25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症被害者請求時効の期間

ベストアンサー

交通事故後遺症被害者請求の時効延長について質問します、三年前10月末で症状固定、同日負傷部位の可動域検査を理学療法士からうけましたが被害者請求なので結構なお金がかかりまだ病院に診断書とりにいけなくて時効延長届け出を加害者加入の自賠責会社に出しました。今回の後遺症被害者請求時効延長は何ヵ月または何年延長出来るんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成前の示談金の送金

ベストアンサー

交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ加害者の処分について

【相談の背景】 6月の末に轢き逃げをしてしまいました。初犯です。 私が車を運転しており、自転車に乗った方にぶつかりました。車の流れを見ていたためこけた瞬間を見ておらず、立っていらっしゃったので怪我は無いだろうと思ってしまったのと、またパニックになってしまったことからその場を離れました。当日中に被害者の方が警察に連絡され、私に連絡が来ました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の請求について

ベストアンサー

概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 20:30 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:2019/6/1~20201/24 約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故におけるカルテの取得について

交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料について

交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...

弁護士回答
    2
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • 警官に主張を取り上げてもらえませんでした。

先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 自動ブレーキ起因による事故

A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれた場合

自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...

弁護士回答
    5
  • 裁判無し、赤切符切られてない場合。

ベストアンサー

同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...

弁護士回答
    3
  • センターラインのない見通しの悪いカーブでのバイクと自動車の事故の過失割を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪いセンターラインなしの平坦な山道です 自分がバイク、相手が対向車で四輪です 道幅は普通車が徐行でギリギリすれ違えるくらいの道幅です 私から見て左カーブで、山側、横は側溝です 私がカーブを曲がり終えるか終えないかくらいで相手が自転車を抜きにかかり急ブレーキをかけましたが後輪が滑りそのまま相手の車の運転席側のヘッドライト付...

弁護士回答
    1
  • 押しボタン式信号優先道路と一時停止線ありの事故の過失割合

ベストアンサー

優先道路と一時停止線ありの交差点での事故です。 押しボタン式信号がある交差点で優先道路側のみ信号機があり当方優先道路側です。 相手の車は二度とほど確認しましたが、動いていたのか動いていなかったのかは定かではありません。動いていたとしても注視しなければわからないほどです。 青信号時、交差点に侵入、左側からきた車に車の左側面を衝突されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の結果発生した損害について

ベストアンサー

私の父が先月原付を運転中に事故を起こしました。 現在父は祖父母宅にて単身で介護をしながら生活しています。 父がその事故が原因で入院しているため現在は介護者が不在となっているため、祖父母を有料老人ホームに預けています。 このような場合過失割合等に応じて損害賠償等を請求できるのでしょうか? またそういった場合の請求方法をご教授願いたいです。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の刑事判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...

弁護士回答
    3
  • 息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について

【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算について

交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...

弁護士回答
    1
  • 落下物事故による損害と、その過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上にて単独事故を起こしました。 その際、車の後部窓ガラスが割れ、車載していた荷物が周囲に散乱してしまいました。 事故後に、落下物を踏んだという車の運転手から連絡が来ました。 【質問1】 落下物事故においては基本的過失割合は6:4で私(落とした)側の過失が大きいと言うことを聞きました。 損害には私の荷物(踏まれて破損した物)...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • 酒帯びでの単独事故 アルコール検査がない場合はどうなるか?

先日、大変お恥ずかしながら 酒帯びの状態で、車を大破させる単独事故を起こしました。怪我をしていたので、事情徴収せずに救急車で運ばれ、血液採取もされずにその日のうちに退院しました。後日 警察から、単独のスピードの出し過ぎによる事故で処理が終わったとの報告があり今後の連絡はないとのことですが、何か罰則とか行政処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代車の見に覚えのない傷について

【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

この度、離婚することになり、特有財産を証明したいのですが、婚姻期間中に複数の口座を使っていたことと、複数回兄から大きな金額を預かっていたことと、一部お小遣い用の口座からも支払いを行っていたため、資産が混ざってしまっています。 この場合、次の書類で特有財産を証明することは可能でしょうか。 ○自動車事故の慰謝料→保険会社の示談金の通知書 ○入籍前に会...

弁護士回答
    3
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が車両事故を起こした

別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場にて取引先のトラックに当てられた、修理費は当然として、評価損等は?(新車7ヶ月目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で駐車していた間(私は会社内で勤務中)に、取引先の運送会社のトラック(業務中)に当てられました。  仕事終わりに、傷ができているの発見して、ドライブレコーダーの録画映像を見て発覚しました。 一応、社内の駐車場なのでうちの会社にも報告はしました。 翌日、証拠映像を持って警察署に行き報告もし、警察から相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級14級審査について

11月任意保険未加入の相手が赤信号無視での衝突した事故にて、リハビリ通院中です。頭痛、痺れ、疼痛がよくならず、相手の虚偽発言の積み重ねに厳しく賠償請求するため、弁護士介入も始めました。 後遺症認定についてですが、リリカを内服中ですが疼痛に近い痺れではなくなりましたが、痺れは0にはなりません。このような場合、内服で治療効果があるということで認定審査時...

弁護士回答
    2
  • 既往症について。と、言う事でしょうか?

ベストアンサー

保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...

弁護士回答
    2
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転時の交通事故

【相談の背景】 3月頭に信号待ちしているトラックにクリープ現象で後ろ衝突してしまいました。 交通事故を起こして検察に呼び出されています。 トラック自体の破損はないのですが、相手にケガがあり、アルコールも少し入っていましたが、警察には『基準値未満』と言われました。 初犯で、できるだけ不起訴にしたいのですが、示談などを含めて相談に乗っていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 誘導員に過失無し?泣き寝入りしなければならないのでしょか?

バス会社の人が、狭い道で混雑してる為、誘導員になり。バスを通す為に。他の車を幅寄せし、自分の車も幅寄せに従ったら。縁石に車を擦り、相手の誘導員に説明を聞き。謝って貰えた。数時間後バス会社から電話が来て。当社には過失も事例もありませんので一切悪く無いとのことです。バス会社は車の保険会社、弁護士をつけてでも。話を聞くそうです。泣き寝入りしなければな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 路面凍結による、スリップが原因です。 前方車が、スリップ。後方車の私も、スリップ。このままでは、前方車に追突してしまうと思い、反対車線に進路変更したところ、前方車も反対車線に滑ってきて、結果、右斜め後方に、左斜め前方をぶつけてしまいました。 相手は、私が追突したので、自分に過失はないと言っているそうです。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。被害者の方より直接の謝罪を断られました。

【相談の背景】 先日、私(車)は相手(歩行者)の驚愕事故を起こしてしまいました。 どちらとも青で、前方不注意だった私が完全に悪いです。 相手はその事故で圧迫骨折になられました。 事故後、お電話でお話をさせて頂いて 直接謝りたい事をお伝えすると まだ、腰が痛くてあなたの対応を出来そうにない。そして、あなたも精神的に参っているだろうし、後日でいい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • 信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について

右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。  左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...

弁護士回答
    1
  • (至急)物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから