法律相談一覧
-
公営住宅家賃の減免申請の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年収入が少ない為減免申請をしています 今年も申請し必要書類は全て出しました 申請が通ったあとに、事故での示談金等も申告として必要だったのかな?と思い、もしかして不正になるのではないかと不安に思っています。管理会社に聞くのが1番なのですが、他人には示談金が入ったなど出来るだけ知られたくないので必要なかったらと聞けずにいます。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り
1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。
ベストアンサー追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟委任状の効力について
ベストアンサー交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県への出張事案での平均的弁護士日当
ベストアンサー交通事故事案の保険会社との交渉を都内の弁護士さんにお願いするつもりです 弁護士費用特約を使いますが、仮に裁判になった場合、都内の弁護士さんが私の地域の裁判所に出張していただく事になります 弁護士費用特約300万まで大丈夫とはいえ 裁判になれば月イチ審議あるとして交通費や宿泊費の他に弁護士さんの日当があると思いますが 地方に出張していただいた場合平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一車線追い越し時の過失割合 ※特殊状況
片側4車線の自動車専用道路を走行中の事故について。 自社は右から2番目の車線を走行中、相手車は同一車線の後方を走行。 1)自車が左隣の車線変更を行うため指示機を出し、車線変更を実行 2)変更後車線の前方車がブレーキを踏んだため、自車もブレーキ(速度は25~30km/hから)をかけ停止。 ※完全に車線変更が中途半端な斜めの状態で停止(車線をまたいだ状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定不服申立について
ベストアンサー昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届いていますが納得出来る額ではありません。 リハビリを辞めてから痛みが増し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー昨年3月末に 交通事故にあいました 過失割合はこちらは0%です、救急搬送され 左脛骨開放性の粉砕骨 折、左橈骨遠位端骨折 骨盤骨折で入院しました。創外固定後プレート手術を行い、入院していましたがその後 左足の開放創が感染し、デブリ後退院できました。今年2月末にようやく 開放創の閉鎖が見られ、2月にリハビリも 終了しました。3月に骨癒合もみられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号を横断中に車にはねられました。相談はどのタイミングで?
去年の12月に交通事故に遭いました。 39歳 会社員 男性です。 青信号の横断歩道を歩行中に、左折してきた車にはねられました。 もちろんコチラの過失はゼロです。 脳挫傷、外傷性クモ膜下出血、頚椎捻挫、腰椎打撲の診断でした。 入院期間は13日間で手術はしていません。 入院した病院には「脳神経外科」「耳鼻咽喉科」通院中です。 仕事を休んだ期間は約45日。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞かせ下さい。この考え方は間違えでしょうか?
何度も相談させて戴いておりますが…去年末追突事故に合い相手側は居眠り運転で約9ヶ月1日も欠かさず通院して来ましたがMRI検査腰椎ヘルニアは一向に回復の兆しを見せず医師からも半ば諦め姿勢の態度を取られ最後の手段と手術を進められましたが場所が神経の集中している所と言う事もありますが何より手術に踏み切れないのは友人が昔やはりヘルニアで手術して手術が失敗して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について
ベストアンサー後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします!
昨年12月23日片側一車線の道をこちらバイクで直進中、反対車線にあるコンビニから突如右折してきた車に追突しました。反対車線には信号まちの大型車や乗用車がおりその間を割って右折し、私は大型車の影でまったく見えませんでした。 過失割合は聞いておりませんが当事者が「こちらですべてやります」とのことで、保険会社との話しへ、私は大した怪我わなく二日の通院で全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。
今年20になります。 免許を取って1年5ヵ月、 はじめて事故をしました。 相手はタクシーです。 夜中の1時過ぎ、 私は脇道から優先道路に 出るのに左折しようとしました。3車線ある中の一番手前の 車線に行こうと思い、 車が来ていないか目で確認をし 来ていなかったので、 左折した所をタクシーに 突っ込まれ、お互い車は 擦ったぐらいです。 タクシーはスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギブス治療期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 停車中に後方から追突され、頸椎捻挫となり、4.5ヶ月通院しました。通院回数は80回程度です。相手保険会社より示談の連絡があり慰謝料は58万円と言われました。 【質問1】 弁護士さんを通して交渉したら、慰謝料の増額は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
正中神経損傷による慰謝料
ベストアンサー去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたってする事。
ベストアンサー先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
保護者責任遺棄罪について
2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です
ベストアンサー『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がふざけて相手に怪我させてしまった
【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に同僚を誤って怪我させてしまい被害届を出されました。
知人が勤務中に誤って同僚を怪我させてしまい、少し後遺症が残るようです。もちろんわざとではなく知人は警察にもきちんと状況を話したようです。 怪我をした側は会社に迷惑がかかるから労災は使わないと言ってきたみたいです。何日かして被害届も出したようです。会社は被害届を出してるから労災を使うことはできないと知人に言ってきたようで、この場合お互い弁護士をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちの後遺障害診断書提出後、他の病院へ行くのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺障害診断書を書いてもらい、提出済みです。 保険会社から打ち切りの連絡があってから接骨院には通わないでと主治医から言われ、自費でも通えなくなりました。 でも病院でリハビリをするわけでもなく合わない薬を出され変更し、副作用の報告や体の状態を話すだけで週1で通院してます。 【質問1】 私は他の病院に行きたいのですが、後遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での死亡と労災保険
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 主婦としての休業損害 フルタイムで出勤
ベストアンサー先日追突事故にあいました。 今日相手の担当の方から連絡がありました。 仕事はフルタイムで休むわけにもいかず出勤していますが家庭もあり子供もいますが家事があまり出来ていない状態です。 それについての保証もして頂きたかったのですがパートで週30時間以内でないと保証は出来ないと言われました。慰謝料としてその中での保証になると言われました。 ・ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による行政処分と刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での相手側弁護士の行動
ベストアンサー交通事故問題で双方弁護士入れてますが 相手側弁護士が連絡方法をファックス限定にして交渉のスピードを遅くしています 相手側弁護士は私の住所地にいる弁護士です 直接相手側弁護士に行きたいのですが そうはいかないので我慢してますが この弁護士ってわざと交渉の進行を遅くしてませんか?私は停止中ぶつけられ負傷しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車が風で倒れて、他人の車に傷をつけてしまいました。過失割合は?
子供(9歳)が友人の家に自転車で遊びに行きました。 その友人が、『駐車場の横に自転車を停めて』と言ったので、駐車場の横に自転車を停めたそうです。(いつも自転車をそこに停めている所だそうです) そして、家の中で遊んでいる間に風で自転車が倒れ、自転車の横に停めてあった、そこのお宅に遊びに来ていた親戚の方の車に当たってしまい、傷をつけてしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑罰と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過失がわからないのに、交通事故の加害者になってしまいました。
3日前に20歳の息子が人を跳ねてしまいました。被害者は男性70代 知らせを聞いて相手の連絡先を尋ねたところ独り住まいとの事。幸い命に別状はなかったものの足と鎖骨を骨折、頭部に怪我 搬送先の病院やお名前は警察の方からは教えられないと言われ、どのように謝罪すべきが途方にくれておりました。どのような状況だったのかも息子さんの方に聞いてください…ですが、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請するべきか悩んでいます。
去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから