25,749件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で違反駐車していた車にバックでぶつけられました。

ベストアンサー

貴重な場をお借りいたします。 以前家族が駐車場でバックしてきた車に運転席のドアをぶつけられました。 場所はコンビニで私の家族は駐車場の出口に向かって移動し、出口のストップの白線でで止まった瞬間(約1後)にバックしてきた車に衝突されました。 ですが防犯カメラの画像を保険会社を通して頂き確認したところ、相手の車は出入り口の3メートル以内の白線もない枠...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 社用車で事故を起こしたら多額の請求が。

ベストアンサー

友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。

慰謝料についてのご相談をお願いします。  隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求と弁護士調査

①整骨院の水増し請求について、相手保険会社の弁護士側から訴訟をほのめかした脅迫の様な調査を受け、不本意な誓約書を書きました。巻き返せるのでしょうか? ②(お前のいう事は信じられない等)否定を受け、疲労した状態で調査を受け、上記「水増しを事前に知っていた」として、誓約書に「整骨院と共謀して」と書きました。こちらも無効を請求したいです。ご見解を伺え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 車(私)とバイク(相手)の追突事故に関しての過失割合。

先日、私が車で走行中に、バイク(250cc)に後方より追突されました。 状況は 赤信号に変わり私は停車。 後方よりバイクがすり抜け、私の車の前に。 青信号に変わるも、発進しなかったので、私はそのまま直進。 十字路を過ぎてすぐ、自転車が前方に2台、車道を走行中。 内1台が、私が接近し始めたところで「フラフラ」っとし降車。 危険を感じた私は、急ブレ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の休業保障について

ベストアンサー

事故後に就いた仕事でも、通院や痛みの為の欠勤は休業保障の対象になりますか? また、対象になる場合どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • もらい事故での慰謝料や補償

去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 自動車とバイクの出会い頭衝突事故

【相談の背景】 2ヶ月程前、丁字路で当方(自動車)と相手(原付バイク)の衝突事故です。 当方は右折の為、停止線で停止し、右から大型トラックが接近し左折信号を出し当方の道路が狭い為、当方の右折を待ってくれたので二段階停止後クリープにて右折開始し、相手が大型トラックの後から白実線をオーバーし逆走追越しノーブレーキで衝突。 警察には、ドラレコの映像等提出し...

弁護士回答
    1
  • 私道でのすれ違い事故、過失割合など

ベストアンサー

宜しく御願いいたします。 4人の子を持つ母をしています。 上2人を小学校に送り出し、3人目の息子を保育園に送り出し、4人目の生後8ヵ月の赤ちゃんを乗せて自宅に戻っている最中に、かなり狭い道があり私の後ろにには白い軽自動車、前にはおじいさんが乗った車が避ける感じもなく真ん中を走ってきて、なんで、最近の人は避けもしないで堂々と真ん中を走り、挙句すれ違いざ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてのトラブル

ベストアンサー

交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故にしたらどうなるの

お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕されました

ベストアンサー

身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...

弁護士回答
    4
  • アパートの水漏れについて。加害者側です。

ベストアンサー

アパートでお風呂の水漏れを起こし、階下の方の家財を濡らせてしまい、ただ今手続き中です。壁紙、床等は大丈夫なようで下の方の家財代だけになりそうです。 保険会社には最高30万です。と言われています。 しかし、下の方のから出されたリストは金額は45万ほど。 全て新品の値段で書かれてあり、拭けば使える様な物、洗えば使える物まで(例えばベットフレームや保冷BOX...

弁護士回答
    1
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 物損交通事故で合い見積もりがある場合

物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定と休業損害について

後遺症認定を大きい病院でしました。症状固定日が9月25日になっていました。それまで行っていた病院の症状固定日は、9月15日になっているはずです。まだ、レセプトが来ていないので、はっきりしませんが。この場合、どっちの症状固定日が、本当なのか?教えて下さい。あと、休業損害について、会社が抑うつ神経症で休んでいたから、会社側が署名をしません。保険会社は、払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約の弁護士さん…囲いこみで、、?

自分は、最初、交通事故に強いとか…示談に強いとか…数々の検索で地元の何人かの弁護士の先生とお会いしてから、弁護士特約の弁護士さんに依頼しましたが、何時までも受任通知を送ってくれなかったし、保険の弁護士特約での支払いであっても弁護士とクライアントの間で契約を書面で交わし安心して依頼したいと話していても、弁護士会館に電話したら、今は、ちゃんとした弁護...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の葬儀の参列

死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 保険修理事案 レンタカー費用

【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について

先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故ついて、ご教示ください

【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の交通事故 休業補償について

ベストアンサー

9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故で慰謝料8400円が請求出来るか

ベストアンサー

バイクの自損事故で靭帯損傷や肋骨骨折などのケガをしたのですが、3000万の人身障害特約に加入していると、一日通院事に8400円が慰謝料として貰えるのでしょうか?また自損事故でも弁護士費用特約に加入しているので、弁護士に任せた方が宜しいのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「過去に火事を起こしたか不安な場合、法律的・倫理的に考慮すべき点は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、 現実的な根拠がないにもかかわらず、 「自分が過去に火事を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまう症状があります。 生活状況として、 ・私は喫煙は一切していません ・普段から火が出る物は持たず、火を使う行為も極力避けています ・これまで火災や警察・消防などから連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者家族悩み

交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談計算方法について

交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから