法律相談一覧
-
飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて
飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得いきません。
自動車同志の事故です。私名義の車を父が運転中に事故に遭いました。父はセンターラインのある道路。片側一車線を直進していました。(時速25k*警察方が測定した速度)相手の車は、父から見て、右側の住宅街から出てくる道路(左右確認のミラーが前方に設置)で右折しようとしていました。そして、父の運転していた車の右側の運転席から後部座席のところにかけてぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理内容に不満があります
先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院 強制退院。こういった場合どうすれば良いのですか?
兄が交通事故で後ろからぶつけられました。 兄が車で運転中に後ろからぶつけられて、救急車で病院に運ばれました。 当初は手足が動かない状態でした。 事故から一週間経ちますが、検査の結果 神経等に異常がないので、 病院ではこれ以上見ることが出来ないので退院してほしいと連絡がありました。 兄に確認すると、今日ようやくトイレに看護婦さんにつれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転
酒気帯び運転がいけない事であることは十分承知で質問させて頂きます。昨年秋、知人が出勤途中、酒気帯び運転で捕まってしまいました。前の晩のお酒が残っていたらしいのですが自覚がなく、タクシーと接触をしてしまい自分で警察、救急車、保険会社への連絡を行ったそうです。警察の方に言われ数値測ったら酒気帯び(0.25以上?)という事で、2日間拘留後、免許は2年間の取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?
去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行車線での正面衝突
はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故?の加害者側からの対応
昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−
昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?
【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での精算操作ミスによる賠償請求
ベストアンサーロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクで車に追突 自賠責のみ。
ご相談お願いします。 一昨日の夜に事故を起しました 自分が原付バイクで相手が車です 自分は自賠責のみです 自分は車の後ろを走ってました 右折して直に相手の車が幅寄せしてきて急ブレーキされて追突しました。1mくらい前に体が飛びました。事故る手前でも幅寄せされました。 相手はブレーキを強く踏んだと認めてると警察の方が言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について
①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者家族からのお香典
【相談の背景】 父が交通死亡事故の加害者となりました。 父と一緒に謝罪に行き、お通夜・告別式に参列しても良いとご遺族様から許可をいただきました。 【質問1】 この時、加害者家族のお香典の相場はおいくらくらいになりますでしょうか。 【質問2】 お香典を渡す場合、お通夜と告別式別々で渡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い
ベストアンサー相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転とみなされるのでしょうか
彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書を出すべきですか?
ベストアンサー信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤事故での賠償請求目安は?
ベストアンサー薬局薬剤師です。 調剤事故を起こしました。透析患者に他の人の血糖降下剤を渡して服用し低血糖症状で救急搬送されました。処置後、一旦帰宅。翌日ひどい吐き気で血糖値も戻らず透析後入院されました。 その日菓子折りを持ってご家族に謝罪に伺いましたが、もちろん話し合いにもならず、翌日ご本人に謝罪させてもらうため息子さんに電話したところ退院したが、まだ体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の物損事故
物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」
【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル・漏水被害の請求について。
7階建ての雑居ビルの1階を貸借し、飲食店を営んでいます。2017年5月末に5階店舗から漏水被害を受けました。管理会社が慌てて応急処置を施してくれましたが、実際の営業に大きな支障をきたしました。 漏水被害後の対応として、5階店舗(加害者)側からの口頭による謝罪と管理会社誘導による天井被害の修復が2018年2月5日から9日にかけて行われました。保険会社が介入し工事期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?『店を任せる?
質問致します 事務員募集と言う求人で応募しました。面接の時に仕事内容を確認しました。『あなたの仕事は事務的な事、出勤管理、電話応対、経理、書類の整理など、それとゆくゆくは店を任せたいので増員、育成も。店長として頑張ってもらいたい。』と言われました。『店を任せる?店長?』管理職などやった事などなかったけれど頑張ってみようと思いました。『外に営業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?
【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の車の運転
よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。
【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?
バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?
6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責保険切れで走行。故意でない。取り調べ。
ベストアンサー車検、保険(自賠責保険)切れ(3ヶ月)で走行してしまった。 故意で分かってて、運転していた。と警察官に同意させられようとしてどうしたらいいのかわからないです。 先日自動車を走行中、パトカーに停止を求められ(思わぬ場所でUターンをしてしまった為その事で停められました) Uターンに関しては交通違反には当たらず気をつけてね。という感じだったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
急な交通事故で生活費が足りません
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店員の過失による事故の損害賠償について
ベストアンサー先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方に一時停止の規制がある場合の事故
はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから