法律相談一覧
-
代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない
ベストアンサー代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の任意保険使用
ベストアンサー担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応期間の被害者請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の異議申し立てについて
【相談の背景】 1年前に追突事故に遭いました。頚椎捻挫、腰椎捻挫の診断です。半年後に症状固定になり、事前認定により後遺障害の申請をし、併合第14級9号と判断されました。認定の理由には、骨折、脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄、神経根への圧迫所見は認められずと記載されています。 主治医の診断書にも神経脱落症状は明らかではありませんと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬、安定剤を大量摂取しての交通事故(危険運転致死傷罪)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2/8に大量の睡眠薬や安定剤を飲み運転してしまい、交通事故を起こしてしまいました。(不眠、うつ病にて通院しておりました) まるまるその日の記憶は抜け落ちていた状態です。私自身薬を飲んで寝てしまおうとしていたのに、何故運転したのか全く分かりません。 幸い、被害者様には怪我もなく、人身にはしないと仰って頂いたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫、因果関係認められない
【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院へ弁護士同席の診察について。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.11.29 交差点信号待ち後方からの追突事故。 ドライブレコーダーなどの動画あり。 相手100私0の事故。 病院に通い約6ヶ月過ぎた時に医師にこれからのことを聞くと、症状固定日は、保険会社が支払いをストップした日になっていると告げられる。事前申告無し。手の痺れや痛みが残っていたため、主治医と相談の上、主治医の紹介状のもと他の病院にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の怪我での損害賠償
【相談の背景】 業務中に上司が手で叩いて直したパイプ椅子が壊れ広範囲の打撲、むちうち、中心性頸髄損傷の怪我をし半年以上経過した。 労災で通院している。 休業補償は受けているが、検査のため転院や医師の診断を調査する為3カ月支給が保留され支給にならない場合もあるといわれ失業保険に切り替えることを考え退職した。 結果的に労災の医師に頸髄損傷は事故の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のタイムカード不正。脱税になるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、同僚夫婦が交通事故事故に合い、働いているのに休業損害を請求している件で相談させて頂きました。その際はありがとうございました。 今回、上記の夫婦が同じ職場である事を利用し、タイムカード不正をしている事に気づき、悩んでおります。 夫は別会社の正社員なのでバイトという形で月に数回勤務。妻がパートで週三回扶養範囲内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について 教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 車両事故で コンビニの防犯カメラ映像を 見たいのですが、プライバシーの問題もあるので…と言うことで見せてもらえませんでした。 弁護士会照会で 開示請求してもらっても 見せてもらえるかどうか分からないとの ことでしたが 開示請求をしてもらうことにしました。 私が個人でお願いしたのではなく、保険会社から 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上 車線変更にともなう過失割合について
ベストアンサー先日、高速道路上で急な進路変更の軽自動車と接触事故を起こしてしまいました。怪我が無かったのが幸です。 私が二車線の高速道路の走行車線を法定速度内(80km)で走行中していました。 インター出口の為、路側帯に渋滞車列ができており、突然相手の軽自動車がウインカーを出し走行車線に進路変更してきて私の左後方と相手車両の左前方が接触しました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の、事故慰謝料の受取について。時期を調整する等の対策はありますか。
私のパートナーの話です。 彼が現在個人再生の手続きに着手しているところです。 裁判所への提出資料などを集めているので申立の段階かと思います。 この債務整理の着手よりも少し前に、交通事故に遭い現在相手の保険会社の自賠責で通院中です。 そのうち保証期間満了となり恐らく慰謝料数十万円が支払われる予定です。 まだ、金額も決まっておらずいつどのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたのかどうかわからない場合の対応
ベストアンサー外出先から帰宅後、車(自分名義)のサイドに擦過傷と塗装後がついていたことに気づきました。 運転中(駐車場の出入りを含む。)にクルマと接触した感覚がなかったものの、直近出かけていた店舗に出向き、店舗責任者に届けでる(出向いた際、駐車していた時に隣に止まっていた車はいませんでした。)とともに、続けて警察署への届出も完了しました(警察への届出もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか
ベストアンサー3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の提出期限
ベストアンサー委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の提示がない場合
弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
ベストアンサー3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死
先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定について
ベストアンサー3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を使った場合の増額
弁護士特約を使った場合いくらぐらい増額するか概算で教えて下さい。 治療期間 70日 実通院 30日 むちうちになります。 現時点で相手側の保険会社からは賠償金24万【交通費別】提示してきていますが、弁護士特約を使った場合どのぐらい増額するものでしょうか? 弁護士の方や相手側の保険会社によって差はあると思いますが教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停帰りに交通事故に遭い…
以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今居る職場の環境事について
ベストアンサー普通の職場は、交通の安全面を考えてくれたりするけど… 今の職場は考えてないから原付バイクの免許を取りに行かせて、原付バイクを与えたら…交通費を払わんで良いって言う考えだったり 保険証も出すだけ出せば…厚生年金とか、社会保険とか付けなくても良いとか… そう言う考えの場所 作業するのにも…安全面を考えないから 安全靴とか、 熱中症対策の為の扇風機付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と損害保険の書類について
ベストアンサー怪我をして入院中なのですが、自分で加入している損害保険と会社の傷病手当の書類について質問です。 2つの書類の負傷日を書き間違えています。この場合2つが確認し合う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉でのこと
一月前 出会い頭に衝突事故を起こし、こちら側が過失割合は9割になるのですが 当初、私は保険利用を検討しておらずその上で相手方と話していたところ、相手方はすぐに修理代を支払え 金は家族に借りろ、など激しくなじり、その後二週間たち、私には体の異常はほとんどないのに人身にするから あなたがどうなろとこっちは知らないと言われ、話もせずに警察に報告されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の告知事項の解釈について
ベストアンサー不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故。 私が停車してる所に相手方が追突して来て廃車になりました。 過失は0です。 レントゲン、エコー診断で筋肉が損傷してるのが分かり頚椎捻挫と診断されました。 4週間リハビリに通ってたのですが担当医から「もう来なくていいから、多少痛みや違和感があってもその内治るから」と言われました。 私(患者)が痛いと言ってるのにこんな対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 通院日数水増し 共謀
【相談の背景】 今年、事故にあい過失は10:0でした。 病院と整骨院に通院していましたが、 仕事が忙しかったこともあり来れない日があった時に整骨院の先生に来てない日も来たことにしようかと言われ、軽い気持ちで話に乗ってしまいました。 ほぼ毎日通院したことになっています。 実際に行っていたのは月1、2程度です。 保険会社が疑惑を持ったのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私) 対 自動車 過失割合について
はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?
先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない外国人に駐車中にぶつけられたことについて
ベストアンサー先日、コンビニで駐車中に車をぶつけられました。相手は外国人で、警察の前では、私が悪いから全部払うと言っていたのですが、結局、相手は任意保険に入っておらず、私は駐車中の事故なので過失0なので介入出来ないと保険会社から言われ、最悪なことに私と相手方でやり取りをすることになってしまいました。 やっと購入した1年未満の新車だったので、相手がとぼける前にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者)についての相談
先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから