 ①この場合自分は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故で休業補償
バイクで通勤中、渋滞で止まっている車のミラーにバイクのミラーをぶつけてしまいました。ミラーに線が入った程度です。相手の方は高校の教師をしており、事故によって遅れた分と修理に出した際に休んだ分等の休業補償を支払うように言われました。怪我をしていなくても休業補償を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから