25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • 右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合

【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...

弁護士回答
    1
  • 車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。

【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼、対応について

交通事故の被害者です。 私はバイクの直進運転中に車の左折巻き込み事故に遭い怪我の治療、通院していました。 通院治療中は相手方保険会社と直接やりとりをしていましたが、後々のことを考え通院治療中に弁護士を依頼しました。 その後症状固定になり、ついこの間、後遺障害の結果も出て、これから示談交渉になるかと思います。 そこでお聞きしたいのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバック車が衝突してきた

スーパーの駐車場にて事故がありました。 現場はすれ違いが出来る幅の通路で、相手は自車の前をずっと走っていました。 時間的に混み合っている時間でしたので、お互い駐車スペースを探していました。 ふと見ると相手車のバックライトが見えたので停止しました。最初は後続車である自車に気づくだろうと思っていたの停止していたですが、まったく気付かずに右後方...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路でとまっているところ追突されました

私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...

弁護士回答
    1
  • 車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?

二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...

弁護士回答
    1
  • 二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。

息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。  先方は通...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手

入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故。シーネ固定の期間は通院期間に含まれるかどうか

先日、小型トラックがハザードランプで左に寄り減速、当方バイクが右から抜く際に減速していたトラックが急速Uターンしてきた為、事故を起こしました。 0:10でトラックに過失があるとの先方共済保険からの回答を得ました。 足首靭帯損傷、捻挫などで 治療期間97日 通院日数12日 慰謝料 4200円 x 12日 x 2 = 100,800円 の提示をされております。 お医者さんの指示に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故 警察を呼ばない

ベストアンサー

軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約が使えない

ベストアンサー

社用車で信号待ち停車中後ろから追突されました、相手保険会社に不信感を抱いている為弁護士に依頼したいと思ったのですが、会社には聞きづらいので自家用車の弁護士特約が使えないかと連絡しましたがダメでした 他に弁護士特約が使える手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 自損事故、人身障害保険にて後遺障害認定可能か、休業保証を継続させる為には?

ベストアンサー

お世話になります ・休業保証を継続してもらいたい。 ・自損の場合、後遺障害認定は出来るのでしょうか。 自損事故にて、崖に落ち、肋骨多重骨折、頭部裂傷、脾臓損傷、右膝損傷を負いました。 人身障害保険は加入。治療費は労災対象となっています。 怪我の治療中に癌が発見され、 癌→自費 肋骨多重骨折→労災 となっている状況。 癌入院治療が進行している間...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 被害者側の対応に困ってます。

ベストアンサー

私が加害者で相手を道路横断中にはねてしまいました。二回ほど病院に行き(現在入院4日目です)面会した際には優しい対応だったのですが退院が来週になりそうだと電話がかかってきたのですがその後『保険会社の対応が悪い、お前にも責任がある』とかしまいには見舞いに現金をよこせとまで言われ対応に困ってます。連休で火曜日じゃないと保険会社の方と連絡がとれません。あと...

弁護士回答
    1
  • ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?

2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 先月に交通事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意とハンドル操作ミスにより、反対車線の車に側面衝突してしまったのです。 相手の車は子供2人含めた家族連れ。お互い打ち身の通院になりました。(大ケガはしてませんでしたが、上の息子が頭を打ってコブが出来たらしい。) 事情聴取と現場検証は終わり、警察でも書類を書いて、今は示談交渉中です...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 委託先への個人情報提供は「必要最小限」に制限されますか?

【相談の背景】 事故対応の手続で、保険会社が委託先事業者に車検証画像等を含む資料を共有したと説明されました。本人への事前説明・同意はありません。委託に当たるとしても、当方には連絡先等の取扱いに安全配慮を要する事情があり、情報の最小化(マスキング・段階的提供)が必要だと考えます。 【質問1】 委託(第三者提供に当たらない)でも、提供は「目的に必要...

弁護士回答
    1
  • 元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...

弁護士回答
    2
  • 見積もりの内容について

【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...

弁護士回答
    1
  • 徐行中に歩行者と接触、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道での対向車とのすれ違いの際に左に寄せて徐行していたところ、左側にいた歩行者の肩とサイドミラーが接触してしまいました。音が鳴ったことには気づいたのですが、その時は何が何だかわからず立ち止まらずに進んでしまいました。 その後ぶつかっていたら大変だと思い、現場に戻りましたがその方がいなかったのでそのまま警察に届出をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について 基準値以下の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて、気づかずに行ってしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日病院の満車の駐車場で、なかなか駐車出来ず、何回か切り返して駐車しましたが、何かに当たった感覚もなく音もしなかったですが、念のため、車を降りて、車を検査しました。傷もへこみなかったので、そのまま行ってしまいました。 2時間後に、警察がお家に来て、病院に止まっていた車が当て逃げされたので、車を見せて欲しいと車を見せたところ、見覚...

弁護士回答
    2
  • T字路での自転車対自動車の過失割合を教えてください。

【相談の背景】 T字路での自転車対自動車の接触事故です。 センターラインのない交互通行できるT字路、どちらも停止線はありません。 道幅も同じ程度です。 自動車は9時から3時方向へ直進、自転車は6時から9時方向へ左折してきました。 車は10〜20キロ程度で左寄りを走行、自転車は一時停止もなくスピードを落とさず膨らみながらの(大回り)左折のため、中央付近で...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、通院をやめてしまっていても慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2019年11月救急病院で採血をした際に失敗され、指に痺れが残りました。 先方も医療過誤を認めて、そちらの整形外科で無償で治療を1年ほど受けましたが治らず、2年目に差し掛かったところでコロナが蔓延してしまい、先方がコロナ患者受入病院だったこともあり伺うのが億劫になって通院をやめてしまいました。初期の頃に無料弁護士相談にて交通事故と同じ通...

弁護士回答
    1
  • 銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。

【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 決定まで休業補償手続きできない

相談の背景 2月9日に通勤途中に自分が加害者で交通事故を起こして 圧迫骨折して労災を使う事にした方がいいと車の方の保険屋さんに言われ労災扱いで通院中なのですが 治療にコルセットが必要となりコルセットの代金を立て替えましたで自分の所属する派遣会社にその旨を伝えて領収書と証明書を預けたのですが 万が一 認定されないと戻って来ないと言われましたのですが認...

弁護士回答
    1
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車を行ったため、迷惑料として三万円請求されています

月極駐車場に違法駐車した所、3万円を請求されています。 配送の仕事のために、アパートの月極駐車場に停めて配達を行っていたところ契約者の方が帰ってこられ「無断駐車なので3万円払え」と言われました。 また、契約者の方が戻られた時に私の車が出られないよう真横に停車され、出る際に車のドアを少し当ててしまいました。 弱く当たったため、相手方の車に傷は入って...

弁護士回答
    1
  • 物損被害を受けた際の賠償額について

ベストアンサー

交通事故の際、車両に限らずあらゆる物損に対して、 経済的全損による時価総額の算出方法として、よく減価償却が当たり前のように用いられますが、 民法にはあくまで"損害賠償は、別段の意思表示がないときは、金銭をもってその額を定める"としかされておらず、 減価償却を用いるのは保険会社が都合の良いように税法上から用いているに過ぎないという認識で正しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...

弁護士回答
    1
  • 新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。

新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級に関して質問です。

ベストアンサー

後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...

弁護士回答
    2
  • 親方の対応。和解金など請求できますか?

ベストアンサー

夫は、建築業に働いてます。 仕事ができないと親方から数回暴力受けて痣を作った事があります。 仕事中に仕事用の車で事故をしてしまい、保険を使わせてもらえず80万分割で払ってます。 資材を壊した場合100パーセント支払い。 天気が良い休みの日は、仕事用の車を2時間手洗いをしてる。 親方がある果物を食べたいからと、休みの日に呼び出された隣の県まで買いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護人の単純ミス。無知・

交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...

弁護士回答
    1
  • 症状固定時の後遺障害診断書の内容について

三年前の交通事故による入通院を経て、先月、今後の障害認定に備えて自賠責後遺障害診断書をもらいました。 この診断書に記載されている内容が、私が主張した内容(疼痛や痺れの状態)よりも軽く記載されているような感じを受けました。 また、診断書の末尾にある「障害内容の憎悪・緩解の見通しについて記入してください」欄には何の記載もされておりませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

追突事故の慰謝料についてです。 妥当かどうか教えて下さい。 総治療日数→160日 実通院→110日 本日、弁護士から提示がありました。 通院慰謝料→840000円 交通費→7800円 兼業主婦休業→1100000円 総額→1947800円 頚椎捻挫です。子供が3人おり毎日大変でした。 これが弁護士が出した100%なので 実際、相手の保険会社が何%下げてくるか分かりませんが 最低で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 雨水の浸入によるテナント内装修理費は貸し主に支払い義務があるのでしょうか

ベストアンサー

テナントビルの貸し主ですが、豪雨や台風による雨水の浸入でテナント室内のカーペットやクロスに染みが発生したため借り主から修理費の支払いを請求されました。現在、借り主の負担でカーペットをクリーニングして通常に使用しています。内装は入居時に借り主の負担でされたもので、賃貸借契約に免責事項として貸し主の責によらない天災地変等により借り主が蒙った事故並び...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と人身への切り替えについて

ベストアンサー

今年1月初旬、道幅5M程の直進道路を走行中、道路右脇店舗駐車場から飛び出してきた車に、自車後部タイヤ付近に激突され、そのはずみで店舗ブロックに衝突しました。当方怪我あり、車両損害70万弱。相手車両損害数万、怪我なしです。相手保険会社はこちらの落ち度2割を主張。①路外からの奇進入(停止状態からの急激なアクセル操作)と通過後の衝突は修正要素になりますか?9...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の過失割合について

ベストアンサー

交通事故に合いました 私は自転車で歩道ではなく車道側を右側走行中、駐車場から出てきた自動車に自転車右側から追突されて怪我をしました。 身体は怪我で全治3週間となり、自転車は前輪の変形となりました。 保険会社から連絡があり、自動車側にもキズなどが出来たみたいで、自転車の修理を出すと過失割合が15:85なので相手方の車の修理代金を15%負担でこちらに請求し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから