法律相談一覧
-
交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について
ベストアンサー交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の物損事故
自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により水没した車の車両保険支払われないとゆう事はあるのでしょうか
今年の夏の何回か来た台風の影響で車が水没していました。 本人が出張に行っていた為に車検が切れていました。ただ水没と言っても少し車に水が浸かっていただけだったので忙しいのもあり少し2週間程経ってから車屋さんに連絡を入れ車検ついでに直して欲しいと連絡した所保険が適用するとの事で保険屋さんの方に連絡をいれて保険での話しを進めてもらう事になっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の車通勤について
従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備士主任者の登録解除、違法営業について。
私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 此方は話し合いで決めたい。あちらは0で話し合いに応じてさえくれない。此方 保険困っている
ベストアンサー立体駐車場 通路6m。 左方向の一方通行 上 通路 下 でスペースが前後直立に空いてました。 先に相手が居られたので 相手がしっかり、入った事を確認。 相手の前を通りバックで入れようとしたら 相手が何を思ったのか切り返す為に 車体を出したとのこと。 相手は、自分の不注意を棚に上げ過失0を要求。 此方としては、0と言うのだけは有り得ない 納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。
ベストアンサー表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逸失利益、ライプニッツ係数について
ベストアンサー今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。 私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。 逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか? 具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許&飲酒による事故の慰謝料
【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の休業対象日数について
【相談の背景】 自損事故について。 既に通院が終了し、6か月間の通院期間、実質治療日数は69日で 病状固定となり、これから後遺障害(右腕に痺れが残った為)を申請する段階です。 この段階で、自身の保険会社(大手)から通院に関する清算額の提示がありました。お聞きしたいのは、家事従事者の休業損害日数に関してです。 当初の算定の案内書面では一方的に休業日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について自賠責は含みますか?
相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか
ベストアンサー当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むちうちの休業補償期間
ベストアンサーよろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?
ベストアンサー先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げをし、出頭しました。
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人の書類の意味
ベストアンサー父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合(駐車区画退出車に対する予見)
一昨年の12月末(時間帯は19時頃)にコンビニの駐車場内にて接触事故を起こしました。 当方は、駐車場内に入った時点で相手方車両(この時点でバックライトは点灯しておらず、発進の気配なし)の存在を確認し、目視を続けながら左隣のスペースに駐車しようと徐行運転をしておりました。 当方が駐車区画線に車体を沿わせ、もう少しで駐車完了という時に相手方車両のバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が運転する自転車との事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の少ない事故の不申告について
【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。
ベストアンサー片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前に発生している入院手術費を保険が降りるまで待ってもらっています。 【質問1】 保険が降りる前に申し立てを開始した場合後から降りた保険金で入院手術費を支払っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。
はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチ??ドアこつん...
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・休業補償について
ベストアンサー現在療養中で労災保険より休業補償を頂いております。 業務中の交通事故(当方は被害者です)で、脳挫傷やクモ膜下出血などを負い、受傷から一年以上経過しておりますが具体的な体調の不具合が取れずにいます。 困ったことに頑固な不具合があるにもかかわらず、画像上では回復しているようにしか見えないようで医師にもどうしても現状がうまく伝わりません。医師もかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターにて審査会拒否について
ベストアンサーいつもお世話になっております 紛争処理センターでの物損事故について申し立てをされ相手方となり、斡旋案に納得できなかった場合に訴訟以外の理由で審査会への移行を拒否できますか? 例えば、嘱託弁護士の公正中立性に疑問があることを理由にです 紛争処理センターのホームページには、物損事故でお互いに損害がある場合、所有者が審査を拒否できるというような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあい人身か物損について
午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました。今後について。
ベストアンサー約2週間ほど前に、会社駐車場で当て逃げしてしまいました。 当方、前向き駐車をしていた為バックで出ようとしました。その時に車体が軽く揺れ、相手方の停車中の車(無人)に当たってしまったのか、ブレーキの反動か。気が動転してしまい、その場を立ち去ってしまいました。(相手のナンバーなど不明でした) 帰宅し車体を確認したところ、車体には数センチの小さなキズが3箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の労災事故で労災認定
ベストアンサー半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。加害者が弁護士立てた
何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?
週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故後、通院中断していたが慰謝料請求は可能か。
9月6日に交通事故に遭い受傷しました。事故当日に受診し頚椎捻挫との診断を受けましたが、仕事が忙しかったことや妊娠中で体調がすぐれなかったこと、はじめに受診した病院が多かったこともあり、その後通院はしていませんでした。 しかし首の痛みや違和感、しびれが無くならず、すでに3ヶ月弱経過していますが、通院再開、治療費請求、慰謝料請求したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊びの中での子供の怪我
ベストアンサー子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで水漏れをしてしまい下の階の住人とトラブルになりそうです。
ベストアンサー賃貸マンションで洗面台を詰まらせてしまい水漏れをしてしまいました。下の階の住人に迷惑をかけてしまいました。大家さんが業者を手配してくれて保険屋さんと話をするのですが、業者さんからの見積りの他に下の階の住人が色々水浸しになったもののリストと子供が怖がったとか安全に暮らせない等損害賠償と書いたメモを渡して来ました。確かに迷惑はかけたんですけど賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料(交通事故)の金額について
【相談の背景】 3カ月ほどまえ、89歳の母が交通事故で亡くなりました。相続人は私のみです。 死亡慰謝料としては、2000万円が妥当、とネットにはあるのですが、相続人一人の場合には2000万円程度なのでしょうか?死亡慰謝料です。2200万円くらいになる可能性は、弁護士先生が入ればありますでしょうか? 【質問1】 死亡慰謝料としては、2000万円が...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから